Цифровая трансформация в России (Часть 1).

Что такое цифровизация и цифровая трансформация

Эти термины очень часто путают и используют один вместо другого. Между тем, у их значений есть различия. Есть ещё термин «оцифровка», значение которого интуитивно понятно.

Поэтому, следует начать с определений, и провести разграничения между понятиями «оцифровка» (Digitization), «цифровизация» (Digitalization) и «цифровая трансформация» (Digital transformation).

1

Рисунок 1. Оцифровка, цифровизация и цифровая трансформация.

Оцифровка – это цифровое представление физических объектов, например, сканирование бумажного документа и сохранение его в цифровом формате (PDF), переход от аналоговой записи звука к цифровому формату (CD) и пр.

Таким образом, аналоговые объекты различного происхождения и документы могут обрабатываться в компьютере в цифровом виде. Оцифровка, сама по себе, не имеет ценности для бизнеса и цифровизацией не является. Однако, она создаёт основу для бизнес-процессов, которые основаны на обработке данных. Другим словами, это необходимое условие создания бизнес-ценности. Оцифровка данных – предварительная стадия цифровизации.

Если проводить аналогию со строительством, то оцифровка – это изготовление цифровых «кирпичей» из аналоговой «глины».

Цифровизация – это моделирование, автоматизация и выполнение бизнес-процессов с использованием цифровых технологий и цифровых данных.

Например, без автоматизации бизнес-процессов может пройти несколько дней, пока заёмщик, обратившийся за кредитом, получает его одобрение банком. Автоматизация процессов анализа персональных данных и определения кредитоспособности клиента запускаются автоматически после обращения клиента в цифровом (оцифрованном) виде через Интернет. Одобрение кредита может быть получено сразу же при обращении клиента в банк или в интернет-портал банка.

Часто для бизнес-процессов требуется участие сторонних организаций. Например, тот же процесс одобрения кредита, может, например, использовать данные оператора связи о стиле использования клиентом мобильного интернета и периодичности пополнения счёта. Или, например,  данные от госструктур о регулярности оплаты клиентов коммунальных платежей. Эти данные могут быть получены автоматизированно, через стандартные программные интерфейсы (API) оператора и соответствующих организаций, вместо того, чтобы инициировать долгий процесс запросов и подтверждений между организациями.

Если продолжать аналогию со строительством, то цифровизация – это возведение зданий из цифровых кирпичей. 

Цифровая трансформация – это объединение цифровых бизнесов, полностью цифровых цепочек создания и добавления стоимости, в целостную сеть создания новой ценности. В этом процессе объединяются возможности многих технологий (например, анализа больших данных, Big Data и др.) для создания новых приложений и сервисов.  Это коренное преобразование бизнеса, компетенций и бизнес-моделей с полным использованием возможностей цифровых технологий и автоматизации. Такие автоматизированные взаимодействия в цифровой форме происходят уже не только между отдельными предприятиями и организациями, но и между отраслями, и начинают использоваться в масштабах национальной экономики.

По аналогии со строительством, цифровая трансформация – это комплексное градостроительство с учётом архитектуры, ландшафтного дизайна, потребностей жителей и организаций в городе и пр.

Продолжение следует

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике цифровая трансформация с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Цифровая трансформация в России (Часть 1).

  1. Уведомление: Цифровая трансформация в Росии (Часть 2). | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.