В последнее время часто приходится слышать мем «прекрасная Россия будущего». Его придумал один очень известный политик, настолько известный, что его нельзя называть. Ну так и не будем называть. Наверное, все и так поняли, о ком речь.
А речь пойдёт немного о другом. Как эту прекрасную страну построить, и почему она всё никак не строится, несмотря на все нацпроекты и «обнуления»? Ответ – стандартный: вот дескать, у нас коррупция, если её удастся сократить с нынешних 50% хотя бы до 5%, вот тут у нас запляшут лес и горы.
Оно, конечно, так, с коррупцией бороться надо, но только одно её искоренение не приведёт нас в «город золотой», где «огнегривый лев», чей «так светел взор незабываемый». Искоренить коррупцию – несложно. Но есть ещё и много чего другого, что надо искоренить.
Много чего искоренить нужно прежде всего в нас самих.
Чего же именно, спросите вы? Например, синдром «быдла». Это очень многоплановое понятие. И то, что от нас «ничего не зависит», все равно «ОНИ» там сделают так, как им надо, а «мы» будем только утираться. В психологии это ещё называют «синдром выученной беспомощности». И то что, получив хоть толику власти, тут же начинаем выпендриваться и унижать окружающих. Хамство и агрессия по отношениию к окуружающим, нетерпимость к чужому мнению, наплевательство на нормы этики — у нас становятся чуть ли не нормой.
Агрессия, хамство и жлобство стали привычным и «самособойразумеещимся» явлением. Родители орут на детей. Начальники разного калибра – на коллег и подчинённых. Если «быдло» видит, что оно может как-то унизить своего ближнего, оно непременно так и поступит. «Оно» в данном случае не имеет пола, «оно» может быть как мужчиной, так и женщиной. Только, достойно ли это «оно» называться при этом мужчиной, особенно, если его жлобство направлено на женщину, – вопрос очень дискуссионный.
Недавний пример, рассказ хорошей знакомой. Пишу в мессенджер: «как дела, как на даче?» (три дня выходных). Отвечает: я не на даче, дома, голова болит. Давно? Со вторника. А что случилось? После долгих расспросов выясняется – нахамил коллега, коммерческий директор крупной компании. Звонит в 11 вечера (!): «Что за идиотские справки требуются для прохода клиентов на территорию предприятия!» Дама пытается ответить, что эти правила (справка об отрицательном тесте на «ковид», план работ по минимизации пересечения клиентов с техническим персоналом, не говоря уже об указе мэра и пр.) – уже месяцев пять как были приняты руководством компании, опубликованы на сайте компании и она их только исполняет. В ответ «эффективный менеджер» орёт: «Не смей меня перебивать, когда я говорю!». Дама неоднократно просит сменить тон разговора, неприемлемый не только во внутрикорпоративной этике, не только между коллегами одного уровня, но и просто между женщиной и мужчиной. В ответ новый поток хамства.
Смотрю профиль человека на сайте компании. С фото смотрит представительный мужчина с приятным лицом. Взор «светел и незабываем».
Читаю: «Обладает более чем 20-летним опытом работы в индустрии ИТ и телекоммуникаций». Коллега, можно сказать. Только не хочется что-то называть подобных персонажей коллегами…
Читаю дальше: к компании «присоединился как руководитель высшего звена, имеющий как опыт прямых продаж и выстраивания отношений с ключевыми клиентами, так и навыки построения канала и развития партнерской экосистемы в таких международных корпорациях, как [перечисление очень известных иностранных компаний]». Интересные у человека «навыки построения канала и «экосистемы». Неужели в университетском МВА, который он окончил, человека не учили, что для выстраивания канала внешнего нужно сначала выстроить канал внутренний?
Ещё в профиле написано: «Главная цель – обеспечить агрессивный рост бизнеса». Что получается, агрессивный рост – за счет агрессии по отношению к коллегам, в т.ч. и женщинам? Видимо, «оно», поучившись в МВA, так поняло маркетинговое понятие «агрессивный рост»…
И, наконец, «вишенка на торте»: окончил Военный Университет при Минобороны. Офицер (!). Куда делись галантные времена, когда будущих офицеров в военных училищах специально учили общению с дамами?
А вы говорите – «прекрасная Россия будущего» … Пока мы будем выбрасывать мусор на дорогу, свозить городской мусор к соседям, заезжать колёсами на ухоженные газоны и хамить подчинённым и коллегам, в т.ч. дамам, никакой прекрасной России мы не построим.
Сколько бы ни был «светел взор» наш.
Уведомление: Воскресное уточнительное | Telecom & IT