Определение межмашинных коммуникаций M2M (Machine to Machine) довольно простое. Оно происходит из технологий телеметрии и означает передачу данных между двумя устройствами, как правило, напрямую, без обработки где-либо. Это понятие было известно ещё до появления Интернета. Однако, каналы Интернет при передаче данных М2М могут использоваться как транспорт.
Именно это и вносит путаницу, т.к. даже продвинутые специалисты в ИТ- и Интернет-технологиях часто не видят разницы между IoT и М2М, считая эти понятия синонимами, означающими передачу данных между двумя машинами через Интернет без участия человека.
Идея Интернета Вещей IoT (Internet of Things) возникла на базе M2M, обогатив эту технологию новыми функциями и возможностями. При этом Интернет используется не только как транспорт, но также и как система для взаимодействия множества подобных устройств, объединённых в единую систему, часто работающую в нескольких различных средах.
В реальной жизни можно привести пример телемедицины. Например, если сенсор, измеряющий пульс или давление или содержание сахара в крови человека, посылает данные на удалённое приложение, по которому доктор определяет нужно ли уделить внимание данному пациенту, то это типичный случай М2М.
А если такой медицинский сенсор интегрирован с интерактивным диспенсером медикаментов, который будет напоминать пациенту о времени приема лекарств, либо посылать сообщение на смартфоны его близких с таким напоминанием, то это уже является подходом, близким к IoT.
Поэтому, IoT в этом смысле можно назвать расширенным M2M, с обогащенным функционалом.
Можно также привести всем известный сервис мониторинга ситуации на дорогах как хороший пример IoT. В случае M2M только одно приложение навигатора посылает данные о скорости движения одной машины по конкретной улице. По данным одного автомобиля приложение интерактивных карт на смартфоне не сможет отобразить ситуацию на улицах города. Мы сможем увидеть, что в данный момент времени какая-то машина едет по данной улице со скоростью, скажем 50 км/час. Если такая информация получается и обрабатывается от множества навигаторов во множестве автомобилей, то при этом становится возможным видеть то, что мы привыкли видеть на экранах смартфоном в приложениях, например, Яндекс-пробки или Гугл-карты.