T-Mobile: #5GForAll

Технический директор T-Mobile Невилл Рэй (Neville Ray) в своём корпоративном блоге пишет о том, что «статус-кво» 5G – вовсе не такое радужное, как это стараются представить технологические медиа, вендоры и некоторые операторы (под которыми он, безусловно, подразумевает своих конкурентов в США – AT&T и Verizon).

Он пишет, что в сообщениях техно-медиа о состоянии проектов 5G много дезинформации, а T-Mobile называет «adult in the room on 5G» (взрослый в комнате 5G), имея в виду то, очевидно то, что из всех американских операторов именно T-Mobile воздерживается от того, чтобы трубить о своих успехах в развитии 5G на всех углах. Действительно, успехи T-Mobile в области 5G пока довольно скромны, но Невилл пишет, что они другими и не могут быть. Он говорит о том, что цель T-Mobile состоит в том, чтобы развернуть 5G повсеместно (the country needs 5G for all), а не хвастаться точечными запусками отдельных сервисов, которые, к тому же, нестабильно работают.

Например, Verizon две недели назад запустил 5G в Миннеаполисе и Чикаго, и объявил, что это «первый запуск» 5G, тем самым дезавуируя прошлогодний запуск т.н. 5G TF (5G Technology Forum, причем Невил называет это «5G WTF», но это мы не будет расшифровывать). В ответ на это, AT&T выдал «пулемётную очередь» городов, где также впервые были запущены сервисы 5G, которые, однако, пока никто не может использовать.

Невилл пишет о том, что сеть 5G Verizon в Чикаго очень трудно найти, а Verizon не публикует карту покрытия. Однако, люди быстро вычислили, где именно эта сеть действительно работает – только в нескольких местах центра города, только в непосредственной близости от базовой станции 5G, а сигнал быстро затухает в помещении. Невилл пишет об этом: “Frustrating. Absolutely insane.”

Невилл даже приводит небольшое видео, показывающее, как сигнал 5G миллиметрового диапазона быстро затухает за наполовину прикрытой стеклянной дверью.

Source:  Neville Ray 

Сервис Verizon в миллиметровом диапазоне 5G (mmWave-only 5G plan) пока пригоден только для очень ограниченного круга пользователей. А в сельской местности его вообще вряд ли удастся реализовать (видимо, из-за того, что в этом диапазоне область покрытия сайта очень мала, и такой режим пригоден только для плотной городской застройки).

Невилл делает вывод о том, что Verizon, вместо реального запуска сервиса 5G в миллиметровом диапазоне, запустил «научный эксперимент», с использованием абонентов в качестве тестеров. Он говорит, что и у T-Mobile тоже такая сеть работает, однако, для реальных пользователей они её пока не запускают.

Продолжая троллить конкурента, Невилл приводит в блоге «карту сокровищ 5G от Verizon» для абонентов Verizon, навеянную, видимо, романом «Остров сокровищ».

verizon-5g-treasure-hunt-map.jpg

Source:  Neville Ray 

Невилл иронизирует над т.н. “5GE” от AT&T, давая понять, что пользователей просто дурачат, заставляя их считать 5G, что на самом деле является 4G LTE. Кстати, Sprint (готовящийся к объединению с T-Mobile) даже подал с суд на AT&T, обвиняя их в маркетинговом мошенничестве.

Невилл клятвенно заверяет, что сеть 5G T-Mobile будет запущена, когда появится наконец смартфон Samsung Galaxy S10 5G и когда технология будет готова для повседневного использования. И он обещает опубликовать при этом карту покрытия, чего пока не сделали конкуренты.

Он также пишет, что, хотя у T-Mobile также есть миллиметровый диапазон 5G, в котором можно достичь высокой скорости доступа и очень плотного охвата устройств (в непосредственной близости от сайта), однако Невилл считает, что ключом к успеху является среднечастотный диапазон (Mid-band spectrum), в котором можно будет достичь идеального сочетания покрытия и емкости для сетей 5G. И именно этот диапазон будет ключом к тому, что Невилл называет #5GForAll, включая сельские районы Америки.

Кроме того, Невилл пообещал, что T-Mobile не будет брать дополнительную плату за сервис 5G, в то время как Verizon и AT&T продолжают взвинчивать цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in 5G, Технологии and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.