Презентация нового сервера BullSequana S компании Atos

25 апреля 2018 года, на площадке EXPOSED, что на Шаболовке, состоялось презентация нового сервера BullSequana S компании Atos, которая работает в области цифровой трансформации бизнеса различных предприятий и организаций. На презентации впервые в России был представлен новый сервер BullSequana S, спроектированный специально для компаний, которые стремятся воспользоваться всеми преимуществами полноценного корпоративного искусственного интеллекта (ИИ).

1.png

 

 

 

 

Стойка с гиперконвергентной инфраструктурой BullSequana S

2.png

Различные варианты конфигурации инфраструктуры BullSequana S

Искусственный интеллект, ИИ (AI, Artificial Intelligence), давно является темой активного обсуждения в профессиональных кругах информационных технологий и телекоммуникаций. Однако, до последнего времени, было не так много событий, которые бы свидетельствовали о практическом воплощении этой перспективной концепции. И вот, мы увидели реализацию ИИ в компьютерном «железе», которое можно было не только посмотреть, но и в буквальном смысле потрогать руками, а также ознакомиться с его функциями на демонстрационных стендах в лобби конференции.

Я посещаю много профессиональных мероприятий в области ИТ и телекома, и могу сказать, что редко происходят конференции и форумы, на которых слушатели не углубляются в смартфон после 20 минут доклада, чтобы проверить почту, или сделать ещё что-то срочное. На этой конференции никто не отвлекался ни на соцсети, ни на мессенджеры. Срочные дела – подождут, раз удалось попасть на столь интересное событие.

Годовой оборот компании Atos составляет 13 миллиардов евро, количество сотрудников в 73 странах превышает 100 тысяч. Bull (во французской транскрипции – «Бюлль») – технологический бренд компании Atos. Ключевые решения в России представлены высокотехнологичными линейками серверов Escala, Вullion S и BullSequana S, который и был официально представлен. Atos является международным ИТ-партнером Олимпийских и Паралимпийских игр, представлен на Парижском фондовом индексе CAC40 и работает под брендами Atos, Atos Consulting, Atos Worldgrid, Bull, Canopy, Unify и Worldline.

*   *   *

Презентацию открыл Эдгарс Пузо, генеральный директор Atos в России, СНГ и странах Прибалтики, который отметил, что будущее – за технологией ИИ, и в том числе будущее бизнеса. Сервер BullSequana S – это готовое масштабируемое решение с преимуществами технологий ИИ, предназначенное для максимизации эффективности различных бизнес-процессов с использованием машинного обучения, а также предиктивной и прескриптивной аналитики.

3.png

 

 

Эдгарс Пузо

 

 

 

 

Специальным гостем мероприятия был эксперт международного уровня д-р Седрик Буразе (Cedric Bourrasset). Он поделился своим видением технологии искусственного интеллекта и перспектив его развития в России и мире, а также рассказал о возможностях искусственного интеллекта в повседневной жизни. В самое ближайшее время будет запущен программный комплекс компании Atos, который объединит возможности машинного и глубокого обучения (Machine/Deep Learning).

4.png

 

 

д-р Седрик Буразе

 

 

 

 

 

 

Роман Гоц, глава департамента Больших данных и безопасности Atos в России, отметил, что новый сервер BullSequana S помогает защитить инвестиции в ИТ за счёт систем машинного обучения и искусственного интеллекта. Однако, он может также обеспечить работу и традиционных бизнес-приложений: SAP HANA, Oracle, PostgreSQL и других. Специально разработанная гиперконвергентная архитектура сервера позволяет скомпоновать графические процессоры, вычислительные модули и модули хранения в едином корпусе.

5.png

 

 

 

Роман Гоц

 

 

 

 

Роман говорил о том, что фокус деятельности ИТ-департаментов сейчас сдвигается с закупок и обслуживания «железа» в сторону аренды программных функций у различных провайдеров с использованием ИИ. Роман представил детальный анализ российского рынка серверов, как обычных «коммодити», так и высокопроизводительных серверов HiEnd. Если раньше рынок серверов в России был слабо сегментирован, то теперь появилась отчётливая тенденция на разделение этих двух сегментов.

6.png

 

 

Направления сегментации российского рынка

 

Несмотря на то, что бренд Bull кажется относительно новым, тем не менее, он имеет уже более чем 80-летнюю историю.

7.png

 

Развитие бренда Bull за 80 лет

 

 

 

 

Роман рассказал, что гиперконвергентная инфраструктура BullSequana S очень легко и просто масштабируется – практически по принципу «копи-паст», когда 2-юнитовые модули просто объединяются между собой как стандартные строительное блоки, до достижения нужной заказчику производительности. Причем, по словам Романа, практически без использования дополнительных внешних коммутационных устройств.

Павел Стаховский из компании Atos провёл виртуальный тур по гиперконвергентной инфраструктуре BullSequana S, с которым также можно было ознакомиться в лобби конференции на специально развёрнутом стенде.

8.png

 

 

 

Павел Стаховский

 

 

 

 

9

 

 

Демо-стенд с оборудованием и интерактивной панелью сервера BullSequana

 

 

 

После кофе-брейка состоялcя доклад «От байтов к ИИ» Александра Кузьмина, старшего консультанта по технологиям компании Pure Storage. Александр в живой манере рассказал о значении All-Flash технологий для искусственного интеллекта и привёл много практических примеров. Доклад вызвал бурное обсуждение аудитории, особенно тезис о том, что «не всегда искусственный интеллект идёт туда, куда надо». Он привёл известный пример, о том, что когда компания Фейсбук попыталось связать между собой несколько подсистем искусственного интеллекта, то вскоре разработчики заметили, что они уже не могут понять не только того, о чём эти подсистемы «разговаривают» друг с другом, но даже расшифровать медиапоток данных между ними. После чего разработчики решили эксперимент прекратить. Однако, как справедливо отметил Александр, «пока кнопка “выкл” находится в наших руках, нам бояться нечего».

10.png

 

 

Александр Кузьмин

 

 

 

 

 

 

Андрей Флейта, Заместитель генерального директора компании Postgres PRO, рассказал о российском стартапе, появившемся три года назад.

Андрей рассказал о сфере деятельности Postgres PRO и её сотрудничестве с компанией Atos. Он говорил о том, что корпоративные заказчики СУБД меняют требования, о том, что количество баз данных на среднестатистическом предприятии постоянно растёт, следовательно, требования запросов к ним также растут, и здесь приходит на помощь машинное обучение. Хорошо масштабируемая гиперконвергентная платформа Atos для этого очень хорошо подходит.

11.png

 

 

 

Андрей Флейта, flute@postgrespro.ru

 

 

 

Postgres PRO использует машинное обучение для работы с СУБД, при помощи которого она анализирует характер запросов в прошлом и может спрогнозировать этот характер для будущего. Это даёт возможность переместить наиболее востребованные данные в «горячее хранилище» на твердотельной памяти. Таким образом, скорость работы СУБД можно существенно повысить.

В Postgres PRO также используется технология блокчейн, с целью контроля целостности данных и исключения возможности последующей несанкционированной их модификации.

Юрий Бондарь, заместитель генерального директора представительства SAP в странах СНГ, представил доклад «Прогнозная аналитика и машинное обучение».

12.png

 

 

 

 

Юрий Бондарь

 

 

 

 

Юрий рассказал о том, для чего нужны такие мощные серверные платформы, такие как Bull. Мир развивается очень динамично, количество данных нарастает в геометрической прогрессии, и проснувшись в 2020 году мы можем не узнать наш мир, настолько он изменится. К 2019 году программный интерфейс работы приложений будет основным способом доступа к данным, алгоритмам и инструментам прескриптивной аналитики.

Однако, все трансформации должны преследовать реальные цели различных отраслей, отвечать их запросам, поэтому и необходимо машинное обучение, чтобы научить системы делать то, что нужно, а не только то, что в неё было заложено изначально. Именно в этом и видит цель своей деятельности компания SAP, как один наиболее признанных игроков в области машинного обучения.

13.png

 

 

 

Позиционирование компании SAP в области машинного обучения

 

 

 

 

 

Весьма интересный и познавательный доклад «Искусственный интеллект: вчера, сегодня, завтра» (в оригинале: AI: Hyping, Understanding, Exploring) представил Сергей Дощенко, заместитель директора по консалтингу российского офиса компании Gartner.

14.png

 

 

 

Сергей Дощенко

 

 

 

 

Сергей рассказал о том, что сегодня все вещи становятся «умными», т.е. содержащими элементы искусственного интеллекта. И это уже мало кого удивляет. Интерфейсы взаимодействия с вещами также изменяются и сегодня никого не удивляют также и голосовые интерактивные системы, типа Siri или Алисы. Искусственный интеллект, по мнению Сергея, будет помогать человеку, а не порабощать его.

15.png

 

 

Стадии развития ИИ по мнению Gartner

 

По мнению Сергея, ИИ сейчас находится в своей эмбриональной стадии, на этапе «пробы пера», и полноценная реализация его возможностей наступит не ранее, чем через 10 лет. Основное назначение ИИ – симуляция интеллектуальной деятельности человека. До «общего искусственного интеллекта» (General AI), который может быть применён к любой проблеме и ситуации, и который по уровню приближается к человеческому интеллекту, по мнению Сергея, ещё далеко, и к этому мир придёт не ранее 2030 года.

 

Наталья Гусарук, директор по продажам департамента «Большие данные и безопасность» компании Atos рассказала о партнёрской экосистеме Atos. Компания Atos открыта к сотрудничеству, и будет рада любым предложениям о сотрудничестве от потенциальных партнёров.

16.png

 

 

 

 

Наталья Гусарук

 

 

 

 

 

 

Наталья рассказала, что продажи серверов Bull производится только через партнёрский канал, и представила наиболее востребованные области для серверов Bull, а также показала образцовые бизнес-модели партнёрского сотрудничества.

17

После доклада Натальи состоялось награждение партнёров Atos.

18.png

 

 

 

 

 

 

 

*   *   *

В целом, можно сказать, что интеллектуальный багаж до и после мероприятия значительно прибавился, и время было потрачено не зря. То есть, это было не просто маркетинговое мероприятие, но чрезвычайно интересное и познавательное событие, и хотелось бы пожелать, чтобы таких ярких событий было побольше.

Спасибо компании Atos, а также организаторам мероприятия, за приглашение на это запоминающееся и выдающееся событие в мире информационных технологий.

1 (1).jpg

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Конференции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.