Дышите глубже, вы взволнованы

Говорят, что будущее за беспилотными автомобилями (Self-driving cars), однако, во-первых, до этого ещё довольно далеко, а во-вторых, далеко не все водители готовы отказаться от удовольствия «порулить» вместо того, чтобы читать газету на заднем сиденье.

С другой стороны, все водители знают, как много на улицах и дорогах «неадекватов», и какой популярностью пользуются видеоролики на Ютубе с авариями, которые совершаются либо водителями с явными психическими отклонениями, либо просто уставшими и раздраженными. А это открывает рынок для т.н. «систем мониторинга состояния водителей» DMS (Driver monitoring systems). Это системы, которые путём постоянного наблюдения за лицом водителя способны определить, насколько он устал, раздражён, напряжён, а может просто уснул за рулём. Нет нужды объяснять, насколько полезны могут быть такие системы для повышения безопасности движения и снижения аварийности. За пассажирами такие системы тоже могут следить, например, в беспилотных такси (robo-taxi).

Давно известны системы помощи водителю ADAS (advanced driver assistance systems), а DMS могут значительно улучшить их функционал.

Одну из систем DMS с использованием искусственного интеллекта недавно разработала компания Affectiva. При помощи камер и микрофонов, она отслеживает состояние водителя и пассажиров, по ряду параметров, на основании чего может делать заключения об их эмоциональном состоянии.

1.jpg

В области искусственного интеллекта AI (Artificial intelligence) уже давно разрабатывается направление Emotion AI, которые по внешним признакам проявления эмоций, которые в общем у всех схожи. Компания Affectiva добавила к этому анализ речи и черт лица, а также алгоритмы «глубокого обучения» (Deep learning), чтобы анализировать выражение лица человека за рулём. Система может отслеживать до восьми эмоциональных метрик, включая гнев, презрение, отвращение, страх, и удивление. Выражение лиц может включать до 20 метрик.

На базе этих метрик система может сообщить водителю о его опасном для вождения эмоциональном состоянии, и может посоветовать сделать остановку, снизить скорость, повысить внимательность и пр. Если система «увидит», что водитель засыпает, она может включить различные сигналы, чтобы его разбудить, и настоятельно посоветует остановиться, размяться или выпить кофе.

*   *   *

— Мой виртуальный помощник и мой робот-пылесос украли всю мою криптовалюту  и скрылись на беспилотном автомобиле.

DWk3VSJWsAAfzV8

Advertisements

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Искусственный интеллект and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.