Руководство по SDN и NFV (5)

Часть 1 Введение: См. здесь.

Часть 2. Архитектура: См. здесь.

Часть 3. Инфраструктура NFV (NFVI) и менеджер VIM: См. здесь.

Часть 4. Менеджер VNF (VNFM): См. здесь.

  1. Дескрипторы VNF (VNFD)

В традиционных сетей на физическом оборудовании взаимодействие между внутренними программными компонентами физических сетевых функций PNF  обычно недоступно оператору и администрируется вендором оборудования. Изменение этого взаимодействия, как и самих функций, возможно только при периодических обновлениях ПО от вендора, либо при закупках нового оборудования.  Это принцип «проприетарности» оборудования и решений, который долгое время служил камнем преткновения для развития сетей операторов, гибкости и оперативности развёртывания новых услуг.

В NFVI, взаимодействие компонентов ПО экспонируется для оперативного управления со стороны оператора и поддерживается инфраструктурой NFVI. Для этого виртуальные связи между виртуальными сетевыми функциями VNF описываются в дескрипторах VNFD (VNF Descriptors). Таким образом, обеспечивается корректная работа VNF с точки зрения оператора, и не в виде компромисса между требованиями оператора и реализацией сетевых функций вендором.

Дескрипторы VNF (VNFD) – это шаблоны развёртывания VNF согласно требованиям операционной модели оператора связи. Оператор может наполнять шаблон параметрами согласно собственным требованиям, либо корректировать сам шаблон. VNFD также содержит требования к связям, интерфейсам и API, которые используются функциональными блоками NFV-MANO для создания соответствующих виртуальных линков внутри NFVI и между экземплярами VNFC, или между экземпляром VNF и конечным интерфейсом к другим сетевым функциям. Дескрипторы VNFD также используются менеджером VNFM для управления жизненным циклом VNF.

Снимок

Рис. 5.1. Взаимодействие VNFD и VNFM/NFVO.

Файлы дескрипторов VNFD важны для всей архитектуры NFVI и для моделей данных. Модели данных содержат информацию о том, как управлять функцией VNF или услугой, составленной из VNF, как её предоставлять (provisioning) и мониторить. Файлы дескрипторов описывают, как создавать, масштабировать, сцеплять и модифицировать VNF. Эти файлы создаются архитектором сетевых сервисов или дизайнером VNF. Файлы дескрипторов VNFD лишь хранят требуемую на разных уровнях процесса оркестрации информацию. Например, дескриптор сетевого сервиса NSD (Network Servie Descriptor) может определяет, что необходимо установить межсетевой экран (firewall), но не определяет структуру этого межсетевого экрана. VNFD, ассоциированная с межсетевым экраном, содержит описание такой структуры внутри VNF.

Кроме того, менеджер VNFM использует VNFD для управления жизненным циклом VNF при помощи интерфейса Vi-Vnfm. Функции VNFM по управлению жизненным циклом генерируют специальные запросы к VIM через интерфейс Vi-Vnfm с использованием информации из дескриптора VNFD. Таким образом, VIM может выделить оптимизированные и совместимые ресурсы вычислений, сети и хранения для VNFC, а также организовать виртуальные линки между VNFC.

Эти процедуры могут затрагивать другие элементы, кроме VNF и NFVI, например:

  • Разделение нагрузки на уровне приложений и конфигурация балансировки нагрузки
  • Конфигурация режима избыточности
  • Предоставление внешних логических интерфейсов (например, конфигурация узлов Diameter на элементах EPC или IMS, или добавление DNS).
  • Изменение сети (активация физических линков или конфигурация конечных точек маршрута)

Стандарт ETSI определяет минимальный набор элементов VNFD, необходимый для загрузки VNF в виде контейнеров VNFC (VNF Container). Эти элементы позволяют общему оркестратору, VNFM и VIM назначать требуемые ресурсы для каждой VNF, таким образом, чтобы VNF могла работать в оптимальной среде.

Информация VNFD для VNFM включают элементы:

  • Типы CPU
  • Требования к памяти
  • Требования к системе хранения
  • Интерфейс сети NIC
  • Безопасность
  • Информация об образе VNFC
  • Информация о лицензиях
  • Правила сходства (Affinity)
  • Гостевая ОС и гипервизор

Формат VNFD зависит от реализации и выбранных VIM, VNFM и NFVO. В телекоммуникациях обычно используются дескрипторы, написанные на языке на XML.

(Продолжение следует)

  *   *   *

1

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Руководство по SDN/NFV с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Руководство по SDN и NFV (5)»

  1. Уведомление: Руководство по SDN и NFV (6). | Телеком и ИТ

  2. Уведомление: Руководство по SDN и NFV (7) | Телеком и ИТ

  3. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (8) | Телеком и ИТ

  4. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9) | Телеком и ИТ

  5. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9, часть 2) | Телеком и ИТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s