Руководство по SDN и NFV. Глава 4. Менеджер виртуальных сетевых функций VNF (VNFM)

Часть 1 Введение: См. здесь.

Часть 2. Архитектура: См. здесь.

Часть 3. Инфраструктура NFV (NFVI) и менеджер VIM: См. здесь.

  1. Менеджер VNF (VNFM)

Менеджер виртуальных сетевых функций VNF (VNFM) – это часть архитектуры системы управления NFV MANO (NFV Management and Operation). VNFM взаимодействует с менеджером виртуальной инфраструктуры VIM (Virtualized Infrastructure Manager), оркестратором NFV-услуг NFVO, с виртуальными сетевыми функциями VNF (Virtualized Network Functions), и модулем обеспечения надежности услуг Service Assurance (SA) через соответствующие интерфейсы, согласно модели ETSI, как показано на рисунке ниже:

4-1.JPG

Рис. 4-1. Менеджер VNFM и его взаимодействие.

Менеджер VNFM отвечает за управление жизненным циклом экземпляров VNF. В структуре SDN/NFV может одновременно работать много менеджеров VNFM, и каждый экземпляр VNF ассоциирован со своим VNFM.

Перечисленные ниже функции VNFM могут экспонироваться через через интерфейсы и исполняться другими функциональными блоками NFV-MANO или авторизованными внешними устройствами. Основные функции VNFM — следующие:

  • Развертывание VNF, включая конфигурацию VNF, если это требуется шаблоном развёртывания VNF (например, предварительная конфигурация VNF с IP-адресами)
  • Проверка применимости (feasibility) VNF, если требуется
  • Апгрейд ПО экземпляра VNF
  • Модификация экземпляра VNF
  • Горизонтальное и вертикальное масштабирование экземпляра VNF
  • Сбор и обработка информации о параметрах NFVI, относящихся к VNF, а также информации о событиях и отказах
  • Сцепка VNF для образования функций и услуг
  • Прекращение работы экземпляра VNF
  • Обеспечение целостности VNF в течение её жизненного цикла
  • Общая координация и извещение о событиях между VIM и традиционной EMS оператора, в случае использования функций традиционного аппаратного оборудования сети оператора.

Развёртывание и операционное поведение каждой VNF регистрируется в дескрипторе VNFD (Virtualized Network Function Descriptor, на рисунке не показан), который хранится в каталоге VNF. NFV-MANO использует шаблоны VNF из VNFD для создания рабочих экземпляров VNF и для управления жизненным циклом этих экземпляров. Каждый VNFD имеет однозначное соответствие с пакетом VNF и полностью описывает атрибуты и требования, необходимые для развёртывания VNF. Ресурсы NFVI назначаются для VNF на основе требований, почерпнутых из VNFD (в т.ч. критерии размещения ресурсов). Однако, некоторые специфические требования, ограничения и политики, которые были предоставлены заранее, или указаны в запросе на развёртывание VNF, могут иметь более высокий приоритет, чем требования из VNFD (например, политики оператора, требования к географическому местоположению, требования сходства или несходства, местные регуляции).

Информационные элементы для обработки в NFV-MANO, включая VNFD, должны гарантировать гибкость развёртывания и переносимость экземпляров VNF в среде оборудования от раздирочных поставщиков и различных средах NFVI. Чтобы этого достичь, аппаратные ресурсы должны быть соответствующим образом описаны в терминах абстрагирования функций от оборудования, несмотря на то, что эти функции выполняются традиционным оборудованием, а не в виртуальной структуре SDN/NFV.

Менеджер VNFM должен иметь доступ к репозиториям доступных пакетов VNF и различным их версиям, которые представлены через их связанные дескрипторы VNFD. Различные версии VNFM могут соответствовать различным реализациям одних и тех же функций, и могут работать в различных средах (например, в гипервизорах с VM, или в контейнерах, в зависимости от информации о доступности ресурсов NFVI, и пр.), а также в различных версиях одного и того же ПО. Репозитории могут управляться от NFVO или другого внешнего устройства.

VNFM также должен осуществлять общую координацию и адаптацию между менеджером виртуальной инфраструктуры VIM и подсистемой обеспечения надёжности услуг SA (Service Assurance).

Однако, общий VNFM может обслуживать многие VNF различных типов и/или поставленные от различных вендоров. Работа общего VNFM не должна иметь зависимости от VNF, которыми он управляет. Для обработки вендорской специфики могут использоваться различные плаг-ины.

(Продолжение следует)

*  *  *

VirtualMachineCartoon

— Я заказал компьютер в этой компании, и вот всё, что они прислали!

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Руководство по SDN/NFV с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 отзывов на “Руководство по SDN и NFV. Глава 4. Менеджер виртуальных сетевых функций VNF (VNFM)

  1. Уведомление: Руководство по SDN и NFV (5) | Телеком и ИТ

  2. Уведомление: Руководство по SDN и NFV (6). | Телеком и ИТ

  3. Уведомление: Руководство по SDN и NFV (7) | Телеком и ИТ

  4. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (8) | Телеком и ИТ

  5. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9) | Телеком и ИТ

  6. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9, часть 2) | Телеком и ИТ

  7. Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 10. Интерфейсы | Телеком и ИТ

  8. Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 9, часть 3. Контроллеры SDN WAN | Телеком и ИТ

  9. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (Глава 9, часть 4). | Телеком и ИТ

  10. Уведомление: Телеком и ИТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.