Искусственный интеллект на вершине хайпа

В настоящее время искусственный интеллект AI (Artificial Intelligence), термин, известный чуть ли не со времен первых компьютеров (или, как их тогда называли тогда — ЭВМ, электронно-вычислительные машины) по крайней мере, с 1955 года,  стал объектом интенсивных дискуссий и «зонтичным термином», означающим целый ряд понятий:

  • машинный интеллект (machine intelligence);
  • машинное/глубокое обучение (machine/deep learning);
  • нейронные сети (neural networks);
  • когнитивные вычисления (cognitive computing).

Для искусственного интеллекта AI очень важны три «V»: Velocity (скорость), Variety (разнообразие) и Volume (объем). Это скорость обработки данных, разнообразие источников данных и объём данных. Требования трех «V» успешно реализуются современными технологиями ЦОД, что и обусловило новую волну хайпа вокруг AI.

Аналитическая компания Gartner на своей диаграмме «хайп-цикла» (Gartner Hype Cycle) новых технологий (Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies) за 2016 г. указывает составляющие AI технологии на «пике максимальных ожиданий» (Peak of Inflated Expectations) или на подходе к нему.

Снимок

Изображение взято отсюда: https://www.cio.com/article/3166060/analytics/15-data-and-analytics-trends-that-will-dominate-2017.html

На диаграмме указаны следующие технологии на «пике ожиданий», в основе которых лежит AI:

  • Machine Learning (машинное обучение)
  • Cognitive Expert Advisors (приложения по экспертному консультированию на основе анализа когнитивных данных, т.е. данных, полученных от различных сенсоров IoT/IIoT)
  • Smart Robots («умные роботы»)
  • Autonomous Vehicle (автономные транспортные средства, не только автомобили, но также поезда, суда и летательные аппараты)

В будущих публикациях эти и другие применения AI (а их сейчас очень много, гораздо больше, чем многие думают) будут рассмотрены подробнее.

  *   *   *

1327632_525_350_w

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Искусственный интеллект с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s