Тактильный Интернет (Tactile Internet) в сети 5G

  • Отрывок из статьи для нового номера журнала «Первая миля» о технлогиях и услугах 5G. Следите за выходом журнала. (http://www.lastmile.su/)

Сеть 5G способна обеспечить новое качество услуг, которое называют «тактильный Интернет» (Tactile Internet). Он способен передавать не только информацию, но и ощущения: прикосновение, перемещение, действие. Например, с его помощью можно учить рисовать, играть на музыкальных инструментах, делать удалённые хирургические операции т.е., всё, что требует навыков «мелкой моторики». Уже созданы «тактильные кодеки», по аналогии со звуковыми и видео-кодеками.

Здесь возникает одна проблема: нужно передавать не только действие, но и противодействие предмета, на который действие направлено, причем очень быстро, в пределах тысячных долей секунды. И именно сеть 5G с её невероятным, по сравнению с сегодняшними сетями, все ещё имеющими заметную задержку, быстродействием способна обеспечить такую мгновенную реакцию, однако, лишь в довольно ограниченных пространственных пределах. Даже свет, самое быстрое, что есть в природе, способен за 1 мс преодолеть лишь 50 км. Как же, например, квалифицированный хирург из Санкт-Петербурга будет делать удалённую операцию для пациента в Анадыре? Задержка сигнала в этом случае может составить несколько десятков и даже сотен миллисекунд. Ведь сложная операция требует мгновенной реакции хирурга на малейшие изменения в оперируемом органе человеческого тела! И если задержка составит ощутимую величину (например, человеческий слух распознает задержку более 50 мс), последствия могут быть необратимыми. Однако, был найден выход и из этого тупика. Дело в том, что все наши действия, движения весьма и весьма похожи, и склонны к многократному повторению, что объясняется ограничениями анатомии тела человека. Поэтому, можно создать программно-аппаратные «предсказательные движки» (Predictive engine), которые по начальному положению руки и едва начавшемуся движению вычисляют, каким будет дальнейшее движение, и примерно в какой точке оно завершится. Кроме того, можно передавать не все пространственные координаты руки или инструмента, а только лишь их изменения. Все это значительно повышает быстроту передачи действия и реакции.

tactile-internet

Здесь мы видим, зачем нужна плотно распределённая сетевая ткань (fаbric) в 5G, которая обеспечивает не только сетевые, но и вычислительные ресурсы по всему пространству сети. Ведь, если predictive engine на стороне исполнения будет находиться не в Анадыре, а скажем, лишь в Новосибирске, то пользы от такого движка в этом применении будет мало.

 

* * *

ATT-BUS.png

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Технологии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s