Генезис и будущее облачных вычислений, или досужие размышления о «третьем глазе».

На заре человеческой истории родоплеменные сообщества стали объединяться в государства. Государство можно назвать своеобразным «облаком» семей, родов, сообществ и наций, объединившихся, чтобы вывести на «аутсорсинг» функции по управлению, безопасности и культурной идентификации. Так лучше, удобнее и безопаснее. Теоретики марксизма, и не только они, предрекали «отмирание государства». Вполне вероятно, что так оно и будет, когда рутинные функции государства будут автоматизированы при помощи информационно-коммуникационных технологий.

Барышня, Смольный…

Сейчас много говорят о программно-конфигурируемых сетях (SDN), отличающихся абстрагированием уровня управления. Если раньше протоколы управления передачей пакетов внутри маршрутизатора в нем же и исполнялись, в SDN они вынесены на вышестоящий уровень, над которым впоследствии появился еще один уровень – виртуализации сетевых функций NFV. Это также не что иное, как вывод (аутсорсинг) функций управления в серверное «облако».

Другой пример: генезис телекоммуникационных технологий (КТ), или попросту – связи. Когда появились первые телефонные станции, их устанавливали одну на город. С ростом сети стало выгоднее строить станции по районному принципу и соединять их между собой. Возникли первые сети, которые стали прообразом телекоммуникационного облака.

В первых механических телефонных станциях все процессы управления, коммутация и предоставления услуг речевой связи физически выполнялись в едином устройстве. То есть, примерно так же, как и в маршрутизаторах до появлении SDN. При вращении диска телефонного аппарата (если кто такие помнит), в декадно-шаговой АТС такие же круговые движения совершал «искатель», перемещающийся по контактам.

В электронных АТС процессы управления, коммутации и доступа были функционально разложены на уровни (рис. 1). Однако, физически они все еще выполнялись внутри шкафа одной станции АТС.

1

Рис. 1. От первых телефонных станций к NGN.

В сетях следующего поколения NGN на базе т.н. «гибких коммутаторов» (Softswitch) понятие «станция» стало размытым, в том смысле, что вся сеть NGN, по сути – одна распределённая станция. Просматриваются довольно прозрачные аналогии – система управления АТС соответствует контроллеру медиашлюзов MGC (Softswitch). Сеть IP, функционально (но не технологически!) соответствует коммутационному полю в электронной АТС. Абонентским комплектам в станции можно поставить в соответствие медиашлюзы (MG), управляемые от MGC. Наконец, реестру абонентских данных в станции стала соответствовать база данных абонентов на сервере.

По мере развития КТ, происходила дальнейшая конвергенция сетей и уровневое абстрагирование функций управления и предоставления (provisioning) услуг.

2

Рис. 2. Конвергенция ИКТ.

Функция предоставления услуг телефонной связи в современном смартфоне представляет собой программу-клиент, управляемую с сервера телефонных приложений (TAS – Telephony Application Server). То есть, телефонная связь в конвергентной сети – это Интернет-приложение. И здесь уже появляется телекоммуникационное облако (Telecom Cloud), интегрирующее в себе различные «скайпо-подобные» телекоммуникационные и другие сервисы, функции управления и операционной поддержки (OSS/BSS).

Облачное дежа вю

Теперь зайдем с другой стороны и посмотрим на процессы происходящие в «параллельном мире» — мире ИТ (информационных технологий). Между мирами КТ и ИТ до сих пор существует много недопонимания и разночтений. Однако, при внимательном рассмотрении пути развития как КТ, так и ИТ, очень сходны.

3

Рис. 3. Развитие Интернета.

Вначале появились т.н. мейнфреймы – большие компьютеры, где на главном процессоре в режиме разделения времени параллельно исполнялись программы пользователей, работающих на удаленных терминалах. Как правило, эти машины устанавливались либо в университетах, либо в крупных организациях, которые могли себе позволить такие расходы. Чем вам не первые АТС, к которым телефоны абонентов подключались по проводам?

По мере роста объема информации понадобилось объединить вычислительные центры университетов в единую сеть. Сыграла свою роль и оборонная составляющая. Так появилась сеть ARPAnet, ставшая прообразом Интернета.

Небывалый технологический рывок в микроэлектронике дал возможность иметь на рабочем месте компьютер, не уступающий по вычислительной мощности большому вычислительному центру. Данные и приложения «расползлись» просторам Интернета и сосредоточились в локальных серверах и «персоналках».

С ростом парка компьютеров стало очевидно, что локальная обработка и хранение больших объемов информации – вещь очень накладная и неудобная. Если посмотреть на рис. 3, то мы увидим, что облачные вычисления – своеобразное «дежа вю» пользовательского режима больших мейнфреймов, когда пользовательские терминалы использовали ресурсы центрального процессора с разделением по времени, и каждому из них казалось, что он работает на компьютере в одиночку.

Лампочка Ильича

С некоторой долей допущения, можно утверждать, что облачные вычисления сейчас находятся примерно на стадии «лапочки Ильича», когда 100 лет назад для электроснабжения каждого предприятия, селения или дома использовалась собственная электростанция.

Точно также на заре облачных вычислений на каждом предприятии была (да и сейчас еще есть) собственная серверная. Аналогично старым генераторным станциям, питающим отдельные фабрики, серверы и рабочие станции сотрудников в современных организациях часто бывают недогружены, поскольку ИТ-инфраструктура любого предприятия обычно проектируется в расчете на максимальную загрузку, а такое случается лишь время от времени.

Почти век назад люди поняли, что гораздо дешевле и надежнее включить предприятия в публичные электросети. В ИКТ сейчас происходит то же переосмысление: лучше абстрагировать и расслоить ИТ-системы предприятий, выведя наиболее общие и затратные части на «облачный аутсорсинг».

На ранних стадиях развития электроэнергетики электрический ток не мог передаваться на большие расстояния без существенных потерь напряжения питания. Современные системы транспортировки электроэнергии могут доставлять ее за тысячи километров с минимальными потерями. Точно также, в современных телекоммуникационных сетях системы оптической передачи данных могут доставлять информацию без потерь скорости и битов информации. Поэтому, теперь вполне возможно совместное использование компьютерных мощностей различными пользователями, разделенными тысячами километров.

Первые облачные системы физически располагались в локальных дата-центрах, обслуживающих сравнительно небольшую территорию, или ограниченное число предприятий, как и районные АТС в телефонной сети. Объем облачных услуг также был ограничен. Если кому-то требовалась услуга, сервер которой располагался в удаленном дата-центре, то пользователь мог столкнуться задержками, ненадежной доставкой информации, перегрузками серверов и прочими проблемами качества. Т.е. услуги предоставлялись по т.н. «силосно-башенному» принципу (в английской ИТ-литературе есть даже термин – silo), когда дата-центр обслуживает ограниченное количество пользователей и предоставляет ограниченный спектр услуг. Кроме того, в одних дата-центрах серверы были перегружены, системы хранения переполнены, в других – наблюдался явный «недогруз». Для развертывания нового бизнеса, или охвата новой территории приходилось строить новый дата-центр, на что обычно уходило от 6 месяцев до года.

С развитием облачных операционных систем и совершенствования телекоммуникационных технологий стало возможным виртуализировать даже сами дата-центры. Т.е. пользователь мог разворачивать свой собственный виртуальный дата-центр на ресурсах удаленных физических ЦОД и получать требуемую ему услугу через высокоскоростные линии связи.

Весь мир насилья мы разрушим

Развитие ИТ и КТ привело к унифицированной архитектуре ИКТ, в которой ИТ не могут работать без КТ и наоборот. Серверы в облачном ЦОД используются при помощи каналов связи (КТ). Телекоммуникационная сеть управляется, администрируется и услуги в ней предоставляются при помощи ИТ. Через некоторое время различия между корпоративными и операторскими сетями практически исчезнут.

Интернет с момента его появления в начале 90-х до сегодняшних дней развивается от «Интернета хостов и мейнфреймов» (1975 -1990), к «Интернету людей» (1990-2000), далее к «Интернету информации и Больших Данных» (2000-2010), затем к «Интернету вещей (IoT)» и далее к «Интернету знаний (IoK – Internet of Knowledge)».

Мир идет к вездесущим знаниям, вездесущей подключенности (connectivity), вездесущим взаимоотношениям через облако. Попросту говоря, Интернет (вернее то, во что его превратят облачные технологии), станет прообразом всемирного мозга, всемирного знания, всемирной аналитики. В эпоху «вездесущих знаний» никому в здравом уме не придет в голову полагаться лишь на субъективное (хотя и подкрепленного мнением экспертного окружения) какого-либо государственного деятеля при принятии государственных решений. Решения будут приниматься только после тщательного анализа в информационном облаке.

Вполне вероятно, что в будущем ИКТ заменят государственный аппарат. Вот тогда государство и начнет отмирать. Сначала в его функциях останется законодательное утверждение (или неутверждение) рекомендаций, предоставленных облачными системами анализа. А когда решения станут приниматься мгновенным волеизъявлением «людей со смартфонами» (вездесущая подключенность), уйдет в небытие и эта функция государства.

Немного шизофрении

Все ИТ-шники немного не от мира сего. Говорят на «птичьем языке», пользуются странными аллегориями, словом «облако» обозначают вполне реальные устройства, хотя и обладающие «нереальными» функциями. Однако, что придет за «Интернетом Знаний», что будет происходить с накопленным знанием, пока еще ни один ИТ-шник не знает. Позволим себе поразмышлять с позиций ИТ о «Вселенском Разуме», о некой высшей силе, что в различных религиях обозначалась словом «Бог».

В самом деле, интересный вопрос – почему многие мировые религии представляют Бога в виде облака или в виде человека на облаке? Что есть Бог? Что есть мы?

Не является ли будущий «Интернет Знаний» некой эмуляцией Бога, созданной «подручными средствами»? Откуда появились все эти легенды, религии, сходные в своей основе? Не обладали ли наши предки неким «высшим знанием» и способностью его передачи, сейчас утраченным?

Религия утверждает, что каждый человек несет в себе частицу Бога, как капля дождя – частицу облака. В этом смысле, приходя в этот мир при рождении, мы очень похожи на капли дождя, которые посылает на Землю «облачный Бог-знание». Для чего? Чтобы собирать для него информацию, знание. Причем не просто собирать, а еще и творить информацию и множить знание. Наш жизненные путь – своеобразная «командировка от Бога», из которой мы должны вернуться, напитав облако-Бога новыми знаниями. И затем, «отчитавшись по командировке», вновь отправиться на землю новой дождевой каплей Бога и совершить тот же путь, который капля воды проделывает в «круговороте воды в природе».

4

Рис. 4. Круговорот воды в природе и круговорот жизни человека.

Такая вот аналогия. А вдруг? Или уже пора вызывать санитаров? J

Третий глаз

И еще один интересный вопрос, пока санитары еще не приехали. Не пытаемся ли мы в ИКТ-технологиях создать некие протезы, имитирующие то, что наши пра-пра-пращуры имели и так – «от Бога»? Т.е. способность передавать мысли и знания без использования технических средств?

По древней легенде, люди некогда обладали неким «третьим глазом», располагающимся не то на лбу, не то в районе затылка. Этот загадочный орган позволял нашим предкам видеть то, что происходит на огромных расстояниях, и обмениваться информацией силой мысли. Как ни странно, существуют косвенные доказательства, подтверждающие эту мифическую гипотезу. Уже проведены первые опыты по передаче информации помимо проводов или каких-либо полей, правда пока еще на крысах.

Такой «третий глаз», якобы, существовал у представителей т.н. расы «атлантов», при помощи которого они могли телепатически обмениваться информацией (телефон, электронная почта?), обмениваться знаниями путем подключения ко Всеобщему информационному полю (Интернет?). Т.е. третий глаз у атлантов фактически выполнял роль «широкополосного мультимедийного канала связи»!

Рост «атлантов», согласно легендам, достигал 5-7 и более метров, но после какой-то катастрофы (Атлантида? Ледниковый период?) спаслись немногие и раса атлантов начала вырождаться и мельчать. Вероятно, одним из последних одичавших атлантов был известный по древнегреческим мифам Циклоп. Мифы недвусмысленно указывают на наличие одного глаза в середине его лба, которым Циклоп мог видеть гораздо больше обычных людей.

И на древнеиндийской статуе Будды мы видим тот же третий глаз. Описание внешнего вида Будд и атлантов (рост, наличие 3-го глаза) и медитативных способностей, дает немало оснований предположению об их идентичности.

5

Рис. 5. Циклоп и Будда.

А что если…

…то, чем мы сейчас занимаемся в области ИКТ – это просто попытка создать «модель Бога» в виде облачных технологий, а телекоммуникационные и информационные сети – некий «протез третьего глаза», тех способностей и возможностей, которыми когда-то обладали наши мифические пра-пра-пращуры (будды и атланты)?

6

Рис. 6. А что если…

Стоит также упомянуть о том, что использование электромагнитного поля (на чем основана работа современных сетей) для передачи информации – путь, в принципе, тупиковый. Уже сейчас начинают проявляться проблемы – например, в плотности расположения базовых станций радиодоступа 3G/4G, или покрытия малозаселенных территорий. Возможно, в недалеком будущем будет найдена возможность передачи информации при помощи полей другого рода, возможно даже таких, о которых мы еще ничего не знаем.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Статьи, Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Генезис и будущее облачных вычислений, или досужие размышления о «третьем глазе».

  1. Уведомление: От вертикальной структуры (Silo) операторского бизнеса к горизонтальному. | Телеком и ИТ

  2. Уведомление: От вертикальной структуры (Silo) операторского бизнеса к горизонтальному. | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.