Разница между “рэк” и “блейд”.

В мире ИТ понятия Rack-сервер и Blade-сервер настолько прижились, и считаются столь элементарными, что многие не задумываются об их смысле и происхождении, и считают их какими-то патентованными названиями, либо просто вариантами конструктивного исполнения мощного компьютера – “сервера”, при его установке в стойку (rack). А между тем в этих терминах заложен вполне определенный смысл, и между понятиями “рэк” и “блейд” есть вполне определенные различия.
В интернете можно найти много изображений 19”-стоек с подписью Rack-server, хотя на самом деле хорошо видно, что там стоят сервера Blade. И наоборот.
Можно встретить также русский калькированный перевод Rack-server, как “стоечный сервер”, хотя это неправильно. Блейд-сервера устанавливаются в точно такую же 19-дюймовую стойку (Rack), что и Рэк-сервера.

Все это вызывает немалую путаницу в умах.

Итак, попробуем разобраться, в чем отличия понятий “рэк” и “блейд”.

Основное отличие: Рэк-серверы – это полностью автономные компьютеры, которые устанавливаются в стойку (rack). Все внутренние компоненты компьютера: главная плата, сетевая плата, жесткий диск, источник питания, охлаждающий вентилятор – находятся внутри корпуса самого сервера. Блейд-сервер (blade – лезвие, пластина) – своего рода, минимизированный компьютер, состоящий только из главной платы с процессором и оперативной памятью, которая устанавливается также в стойку, в специально сделанное для нее гнездо (слот). Все остальное: питание, жесткий диск, сетевые платы – берется из общих ресурсов плат, которые также устанавливаются в стойку, но – как платы для использования всеми компьютерами в стойке (или нескольких объединенных стойках), а не как часть автономного сервера. Таким образом, достигается экономия ресурсов, электроэнергии и пространства для оборудования. Если сравнить стойку-«рэк» с многоквартирным домом, то рэк-сервер будет подобен корпусу из таунхаусов, где каждый дом-таунхаус имеет отдельный вход и отдельный ввод коммунальных удобств, а зачастую – и свой отопительный узел. Блейд-сервер, в свою очередь, подобен обычной городской многоэтажке с общим подъездом, мусопроводом, водопроводом и пр., общими для всех квартир.

Стандартная ширина стоек как для “рэк”- , так и для “блейд”-серверов – 19 дюймов. Откуда дюймы – понятно, потому что все технологии – “оттуда” (авторские права Семена Семеныча Горбункова из незабвенного фильма “Бриллиантовая рука”). А вот почему именно 19 дюймов, история умалчивает. Понятие «Rack» восходит аж к 1911 году, когда в таких “рэках” стали монтировать электрические реле на железных дорогах США. Никто достоверно уже не помнит, были ли они шириной 19 дюймов в 1911 году, но в стандарте США 1934 года был зафиксирован именно такой размер – 19 дюймов, или 482,6 см. Почему именно 19, а не 20, или 21 – также неизвестно. Видимо, какие-то конструктивные особенности тогдашних американских железных дорог повлияли на выбор именно такого размера. Стандарт также оговаривает и единицу высоты устанавливаемого в стойку оборудования, называемую “юнитом” (unit – единица измерения), или просто буквой U. Один “юнит” – это 1,75 дюйма. Не спрашивайте меня, почему.

Серверы Rack также известны как “традиционные серверы”. По сути, это самостоятельные компьютеры, на которых запускаются приложения. Все компоненты – жесткие диски, питание, приводы внешних систем хранения – находятся в одном и том же корпусе. Такой режим работы приводит к излишним затратам ресурсов – процессоров, систем хранения, электропитания.

В серверах Blade напротив, достигается значительная экономия на дополнительных ресурсах – питании, охлаждении, сетевых интерфейсах.

В целом можно сказать, что если вам нужно не более 10 серверов, и в ближайшей перспективе не просматривается перспектива увеличения этого числа, имеет смысл не тратиться на инфраструктуру (стойку) и устанавливать сервера в виде отдельных корпусов.
Если вам нужно до 25-30 серверов, но не больше, имеет смысл рассмотреть решение «Rack».
Если Вам нужно больше 25 серверов, либо в ближайшей перспективе маячит существенное расширение ИТ-системы вашей организации, то тогда лучшее решение – «Blade».

Здесь показан пример «рэк-сервера»:

20140728_150916

А вот сервер «блейд» в той же 19”-стойке:

20140728_150923

А вот сама 19”-стойка целиком, в которой установлены оба типа сервера. Здесь ясно видно, что называть рэк-сервер “стоечным сервером” – неверно. Блейд-сервер устанавливается также в стойке, но имеет другой принцип взаимодействия элементов системы между собой.

20140728_151007

Хотя на фото показан выставочный вариант, он вполне работоспособен и может быть использован в реальной жизни.

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.