В мире ИТ понятия Rack-сервер и Blade-сервер настолько прижились, и считаются столь элементарными, что многие не задумываются об их смысле и происхождении, и считают их какими-то патентованными названиями, либо просто вариантами конструктивного исполнения мощного компьютера — «сервера», при его установке в стойку (rack). А между тем в этих терминах заложен вполне определенный смысл, и между понятиями «рэк» и «блейд» есть вполне определенные различия.
В интернете можно найти много изображений 19”-стоек с подписью Rack-server, хотя на самом деле хорошо видно, что там стоят сервера Blade. И наоборот.
Можно встретить также русский калькированный перевод Rack-server, как «стоечный сервер», хотя это неправильно. Блейд-сервера устанавливаются в точно такую же 19-дюймовую стойку (Rack), что и Рэк-сервера.
Все это вызывает немалую путаницу в умах.
Итак, попробуем разобраться, в чем отличия понятий «рэк» и «блейд».
Основное отличие: Рэк-серверы — это полностью автономные компьютеры, которые устанавливаются в стойку (rack). Все внутренние компоненты компьютера: главная плата, сетевая плата, жесткий диск, источник питания, охлаждающий вентилятор – находятся внутри корпуса самого сервера. Блейд-сервер (blade – лезвие, пластина) – своего рода, минимизированный компьютер, состоящий только из главной платы с процессором и оперативной памятью, которая устанавливается также в стойку, в специально сделанное для нее гнездо (слот). Все остальное: питание, жесткий диск, сетевые платы – берется из общих ресурсов плат, которые также устанавливаются в стойку, но – как платы для использования всеми компьютерами в стойке (или нескольких объединенных стойках), а не как часть автономного сервера. Таким образом, достигается экономия ресурсов, электроэнергии и пространства для оборудования. Если сравнить стойку-«рэк» с многоквартирным домом, то рэк-сервер будет подобен корпусу из таунхаусов, где каждый дом-таунхаус имеет отдельный вход и отдельный ввод коммунальных удобств, а зачастую – и свой отопительный узел. Блейд-сервер, в свою очередь, подобен обычной городской многоэтажке с общим подъездом, мусопроводом, водопроводом и пр., общими для всех квартир.
Стандартная ширина стоек как для «рэк»- , так и для «блейд»-серверов – 19 дюймов. Откуда дюймы – понятно, потому что все технологии — «оттуда» (авторские права Семена Семеныча Горбункова из незабвенного фильма «Бриллиантовая рука»). А вот почему именно 19 дюймов, история умалчивает. Понятие «Rack» восходит аж к 1911 году, когда в таких «рэках» стали монтировать электрические реле на железных дорогах США. Никто достоверно уже не помнит, были ли они шириной 19 дюймов в 1911 году, но в стандарте США 1934 года был зафиксирован именно такой размер – 19 дюймов, или 482,6 мм. Почему именно 19, а не 20, или 21 – также неизвестно. Видимо, какие-то конструктивные особенности тогдашних американских железных дорог повлияли на выбор именно такого размера. Стандарт также оговаривает и единицу высоты устанавливаемого в стойку оборудования, называемую «юнитом» (unit — единица измерения), или просто буквой U. Один «юнит» — это 1,75 дюйма. Не спрашивайте, почему.
Серверы Rack также известны как «традиционные серверы». По сути, это самостоятельные компьютеры, на которых запускаются приложения. Все компоненты – жесткие диски, питание, приводы внешних систем хранения – находятся в одном и том же корпусе. Такой режим работы приводит к излишним затратам ресурсов – процессоров, систем хранения, электропитания.
В серверах Blade напротив, достигается значительная экономия на дополнительных ресурсах – питании, охлаждении, сетевых интерфейсах.
В целом можно сказать, что если вам нужно не более 10 серверов, и в ближайшей перспективе не просматривается перспектива увеличения этого числа, имеет смысл не тратиться на инфраструктуру (стойку) и устанавливать сервера в виде отдельных корпусов.
Если вам нужно до 25-30 серверов, но не больше, имеет смысл рассмотреть решение «Rack».
Если Вам нужно больше 25 серверов, либо в ближайшей перспективе маячит существенное расширение ИТ-системы вашей организации, то тогда лучшее решение – «Blade».
Здесь показан пример «рэк-сервера»:
А вот сервер «блейд» в той же 19”-стойке:
А вот сама 19”-стойка целиком, в которой установлены оба типа сервера. Здесь ясно видно, что называть рэк-сервер «стоечным сервером» — неверно. Блейд-сервер устанавливается также в стойке, но имеет другой принцип взаимодействия элементов системы между собой.
Хотя на фото показан выставочный вариант, он вполне работоспособен и может быть использован в реальной жизни.
«США 1934 года был зафиксирован именно такой размер – 19 дюймов, или 482,6 см…»
Может все таки мм?
Спасибо, исправил.
> Один “юнит” – это 1,75 дюйма. Не спрашивайте, почему.
Предлагаю такую версию: потому что 1.75 дюйма = 1 вершок 😉 Спасибо за это Петру Первому.
если два пальца растопырить — это будет вершок. И это, как можно убедиться самому, сильно больше 1,75 дюйма.