Миграция от 4G к 5G при помощи виртуализации сетевых функций NFV

Сеть любого оператора связи традиционно состояла из множества разнообразных специализированных аппаратных устройств. Запуск любого нового сетевого сервиса предполагает добавление все новых наборов устройств, требующих места в аппаратных комнатах, новых источников питания и климатики. Это приводило к росту стоимости потребляемой энергии, капитальных и операционных затрат, а также необходимости найма персонала, обладающего всё более разнообразной квалификацией и специализацией[1].

Кроме того, аппаратные сетевые устройства быстро устаревают, не столько физически, сколько «морально», что требует все более частых повторений цикла «закупка – проектирование – интеграция – развертывание». К значительному повышению доходов операторов это, как привило, не приводит. По мере ускорения развития технологий и появления инноваций, сроки службы оборудования имеет тенденцию к укорочению.

Всё это приводит к тому, что затраты на развитие сети начинают опережать рост доходов, на которые направлены эти затраты.

Традиционные телекоммуникационные сети проектировались в расчёте на использование специализированных аппаратных устройств. Эти устройства создавались на базе специально разрабатываемых аппаратных и программных платформ отдельных вендоров. Развёртывание таких «монолитных» сетевых элементов приводило к длительным циклам проектирования и пуско-наладочных работ, а, следовательно, и к замедлению вывода на рынок новых продуктов и услуг. Обслуживание и управление такой сетью было достаточно неэффективным и дорогим. Все это приводило к тому, что рост инвестиций в развитие сети для удовлетворения запросов абонентов превышал рост доходов от предоставления услуг в ней. Тем не менее, и в настоящее время доля таких «монолитных» сетевых элементов, где функции управления, администрирования и пересылки данных (трафик данных пользователя) выполняются на основе физических, «железных» устройств, на сетях операторов, по прежнему остаётся значительной. Очень часто сеть строится из сетевых элементов от одного производителя (вендора), поскольку в этом случае действительно легче обеспечить совместимость. Политика «эксклюзивного поставщика» является довольно популярной в среде операторов.

Развёртывание новых услуг, модификации («апгрейды») оборудования или услуг делаются поочерёдно на каждом сетевом элементе, что требует затрат и замедляет этот процесс. Такая монолитная организация операторской сети делает её негибкой, затрудняет ввод новых услуг и функций, а также увеличивает зависимость оператора от специфических («проприетарных») решений конкретных вендоров.

Именно поэтому, в настоящее время многие операторы выбрали путь цифровой трансформации на базе технологий SDN/NFV.

Сегодня стало ясно, что экстенсивный путь развития операторских сетей на базе специализированного оборудования является тупиковым. Потребовался новый подход к развитию бизнеса операторов и сервис-провайдеров, одним из основных таких подходов является виртуализация сетевых функций (NFV – Network Function Virtualization) и программно-конфигурируемые сети (SDN – Software Defined Networks).

Концепция NFV основана на том, что сетевые функции реализуются программно на стандартном коммерческом оборудовании COTS (Commercial Off-The-Shelf), которое представляет собой серверы, оборудование хранения и сетевой коммутации для общего, а не специализированного, применения.

Оценки рынка виртуализации

Глобальный рынок виртуализации сетевых функций NFV по данным аналитического агентства Globe Newswire[2] в 2021 г. достиг 18.1 млрд. долл. США. К 2027 годы объём этого рынка прогнозируется в размере 60.1 млрд. долл. со скоростью роста в среднем 22.14% в год за период 2021-2027 гг.

Значительный рост ожидается в банковской, финансовой и страховой отраслях экономики, в здравоохранении, розничной торговле, на производстве и в информационных технологиях. Широкое распространение виртуальных устройств вместо физических также будет стимулировать рынок.

Виртуализация также будет активно интегрироваться с технологиями Интернета Вещей IoT (Internet of Things) и облачными технологиями. Другими факторами, влияющими на рост рынка виртуализации, является консолидация дата-центров, т.е. объединение нескольких дата центров в один логический дата-центр при помощи технологий программно-конфигурируемых сете SDN, а также растущими инвестициями в сети 5G.

Преимущества виртуализации

Вкупе с 5G, технологии виртуализации сетевых функций NFV (Network Functions Virtualization) и программно-конфигурируемых сетей SDN (Software-Defined Networking), дают возможность операторам облегчить расширение сети, повысить возможности введения новых услуг и снизить как капитальные, так и операционные расходы на сеть. Одни и те же технологии виртуализации могут быть использованы как в сети доступа 5G RAN, так и в опорной сети 5G Core. Многие функции сети могут быть виртуализованы при помощи NFV и предоставлены в разных участках сети 5G RAN при помощи SDN. Виртуализация сетевых функций в 5G позволит реализовать такие сетевые возможности, как сетевая нарезка Network Slicing и вычисления в граничной сети для разных технологий доступа MEC (Multi-access Edge Computing).

Процесс миграции от монолитной сети 4G (LTE) к виртуализированной сети 5G показан на рисунке ниже.


* * *

[1] Докучаев В.А., Иевлев О.П., Маклачкова В.В., Шалагинов А.В. Программно-конфигурируемая архитектура приложений и инфраструктуры. Обобщенная архитектура концепции SDN и NFV: учебное пособие МТУСИ. – М., 2020. — 24 с.

[2] https://www.researchandmarkets.com/reports/5647837/network-function-virtualization-nfv-market

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, NFV, цифровая трансформация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.