Российские операционные системы

Автором данной публикации является студент одного из московских вузов Юрий Нестеров (https://t.me/nippyfox).

В статье дан отличный обзор российских операционных систем на базе Linux.

Введение

В статье рассмотрено развитие отечественных Linux-дистрибутивов, известных большинству программистов. Цели данного реферата: рассмотреть, что такое Linux, изучить виды дистрибутивов и операционных систем на примерах.

Linux — семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux, которые, как правило, создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки FOSS (Free and Open-Source Software; Свободное программное обеспечение и ПО с открытым исходным кодом), однако встречаются и коммерческие проприетарные ОС, ориентированные на решения для больших компаний с постоянной поддержкой. Хоть Linux-дистрибутивы и проигрывают по использованию на персональных ПК, но являются самой популярной ОС, использующейся для обеспечения работоспособности серверов и в сфере образования.

Среди самых известных Linux-дистрибутивов можно выделить такие, как:

  • Debian. Создан Ианом Мёрдоком в 1993 году, считается одним из важнейших и популярных дистрибутивов в Linux-среде. В последнее время развивается сообществом и свободно распространяется по лицензии GNUGPL. NASA использует систему Debian на рабочих местах астронавтов, находящихся на Международной Космической Станции. Основным отличием является система управления пакетами APT (Advanced Packaging Tool), которая позволяет автоматически собирать и настраивать программы, скачанные из интернет-репозиториев при помощи команды apt-get. На стабильной ветке Debian основывается множество современных Linux-дистрибутивов.
  • Ubuntu. Дистрибутив, основанный на стабильной ветке разработки Debian. Разрабатывается компанией Canonical. По утверждениям Canonical, Ubuntu используется примерно 20 миллионами пользователей по всему миру. Новые версии операционной системы выходят раз в полгода, версии с длительной поддержкой —раз в два года. Основная цель Ubuntu—ориентированность на удобство и простоту использования для рядовых пользователей. Помимо использования APT, в системе также используются Snappy — система развёртывания и управления пакетами, разработанная Canonical, которая критикуется сообществом пользователей Linux за медленный запуск установленных приложений по сравнению с другими системами развёртывания в Linux.
  • Fedora. Дистрибутив Linux, который разрабатывается и спонсируется компанией Red Hat. Является тестовым полигоном для разработки коммерческого дистрибутива от Red Hat под названием Red Hat Enterprise Linux. Все нововведения изначально попадают в Fedora и лишь потом в Red Hat Enterprise. При этом, Fedora является свободно распространяемой ОС и имеет несколько редакций: для серверов (Fedora Server); настольных пользовательских ПК (Fedora Workstation); виртуальных машин, запускаемых в облаке (Fedora Cloud) и так далее. В отличие от Debian/Ubuntu, Fedora использует менеджер пакетов RPM, средство разрешения зависимостей dnf, а также поддерживает систему развёртывания и управления пакетами Flatpak. При этом в основных репозиториях Fedora содержится только свободное ПО. Проприетарное и несвободное ПО может распространяться только через контейнеры Flatpak, однако пока эта функция находится в разработке.

Помимо выше рассмотренных дистрибутивов, существует ещё огромное множество операционных систем, построенных на ядре Linux. К примеру, самая популярная операционная система для смартфонов Android, разрабатываемая Google, также является ОС, построенной на основе Linux.

В связи с развалом Советского Союза в 1991 году, создание и развитие технологических проектов было заморожено или прекращено (к примеру, работа над советской ОС «ДЕМОС», которая была основана на BSD). Экономика России была полностью переориентирована на импорт, а не на создание и экспорт технологий.

Развитие советских операционных систем было прекращено в пользу проприетарных западных решений, таких как Microsoft Windows, которая и по сей день является самой популярной операционной системой для персональных компьютеров в Российской Федерации (а для многих рядовых пользователей чуть ли не единственной операционной системой для персональных ПК).

После начала специальной военной операции в Украине 24 февраля 2022 года, многие западные компании приостановили реализацию и поддержку своих продуктов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе и такие компании, как Microsoft. В связи с этим достаточно актуально рассмотреть рынок отечественных операционных систем. Однако за неимением практических решений и задачи построения полностью отечественной ОС, большинство российских систем представляют из себя Linux-дистрибутивы.

В данном реферате будут рассмотрены Linux-дистрибутивы, разрабатываемые и поддерживаемые российскими компаниями, которые предназначены для установки на персональные ПК для работы рядовых пользователей.

ROSA Linux

Разработка дистрибутива ROSA Linux началась российской компанией «НТЦ ИТ РОСА» в 2010 году на базе французского дистрибутива Mandriva(французская ОС в свою очередь создана на основе RedHatEnterprise Linux). Первая версия операционной системы ROSA Linux под кодовым названием «Hydrogen» была выпущена 21 декабря 2011 года.

В качестве основного установщика системы используется Anaconda Installer –установщик, который разрабатывается и поддерживается Red Hat.

Рисунок 1 Установщик ОС ROSA Linux (Anaconda)

Разработчиками была проделана весомая работа по созданию собственной пакетной базы и соответствию требованиям безопасности ФСТЭК России и Министерства обороны РФ. В дистрибутиве используются также собственные разработки компании «НТЦ ИТ РОСА»:

  • ABF (Automatic Build Farm) — распределённая среда непрерывной разработки и сборки на основе системы управления версиями Git. Данный пакет позволяет неопытным пользователям с удобством добавлять в дистрибутив программы из различных пакетных баз.
  • SimpleWelcome — единая точка запуска приложений, сгруппированных по функциональному назначению;
  • ROMP—мультимедиа-проигрыватель, основанный на медиаплеере SMPlayer;
  • ROSA Image Writer—инструментарий записи загрузочных образов на USB-накопители;

Рисунок 2. ROSA Image Writer, запущенная в ROSA Linux

  • ROSA Software Center—магазин приложений для их установки и получения обновлений;
  • Kernel ABI Tracker—анализ изменений в ядре Linux.

Помимо собственных разработок в состав дистрибутива также включены браузер Chromium, редактор изображений GIMP и офисный пакет LibreOffice. Для установки и обновления пакетов приложений используется dnfdragora.

Дистрибутив совместимсо всеми приложениями, разработанных для Fedora и Red Hat Enterprise Linux и поддерживает установку RPM-пакетов.

Рисунок 3. Пакетный менеджер dnfdragora в Astra Linux

Дистрибутив имеет несколько редакций:

ROSA Desktop Fresh — это свободно распространяемая бесплатная редакция для домашних ПК с обширным набором предустановленного ПО. Образ этой редакции может скачать и установить себе на компьютер любой желающий пользователь с официального сайта разработчика (https://www.rosalinux.ru/). Также поддерживается запуск системы в Live-режиме без непосредственной установки ОС на устройство. В качестве рабочего графического окружения по умолчанию используется KDE Plasma 5, однако также существуют версии с рабочими окружениями GNOME, LXQt и XFCE.

Рисунок 4. Рабочий стол ROSA Linux (Окружение KDE Plasma)

РОСА «ХРОМ»—эта коммерческая редакция ОС предназначена для оснащения рабочих мест пользователей в корпоративной сети без специальных требований по информационной безопасности.

В качестве базового ядра используется Linux 5.10. ОС поддерживает архитектуры x86 и ARM (в том числе российские процессоры «Baikal»). В качестве графического интерфейса может быть использован только рабочий стол KDEPlasma5 с немного переработанным дизайном.

ОС обеспечивает поддержку для администраторов систем легкую и быструю организацию замкнутой программной среды, которая позволяет запретить выполнение недоверенного кода. При этом администратор сам определяет, что считает доверенным, что является актуальным для построения защищенных десктопных, серверных и облачных сред.

Современные функции безопасности (Поддержка шифрования OpenSSL, поддержка хеширования паролей по ГОСТ, защищенные VPN, браузер Chromium из репозитория поддерживает ГОСТ TLS через КриптоПро).

РОСА «КОБАЛЬТ» и РОСА «БАРИЙ»—это коммерчески распространяемые редакции ОС, направленные на работу в live-режиме, то есть без полноценной установки на устройство.

ROSA Linux, по сути, представляет из себя российскую версию дистрибутива Fedora с добавлением своих разработок. Системой будет удобно пользоваться всем, кто использует Fedora, а рабочее окружение по умолчанию (KDE Plasma) дружелюбно настроено к пользователю, который до этого использовал Windows, поэтому ROSA Linux является отличным примером локализованного отечественного дистрибутива. Несмотря на положительные качества, дистрибутив является очень зависимым от Red Hat. 11

ALT Linux

ALT Linux—Linux-дистрибутив, разрабатываемый и выпускающийся компаниями «Базальт СПО» и «Альт Линукс». Как и ROSA Linux, дистрибутив ALT Linux основан на французском дистрибутиве Mandriva, который в свою очередь основан на Red Hat Enterprise Linux.

Однако русскоязычная команда разработчиков ALTLinuxTeamизначально начало замещать репозитории оригинального дистрибутива, чтобы сделать ALT Linux более обособленным от иностранных репозиториев.

Скачать дистрибутив свободно нельзя —требуется передать личные данные компании «Базальт СПО». Перед скачиваем дистрибутива требуется указать электронную почту и подтвердить согласие на передачу компании персональных данных. Только после вышеописанных действий на указанную электронную почту придёт письмо со ссылками на скачивание различных версий дистрибутива.

Дистрибутив поддерживает процессоры с x64-архитектурой, а также процессоры, основанные на архитектурах ARM (в том числе поддерживается отечественный процессор «Baikal-M») и «Эльбрус».

Минимальные требования к аппаратным требованиям у дистрибутива по современным меркам достаточно низкие: процессор с тактовой частотой не ниже 1 ГГц, 128 МБ оперативнойпамяти ОЗУ и 1 ГБ постоянной памяти ПЗУ. Это означает, что дистрибутив должен отлично работать на слабых или старых ПК. В дистрибутиве используется устаревший протокол для организации рабочей системы X11, преимущество которого заключается разве что в меньшем использовании ресурсов ПК.

В ALT Linux используется собственный графический установщик Alterator, который изначально адаптирован под неопытного пользователя, находящегося на территории Российской Федерации. Пользователь также может выбрать между раскладками «Russian Win» (обычно используется в Windows) и «Russian» (обычно используется в Mac OS, запятая и точка вводятся при нажатии комбинаций Shift+6 и Shift+7 соответственно).

При установке пользователь сам может выбрать программы, которые будут предустановлены в системе. Помимо стандартных браузера Firefox, пакетного офиса LibreOffice и других стандартных приложений, может быть также предустановлена поддержка приложений российских копманий (1С, CryptoPro и др.).

Рисунок 5. Выбор дополнительных приложений при установке Alt Linux

В качестве рабочего окружения по умолчанию в дистрибутиве используется MATE —ответвление от рабочего окружения GNOME, которое состоялось по инициативе пользователей в 2011 году. MATE является свободным рабочим окружением, которое разрабатывается сообществом и не является продуктом какой-либо компании. MATE распространяется свободно под открытой лицензией GNU GPL 2.

Рисунок 6. Внешний вид рабочего стола в Alt Linux(MATE)

В дистрибутиве используется один из самых популярных и развиваемых в нынешнее время магазинов приложений—GNOME Software. Это предоставляет пользователю возможность удобного скачивания и обновления большинства популярных приложений.

В ALT Linux также можно устанавливать контейнерные приложения типа Flatpak, однако для этого требуется установить и включить поддержку Flatpak от имени root-пользователя.

Рисунок 7. Запущенный GNOME Software в Alt Linux

Благодаря предустановленной утилите Wine в ALT Linux можно запускать приложения, предназначенные для ОСWindows.

У дистрибутива существуют отдельные версии для микрокомпьютеров Raspberry Pi и компьютеров с процессорами на базе отечественной архитектуры «Эльбрус». Эти версии имеют небольшие отличия для большей совместимости с устройствами. К примеру, в версии для Rapberry Pi браузер Firefox заменён на Chromium для обхода проблемы с воспроизведением видео.

ALT Linux представляет из себя удобную ОС для нетребовательных пользователей, использующие слабые (по современным меркам) ПК и ультрабуки. Также, ОС очень хорошо адаптирована под российского пользователя, привыкшего к интерфейсу Windows, и запросы российского бизнеса.15

РЕД ОС

РЕД ОС —Linux-дистрибутив, основанный на базе дистрибутива CentOS, который в свою очередь построен на основе Red Hat Enterprise Linux. Следовательно, РЕД ОС, использует пакетную базу формата RPM.

История разработки началась компанией «РЕД СОФТ» в 2014 году после окончания работы над дистрибутивом «ГосЛинукс». В ноябре 2017 года была представлена первая публичная версия дистрибутива —7.1 с кодовым названием «МУРОМ». Нумерация версий связана с наследованием от CentOS 6, следовательно РЕД ОС как бы является следующей версией своего предшественника.

В качестве рабочего окружения системы, как и в Alt Linux, используется MATE.

Рисунок 8. Рабочий стол в РЕД ОС (MATE)16

В качестве пакетного менеджера используется dnfdragora. Разработчиками также заявлено, что в дистрибутиве можно запускать Windows-приложения при помощи утилиты Wine, однако утилита не предустановлена изначально в системе. Её требуется скачать и настроить пользователю. При этом утилита является свободно распространяемой и её можно запустить в любом Linux-дистрибутиве.

Рисунок 9. Пакетный менеджер dnfdragora в РЕД ОС

Также разработчиками заявляется полная совместимость с программными продуктами фирмы «1С», например «1С: Предприятие».

В ОС предустановлен язык Java (реализация OpenJDK). Также изначально предустановлени браузер Chromium, однако при первом запуске система предлагает установить отечественный Яндекс Браузер.  

РЕД ОС занесена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Сертифицирован в системе сертификации ФСТЭК России на соответствие требованиям профиля защиты операционных систем типа «А» четвертого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ.

По сути, РЕД ОС представляет из себя версию Fedora с рабочим окружением MATE. При этом явных изменений в кодовую базу дистрибутива не вносилось (разве что приятным бонусом является заранее предустановленная свободная реализация языка Java), что не мешает разработчикам реализовывать комерческие копии своей ОС в магазинах электроники и предлагать к скачиванию ОС на официальном сайте.18

Astra Linux

Astra Linux -дистрибутив, разрабатываемый и поддерживаемый компанией «Русбитех-Астра» совместно с Министерством Обороны РФ. Дистрибутив построен на основе стабильной ветки дистрибутива Debian. Astra Linux является проприетарной ОС и не распространяется свободно, однако существует специальная нелицензированная версия «Орёл», которая доступна для свободного скачивания.

В качестве минимальных требований для установки системе требуется 1 ГБ оперативной памяти ОЗУ и 4 ГБ постоянной памяти ПЗУ.

В качестве установщика дистрибутив использует Debian Installer. Для удобства Astra Linux предлагает самому пользователю выбрать версию ядра Linux, которая будет работать в операционной системе. Это будет полезно тем, кому важна определённая версия ядра в системе.

Рисунок 10. Выбор версии ядра Linux при установке Astra Linux19

Собственный репозиторий Astra Linux состоит из более чем 20 000 пакетов. При установке операционной системы может выбрать категории приложений, которые будут установлены в систему при первом запуске. В качестве браузера используется Firefox (однако также предустановлен браузер Chromium), в качестве офисного пакет LibreOffice и другие стандартные инструменты, которые встречаются при установке в большинстве Linux-дистрибутивов.

Astra Linux использует графическое окружение Fly -собственное решение компании «Русбитех-Астра», разработанное на основе библиотек KDE (разработчиков графического окружения KDE Plasma) при помощи библиотек xlib и QT. Рабочее окружение в первую очередь ориентировано на пользователей, которые до этого использовали ОС Windows. Некоторые из тем напрямую копируют стиль графического оформления элементов и рабочего стола в системах Windows XP и Windows 7.

Рисунок 11. Рабочий стол Astra Linux (рабочее окружение Fly).

В качестве менеджера пакетов используется Synaptic, который является графическим решением для APT -утилиты для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах, основанных на Debian. Менеджер пакетов ранее использовался в Ubuntu и многих других Debian-ориентированных дистрибутивах, однако нынче является устаревшим инструментом.

Рисунок 12. Пакетный менеджер Synaptic в Astra Linux

Начиная со второй половины 2010-х годов Astra Linux начала широко внедряться в образовательные и государственные учреждения как основная пользовательская операционная система для ПК. На это повлияло то обстоятельство, что Astra Linux является по сути государственным проектом, так как в разработке участвует Министерство Обороны РФ и заинтересовано в развитии и широком распространении данного дистрибутива.

Одной из важных возможностей Astra Linux является контроль системой за ОЗУ и ПЗУ. Операционная система выполняет очистку неиспользуемых блоков операционной системы (что является своеобразным сборщиком мусора). Это необходимо для более грамотного распределения ресурсов устройства. В связи с этим, а также с нетрбовательной графической средой. Astra Linux хорошо и стабильно работает на ПК со слабыми характеристиками.

В соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012 в Astra Linux реализован механизм контроля замкнутости программной среды. В соответствии с ГОСТ Р 34.11-2012 реализован контроль целостности системы.

Основной фишкой по словам разработчиков является применение многоуровневых решений для обеспечения защиты информации. Однако включено оно лишь в редакции, которые не являются свободно распространяемыми.  

Кодовые названия редакции дистрибутива получили по названиям российских городов-героев:

  • «Орёл». Свободно распространяемая редакция операционной системы для процессоров на базе архитектуры x64. Актуальный образ системы можно скачать на сайте https://astralinux.ru. Не имеет в себе дополнительно разработанных инструментов, обеспечивающих контроль за защитой информации, хранимой на ПК.
  • «Воронеж». Коммерческая редакция операционной системы для процессоров на базе архитектуры x64 со встроенными средствами защиты информации, не включая мандатное управление доступом для локальной и серверной инфраструктуры.
  • «Смоленск». Коммерческая редакция операционной системы для процессоров на базе архитектуры x64 со встроенными средствами защиты информации.
  • «Новороссийск». Коммерческая редакция операционной системы для процессоров на базе архитектуры ARM со встроенными средствами защиты информации.
  • «Ленинград». Коммерческая редакция операционной системы для процессоров, построенных на базе отечественной архитектуры «Эльбрус» со встроенными средствами защиты информации.
  • «Керчь». Коммерческая редакция операционной системы для высокопроизводительных серверов с микропроцессорами, построенных на базе архитектуры с ограниченным набором команд POWER (RISC) со встроенными средствами защиты информации.

Runtu

Runtu—российский Linux-дистрибутив, базирующийся на пакетной базе Ubuntu. По сути является российской локализацией операционной системы компании Canonical и разрабатывается любительским сообществом. Коммуникация между разработчиками (а также пользователями и разработчиками) осуществляется при помощи форума на сайте дистрибутива: https://forum.runtu.org.

Проект начат в 2007 году двумя студентами Славянского Государственного Педагогического Института (СГПИ) Алексеем Черноморченко (Brullworfel) и Александром Бехером (Molot).

Главным отличием от Ubuntu является фокусирование разработчиков на полную и удобную локализацию для русскоязычных пользователей. Также, в Runtu отличается набор предустановленных приложений: он формируется на основе предпочтений русскоязычных пользователей форума Runtu. К примеру вместо предустановленного пакета приложений от GNOME Software используется пакет приложений, поставляемый вместе с графической оболочкой LXDE (однако продукты GNOME Software присутствуют —например, текстовый редактор Geany).

Так как Runtu нацелена на профессиональных пользователей ПК, то «из коробки» сразу доступно несколько полезных утилит. Например, Ventoy (утилита для создания мультизагрузочных дисков в Live-режиме) или Vino (VNC-сервер для возможности удалённого управления сеансом).

Runtu отличается меньшими требованиями к характеристикам ПК: если Ubuntu Desktop для комфортной работы требует двухядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц или выше, а также минимум 4 гигабайта оперативной памяти RAM и 25 гигабайта постоянной памяти, то минимальные требования Runtu гораздо меньшие. Runtu требует 1 Гб оперативной памяти RAM, 6 Гб постоянной памяти и одноядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Разработчики ОС заявляют о поддержке х64-архитектуры, однако о поддержке современных архитектур процессоров, таких как ARM, не сообщается.

Runtu распространяется свободно в трёх редакциях:

  • RuntuLITE является основной редакцией дистрибутива. В качестве рабочего окружения используется минималистичное окружение LXDE, которое требует ресурсов ПК для работы, чем GNOME, который поставляется как основное рабочее окружение Ubuntu. Браузер Firefox предустановлен не как snap-пакет, а как .deb-пакет. Также, в браузер уже включено расширение BlockOrigin.

Рисунок 13. Рабочий стол Runtu LITE (окружение LXDE)25

  • RuntuKDEпоставляется вместе с настроенным графическим окружением KDEвместо LXDE. Является аналогом Kubuntu—вариации Ubuntu, которая вместо рабочегоокружения GNOMEтакже использует KDE.
  • RuntuXFCEпоставляется вместе с настроенным графическим окружением XFCE, вместо LXDE. Является аналогом Xubuntu—вариации Ubuntu, которая вместо рабочего окружения GNOMEтакже использует XFCE.

Ранее также существовала редакция Runtu GNOME, которая составлялась вместе с графическим окружением GNOME, однако после последнего выпуска редакции в 2012 году, разработка версии дистрибутива Runtu GNOME была прекращена.

Нумерация версий операционной системы совпадает с версионированием, принятым в ОС Ubuntu. При этом обновления, которые нумеруются аналогично версиям Ubuntuв ыходят на 2-3 месяца позже.

Установочный образ Runtu занимает в три раза меньше места, чем установочный образ Ubuntu той же версии (1,3 Гб против 3,8 Гб), что ещё раз отражает нацеленность разработчиков на ПК со слабыми характеристиками.

Разработчики изначально ставили перед собой адаптировать Ubuntu для российского пользователя, однако с тех пор сама Ubuntu не стояла на месте и развивала локализацию для разных стран, в том числе для российских пользователей. В связи с некоммерческой направленностью проекта и сильной привязкой к мнению пользователей форума Runtu, дистрибутив является в нынешнее время любительским проектом с нацеленностью на опытных пользователей Linux-систем, нежели для новичков.26

Заключение

В данном реферате были рассмотрены самые популярные отечественные Linux-дистрибутивы, которые сейчас представлены на рынке. Большинство пользователей России в данный момент используют продукт компании Microsoft в качестве основной операционной системы. Данная ситуация сложилась в связи с отсутствием необходимого информирования населения об отечественных ОС, а также полной некомпетентностью рядовых пользователей в использовании ПК.

Свободно распространяемые ОС с открытым исходным кодом, такие как Debian или Fedora опережают в развитии отечественные Linux-дистрибутивы и предлагают своевременные обновления безопасности, свежие версии используемых библиотек и утилит. При этом отечественные Linux-дистрибутивы по состоянию на 2022 год не могут предложить ничего, кроме предустановленных приложений для комфортной работы из коробки.

Нельзя сказать, что стоит отказаться от развития отечественных дистрибутивов. Цифровизация в наше время имеет огромное значение. И необходимо иметь отечественные ОС, которые заменят нам проприетарные иностранные ОС, однако темп развития отечественных Linux-дистрибутивов оставляет желать лучшего. Многие используют устаревшие компоненты в своих системах и не адаптируют свои системы под удобное пользование на ноутбуках и устройствах с сенсорным экраном.

Надежду на исправление ситуации дает решение Министерства цифрового развития, которое определило три наиболее перспективные для господдержки отечественные операционные системы, в связи с чем разработчиков могут обязать оптимизировать ПО под эти системы. Тем не менее, этот процесс может стать затянутым и осложненным повсеместным распространением зарубежного ПО, и непониманием населения необходимости перехода на новые системы.

На современном этапе отечественные Linux-дистрибутивы ориентируются в первую очередь на устройства со слабыми техническими характеристиками, поэтому часто приоритет используется инструментам и библиотекам, которые нетребовательны к ресурсам компьютера. Это является как достоинством, так и недостатком отечественных ОС на базе ядра Linux, так как ОС не ориентированы на устройства со средними и высокими техническими характеристиками (исключение составляет разве что ROSA Linux).

Очень хочется надеяться, что в связи с уходом многих компаний из России рынок отечественных операционных систем получит толчок и развитие. В том числе рекламное распространение, потому что к концу 2022 года осведомлённость населения Российской Федерации об отечественных ОС оставляет желать лучшего.28

Источники

  1. Дж.Фуско Linux. Руководство программиста. -4-е изд. -СПб: Питер СПб, 2021. -424 с.
  2. Международная космическая станция NASAперешла с Windowsна DebianLinux. // ШколаВедаврата –URL: https://www.freethink.com/hard-tech/russia-linux(дата обращения: 05.12.2022).
  3. Минцифры выбрало три российские операционные системы для господдержки. // iXBT.com –URL: https://www.ixbt.com/news/2022/11/01/mincifry-vybralo-tri-rossijskie-operacionnye-sistemy-dlja-gospodderzhki-razrabotchikov-objazhut-optimizirovat-po-pod.html (дата обращения: 15.11.2022).
  4. Oперационная система Asrta Linux // Asrta Linux official website –URL: https://astralinux.ru/ (дата обращения: 15.11.2022).
  5. Российские дистрибутивы Linux и их отличительные особенности. // Системное администрирование Linux –URL: https://white55.ru/ruslinux.html (дата обращения: 15.11.2022).
  6. Российские Linux-дистрибутивы // IT-world –URL: https://www.it-world.ru/tech/choice/175235.html (дата обращения: 15.11.2022).
  7. Три российские ОС Linux перешли на отечественную версию ядра // C news –URL: https://www.cnews.ru/news/top/2022-06-27_tri_otechestvennye_os_pereshli (дата обращения: 15.11.2022).
  8. Russia tries to impose switch to Linux from Windows // Freethink –URL: https://www.freethink.com/hard-tech/russia-linux (датаобращения: 15.11.2022).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Linux с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Российские операционные системы

  1. Александр:

    Здравствуйте. Почему не переходят на Российские ОС? Да, очень скудная информация. Если и есть некоторые в доступе, они платные. А те которые бесплатные их негде скачать. Пробовал штук 10 скачать, все вроде с официального сайта, как просил в адресной строке. Но так ни одной не получилось установить. Вчера вечером по случайности наткнулся на одну из разновидностей Rosa. Успешно прошло скачивание, долго скачивалась. Потом установка, нужно несколько программ вспомогательных скачать, но и это не остановило и успех был вознагражден, удачной установкой. Но радости пока нет. Потому что после установки не смог отключить флешку. Потом ещё несколько заморочек было. Но и это уже не так беспокоило. Сегодня утром нашел руководство по использованию этой ОС. Да, для простого обывателя это просто сложно, осваивать азы программирования. Видимо ещё рано переходить на наши ОС и это уже не радует. А ведь уже не за горами нужно уходить от виндовс, он просто надоел уже. Сам себя извратил. Еслибы остался на уровне ХР, 7,хотя бы vista. Просто обновлял бы свои программы, тогда цены ему не было. А вот эти 8,10 и последующие совсем испортили виндовс. Пожалуйста не идите по их следам. Удачи вам и успехов.

    Нравится

    • Александр, спасибо за Ваш комментарий.
      ОС, в общем-то, все платные.
      Я не являюсь автором данного текста, его написал один из моих бывших студентов МТУСИ (вернее, я его бывший преподаватель, в МТУСИ больше не работаю). Это его реферат, по которому этот студент получил зачет-автомат.
      Что касается «российских ОС». В целом, полноценными ОС, с нуля разработанными, их назвать нельзя, это всего лишь оболочка над Linux, пожалуй, единственной бесплатной в мире ОС (вернее, ядром ОС, kernel). Linux — это проект, разрабатываемый сообществом программистов всего мира, а не продукт какой-то конкретной фирмы-разработчика.
      Отсюда и все проблемы, о которых Вы пишете. Проходить заново тот же путь, который когда-то прошла Microsoft, разработчик Windows, смысла уже нет. Чтобы весь мир перешел на какую-то прорывную российскую ОС, нужно совершить настоящую революцию в мире программирования. Не представляю как это реально можно сделать. Поэтому при разработке «российских ОС» ограничиваются созданием оболочки над Linux.
      Windows (и ещё iOS от Apple) — стандарт «де-факто», признанный во всем мире.
      Да Windows 7 — очень удачная «операционка», многие на ней до сих пор работают. Но и Windows 10 тоже весьма неплоха. Главное- пользоваться лицензионной версией, чтобы всё регулярно обновлялось.

      Нравится

  2. Аноним:

    Я давно пользуюсь Astra Linux, устанавливаю ее на другом ПК с помощью бесплатной программы для удаленного управления LiteManager

    Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.