Windows 11: новая операционная система или обновление старой?

Что такое Windows 11?

Рискуя провозгласить самоочевидное, всё же скажем, что Windows 11 является преемницей Windows 10. Она построена на той же базовой архитектуре, что и Windows 10. В общем-то, не совсем ясно, зачем 11-я вервия понадобилась Microsoft, она могла бы предоставлять новые функции Windows 11 с помощью обычных полугодовых обновлений функций для Windows 10 без изменения названия.

Вместо этого они решили сделать новый релиз в сител «большого взрыва» с новым основным номером версии и с подробным списком новых функций.

Что же всё-таки нового в Windows 11?

Во-первых, это новый пользовательский интерфейс с обновлёнными цветами и значками, существенные изменения в меню Пуск и панели задач, обширная переработка приложения Настройки, панель виджетов, предназначенная для доставки небольших фрагментов новостей и напоминаний, а также улучшенный способ фиксации окон в нужном положении.

Аппаратная безопасность, которая была необязательной частью Windows 10, теперь является обязательной, что означает, что безопасная загрузка и шифрование устройства доступны по умолчанию для защиты от все более изощренных сетевых атак.

В Windows 11 заложе6но обновление для Магазина Microsoft Store, включая возможность для сторонних разработчиков сделать свои обычные приложения для настольных машин доступными для безопасной загрузки через Магазин.

Windows 11 также будет включать новую подсистему Windows для Android, позволяющую приложениям Android запускаться на знакомом рабочем столе Windows, хотя эта функция появится позже. Доступность приложений для Android может расшириться в будущем с добавлением более надёжных репозиториев приложений, таких как Samsung App Store или даже Google Play Store. Впрочем, это как говорится «будем посмотреть» поскольку неудачные эксперименты Microsoft в этой области ещё у многих в памяти.

Каковы минимальные системные требования для Windows 11?

В отличие от Windows 10, которая была специально разработана для работы на старом оборудовании, для Windows 11 требуется относительно продвинутое «железо», то есть она не «встанет» на старые ПК. Однако, большинство машин 2019 года или позже, будут работать с Windows 11. Владельцы компьютеров, не отвечающих минимальным требованиям, могут по-прежнему иметь возможность установить Windows 11, но Microsoft предупреждает, что эти установки не будут поддерживаться.

Проверки на совместимость в Windows 11 довольное жёсткие. Например, процессоры Intel 7-го поколения Core не входят в список совместимых процессоров, равно как и ПК, построенные с использованием процессоров AMD Zen 1. Компьютеры, приобретённые в 2016 году или ранее, почти наверняка не будут поддерживаться.

27 августа 2021 года Microsoft объявила, что немного расширяет список совместимых процессоров, сохраняя при этом все остальные требования.

Для Windows 11 требуется компонент аппаратной безопасности, называемый Trusted Platform Module (TPM), а также прошивка UEFI (устаревшая версия BIOS не разрешена) и безопасная загрузка. Практически все ПК, разработанные и построенные с 2015 года, включают поддержку TPM 2.0, хотя, возможно, придется специально включить её в настройках прошивки.

Системные требования для Windows 11 следующие:

  • Процессор: 1 ГГц или выше с двумя или более ядрами на совместимом 64-битовом процессоре или системе на кристалле (SoC)
  • Оперативная память: не менее 4 ГБ
  • Хранилище: не менее 64 ГБ свободного места
  • Безопасность: TPM версии 2.0, прошивка UEFI, возможность безопасной загрузки
  • Видеокарта: совместимая с DirectX 12 или новее, с драйвером WDDM 2.0
  • Дисплей: высокой чёткости (720p), монитор 9 дюймов или больше, 8 бит на цветовой канал

Естественно, вам понадобится подключение к Интернету, чтобы поддерживать Windows 11 в актуальном состоянии, а также загружать и использовать некоторые функции. Для Windows 11 Home требует подключения к Интернету и учётной записи Microsoft для завершения настройки устройства из коробки. Опция для локальной учётной записи теперь доступна только в бизнес-версиях.

Причём, важно отметить, что Windows 11 доступна только как 64-разрядная ОС для 64-разрядных процессоров (однако 32-разрядные приложения Windows будут по-прежнему поддерживаться).

Что нового в пользовательском интерфейсе Windows 11?

Когда предварительная сборка Windows 11 просочилась в масс-медиа, перед июньским объявлением Microsoft, эта утечка вызвала недоумение обозревателей, поскольку визуальные изменения были совсем незначительны. Стороннему наблюдателю Windows 11 выглядела как мало отличающаяся внешне от Windows 10.

Однако, заметно несколько визуальных изменений в пользовательском интерфейсе Windows 11 (UX), включая новые значки с более яркими цветами и закруглёнными углами, а также новый системный шрифт.

Панель задач содержит одну новую кнопку, которая открывает панель виджетов в левой части экрана, пока ограниченных, в основном сервисами Microsoft. Другие настройки панели задач (за исключением нового выравнивания по центру) относительно незначительны.

Кнопка «Пуск» по-прежнему находится слева от панели задач, но сама панель задач теперь находится по центру у нижнего края дисплея. (Есть настройка, чтобы переместить все назад влево, если кому-то не захочется изменять свои тактильные навыки после десятилетий использования кнопки «Пуск» (Start) в нижнем левом углу экрана.

Щелчок по кнопке «Пуск» открывает новую панель. В Windows 11 это пространство разделено на два прямоугольника под полем поиска: верхняя половина предназначена для значков программ, а нижняя половина — для ярлыков для последних документов. Эти программы можно закрепить в верхнем пространстве и перетащить их в желаемом порядке.

Единственная изменившаяся настройка для кнопки «Пуск» — это возможность закрепить некоторые системные папки в нижнем ряду между изображением профиля пользователя и кнопкой питания.

Проводник получает визуальное обновление, в виде упрощённой ленты и контекстными меню. Приложение «Настройки» полностью изменилось. Новая панель навигации слева обеспечивает быстрый доступ к основным категориям, а разделы справа, которые открываются по мере необходимости, позволяют вносить изменения в настройки системы и параметры персонализации.

Когда Windows 11 станет доступной для широкой публики?

Microsoft заявляет, что официальный выпуск Windows 11 (то, что компания называет общедоступной или GA) будет публично доступен с 5 октября 2021 года и появится на новом оборудовании в конце 2021 года. Microsoft уверяет, что процесс обновления компьютеров с Windows 10, отвечающих требованиям Microsoft к оборудованию, продлится до 2022 года.

С июля 2021 года Microsoft сделала предварительные версии Windows 11 доступными для всех, кто принимает участие в программе Windows Preview и подписывается на канал разработки. Более доработанные версии предварительных выпусков Windows 11 должны появиться в бета-канале в августе и сентябре.

Будет ли Windows 11 работать на виртуальных машинах?

Да, на гипервизоре типа 1 (без операционной системы), таком как Hyper-V от Microsoft, к процессору предъявляются те же требования, что и для физического ПК. На гипервизоре типа 2, таком как Oracle Virtual Box или рабочая станция VMware, работа на виртуальной машине не гарантирована.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Microsoft с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.