Проект 5GCroCo и почему для беспилотников нужен Mobile Edge Computing

Проект 5GCroCo

Проект 5GCroCo посвящён испытанию возможностей организации сетевого слайса (выделенной по технологии SDN/NFV слоя сети) 5G по управлению автомобилями в коридоре между Францией, Германией и Люксембургом, разработке новых бизнес-моделей для предоставления услуг Edge Computing, а также разработке новых отраслевых стандартов для отрасли связи и автомобильной отрасли. В проекте участвуют 24 партнёра из 7 европейских государств, общий бюджет проекта составляет 17 млн. евро, в том числе, ожидаемый вклад Евросоюза составит 13 млн. евро. Срок выполнения проекта – 3 года.

Концепция сети на базе MEC (Mobile Edge Computing) для беспилотных автомобилей
(источник: https://5gcroco.eu/).
Работа платформы 5GCroCo (источник: https://5gcroco.eu/homepage/use-cases.html).

Почему Edge Computing жизненно необходим для беспилотных автомобилей

Широко известен случай, произошедший 7 мая 2016 года в штате Флорида (США), когда автомобиль Tesla S, со включённым автопилотом на основе компьютерного зрения CV (Computer Vision) попал в тяжёлую аварию с летальным исходом для водителя. 

Tesla S приближалась к перекрёстку, когда на нём выполнял разворот грузовой трейлер с фурой белого цвета. Солнце светило навстречу движению Tesla S и автопилот автомобиля, возможно, не различил белую фуру на фоне яркого неба. По этой причине, ни водитель, ни работающий автопилот Tesla S не заметили фуру, и тормоз не был задействован, ни человеком, ни автопилотом.

Из-за высокого дорожного просвета фуры, Tesla S на высокой скорости прошла под прицепом, при этом рама фуры снесла крышу автомобиля, что привело к гибели находившегося в нём человека.

Схема аварии Tesla S и грузового трейлера с белой фурой (источник: electrek.co)

Согласно другой версии, система CV приняла белую фуру за рекламный щит над дорогой, неверно интерпретировав данные с камеры CV автопилота.

Хотя данный случай всё ещё расследуется, наиболее вероятно, что в обоих версиях, причиной аварии явилась неверная работа встроенной системы видеоаналитики автопилота Tesla S и недостаточная точная работа системы глубокого обучения автопилота автомобиля.

Более того, 1 марта 2019 года практически такой же случай снова произошёл в том же штате Флорида, и также с автомобилем Tesla, но другой модели (Model 3). Обстоятельства аварии очень похожи на аварию, произошедшую три года назад.

Точно так же, как и в прошлой аварии, автомобиль, предположительно двигавшийся на автопилоте, врезался в фуру прицепа, и точно также, как и три года назад, у него срезало крышу, и водитель погиб.

Предполагаемая схема аварии 1 марта 2019 г. (источник: electrek.co).

Если после расследования аварии выяснится, что причиной этой аварии также была некорректная работа системы автопилота автомобиля, то, такой повторяющийся характер аварий с использованием практически одной и той же системы машинного обучения говорит о том, что в её алгоритм заложены системные ошибки, которые необходимо выявить и исправить.

Возможно, это даже приведёт к пересмотру на всей концепции беспилотного транспорта, а не только данной разработки компании Tesla, что даст новый толчок исследованиям в этой области.

Исправить такую ситуацию можно развернув сеть Edge Computing c широким покрытием автострад, где в серверах Edge будут выполняться функции анализа ситуации на дороге, и вовремя выдаваться предупреждения, как для водителя, так и для системы автопилота, например, как в описанном выше проекте Honda-Verizon, либо в проекте 5GCroCo.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, Edge, NFV, SDN с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.