Tim Berners-Lee, a British scientist, invented the World Wide Web (WWW) in 1989, while working at CERN. The web was originally conceived and developed to meet the demand for automated information-sharing between scientists in universities and institutes around the world.
Тим Бернерс-Ли, британский учёный (не их тех, о которых Вы, возможно, подумали), изобрёл «всемирную паутину» WWW (World Wide Web) в 1989 году, когда он работал в CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire), который по-русски так и принято называть – ЦЕРН. Поэтому, Интернет – не только американское изобретение, но, в большой части и швейцарское. Позднее в ЦЕРН был изобретён и реализован знаменитый адронный коллайдер.
На рисунке ниже можно видеть скрин-шот первой в мире веб-страницы. Она до сих пор работает по адресу: http://line-mode.cern.ch/www/hypertext/WWW/TheProject.html . Можно самому открыть и посмотреть, все ссылки там работают.
Правда, почему-то в Windows 10 страница немного некорректно работает, но если ссылку открыть в Android, то все хорошо открывается. Наверное, и в iOS тоже. Как можно видеть, страница работала только в текстовом режиме, в ASCII-кодах, поэтому никаких картинок там посмотреть было нельзя.
Однако, самое интересное то, что эту веб-страницу можно было открыть «без ансамбля» (т.е. без компьютера и монитора), а при помощи всего лишь… старого полевого телефона, аналогового модема и телетайпа, который печатал содержание страницы на рулоне бумажной ленты.
Передача данных на этот телетайп велась со скорость 110 знаков в секунду, и печатал он довольно шустро.
Впрочем, после того как дисплеи и персональные компьютеры стали широко доступны в конце 90-х, скорость вывода информации на дисплей не слишком сильно отличалась от скорости печати телетайпа. WWW работала довольно медленно, поэтому её даже стали называть World Wide Waiting.
А вот это знаете, что такое? Это считыватель с перфоленты для загрузки программ.
Когда я делал диплом на одном режимном заводе, то там был очень строгий пропускной режим на проходной. Вахтер проверял даже женские сумочки, ни одного винтика вынести было нельзя. Однако, такие перфоленты запросто выносились, вахтёру было невдомёк, что эта бумажная лента с дырками имеет какую-то ценность.
***
Полную демонстрацию можно посмотреть здесь:
Смотря этот замечательный ролик, меня захлестнула волна ностальгии. Моё рабочее место в середине 80-х было очень похожим на показанное в этом видео.