ЦОД в квадрате.

Бизнес операторов уходит в «облака»

Компания Gartner прогнозирует, что в следующие несколько лет доля доходов операторов связи от предоставления облачных услуг возрастет в 4 раза, с 5% до 20% (рис.1). Это самая быстрорастущая часть доходов операторов.

Picture1

Рисунок 1. Изменение долей доходов операторов связи.

Обратим внимание, что доход от традиционных «голосовых» услуг связи через несколько лет должен, по прогнозам Gartner, сократиться в два раза, с 70 до 35%. То есть, операторы, которые по-прежнему будут ориентироваться на традиционные услуги – «голос + СМС», обречены на постепенное угасание. Тому причиной много факторов – падают тарифы, растут затраты и требуемая полоса пропускания, отказ абонентов от канальной телефонии и переход на «скайпоподобные» голосовые сервисы. Чтобы избежать этой печальной участи, следует пересматривать маркетинговую стратегию и становиться провайдерами инфо-коммуникационных услуг, вместо обычного «операторства».

Для представления инфо-коммуникационных облачных сервисов необходимо строить дата-центры (ЦОД). Например, оператор China Telecom, построив несколько ЦОД в различных странах, сумела выйти на международный рынок ИКТ-услуг. Telefonica и Vodafone также развивают облачные услуги как приоритетное направление, Telefonica, например, построила уже более 85 ЦОДов, предоставляющие услуги по всему миру.

Сетевые функции (IMS, SDN  и др.) также выгоднее размещать в стандартных ЦОД, нежели строить для них выделенную инфраструктуру. China Telecom, например, удалось сократить стоимость владения (ТСО) сетевой инфраструктурой на 30%, построив сеть ЦОДов.

Если условно разделить отрасль телекома и ИТ на три основные составляющие – сети, пользовательские устройства и услуговые платформы, то, опять таки по мнению Gartner, примерно к 2020 году произойдет снижение относительной доли инвестиций в сетевое оборудование на 4%, а в терминалы – на 9% (хотя в абсолютный цифрах инвестиции будут возрастать). Зато на эти 9+4=13% вырастет суммарная доля инвестиций в облачные технологии, куда сейчас постепенно «переезжают» услуговые и сетевые платформы операторов (рис. 2)

Picture2

Рисунок 2. Перераспределение инвестиций в различные составляющие ИКТ-отрасли.

Проблемы реализации

ЦОДы похожи на информационные водохранилища, которые сообщаются между собой через каналы связи. Они часто строятся на разнородном оборудовании, не имеют общей системы управления, использует различные платформы операционных систем и ПО.

Опыт крупнейшего оператора в Европе – Telefonica, пожалуй, самой продвинутой на сегодня компании в области операторского «цодостроения», говорит о том, что если подходить к решению этой задачи «в лоб», это может обернуться инфраструктурными проблемами. CIO компании Telefonica Фил Джордан говорит: «Это не я управляю своими дата-центрами, а они мной управляют». И не удивительно, в компании было построено более 85 ЦОД (на различных вендорных платформах, в разное время, в разных странах), в них работает более 50 тыс. серверов, используется 35 языков программирования на 5-ти операционных системах в 20-ти версиях, на которых «крутятся» более 4 тыс. приложений, свыше десятка баз данных, содержащих более 10 петабайт информации. Время вывода новых приложений на рынок составляло от 3 до 6 месяцев. Управляться со всем этим ИТ-хозяйством оказалось не так-то легко. Кроме того, обслуживание таких автономных ЦОД стоило внушительных сумм, которые напрочь «съедали» доходы от облачных ИТ-услуг, от них предоставляемых.

Поэтому Telefonica выдвинула идею разработки консолидированного «облачного» ЦОД, с администрированием не более сложным, чем в случае одиночного ЦОД, ресурсами которого можно было бы гибко управлять и перераспределять их в случае надобности, а новые услуги можно было быстро разворачивать. Цель была в том, чтобы такая система географически распределенных ЦОДов выглядела бы как единая логическая система с точки зрения управления и эксплуатации (O&M). Telefonica назвала этот проект «UNICA» – использование ресурсов ЦОД и в унифицированном режиме гибкого и эластичного управления.

Эта задача ставилась перед многими известными ИТ-вендорами и интеграторами, но те брались только за отдельные её части (серверы, системы хранения данных, платформа приложений), но в целом за столь нетривиальный проект никто не брался. Единственной компанией, которая взялась решать поставленную задачу в комплексе, оказалась компания Huawei, относительно новый игрок в среде ИТ-бизнеса.

DC2 — ЦОД в квадрате.

Huawei предложил для проекта UNICA решение «DC2», Distributed Cloud Data Center (DCDC). То есть, «ЦОД в квадрате». Действительно, характеристики такого распределенного ЦОД, состоящего из многих разнесенных ЦОД, в результате синергии их возможностей увеличиваются в квадратичной прогрессии.

Виртуальный ЦОД вместо физического

На строительство физического ЦОД для развертывания нового бизнеса или охвата нового рынка обычно уходит от 0,5 до 2 лет. Стартовая цена входа в новый бизнес при этом чрезвычайно высока, кроме того ресурсы используются крайне неэффективно – 40-60% мощностей серверов вначале обычно простаивают, с ростом бизнеса требуется расширение, и снова нужны большие инвестиции.

Виртуальный ЦОД (VDC) обычно создается за 1-2 часа, начальные трудозатраты представляют собой клики мышкой. При наличии уже имеющихся ресурсов, само собой. В случае Telefonica, как указывалось вначале, имеющихся ресурсов было достаточно, но не было возможности гибко их использовать.

Cерверы приложений: от физических к виртуальным

В случае традиционных ЦОД на разработку нового приложения уходит от 1 до 3 месяцев (приобретение серверов, установка ПО, интеграция и отладка приложения, и пр.). Решение DC2 позволяет осуществлять автоматическое проектирование приложений на базе шаблонов с возможностью репликации. На создание и развертывание нового приложения с использованием виртуальных серверов приложений (vApp) уходит несколько десятков минут. При этом обеспечивается эластичность использования серверов приложений

Администрирование сети – от ручного к автоматическому

Использование SDN контроллера значительно упрощает конфигурацию сети согласно требованиям приложений, время конфигурации снижается от 2 — 3 недель при ручном режиме в традиционных ЦОД до 5 минут в решении DC2.

Picture3

Рисунок 3. Автоматическая конфигурация с использованием SDN.

Динамическое регулирование ресурсов осуществляется в соответствии нагрузкой трафика: расширение вычислительных ресурсов при повышении трафика, снижение использования ресурсов при его снижении (рис. 4).

Picture4

Рисунок 4. Динамическое регулирование сетевых ресурсов

От автономных ЦОД к Multi-tenancy

Виртуальные ЦОД (VDC) с изолированным управлением для разных филиалов могут быть использованы различными региональными компаниями (филиалами) оператора, департаментами и организациями, вне зависимости от географического расположения физических ЦОД. Поддержка бизнес-платформ разных VDC осуществляется по принципу самообслуживания и виртуальной изоляции.

Picture5

Рисунок 5. Виртуальные ЦОД (VDC)

Уникальные ценности

Уникальные ценности решения DC2 — это сокращение срока вывода услуг на рынок (ТТМ), экономия затрат на техническую эксплуатацию, улучшение эффективности унифицированного управления и глобального администрирования.

Решение DC2 обеспечивает единую, унифицированную инфраструктуру модели эксплуатации распределенного ЦОД. Улучшение использования ресурсов достигается при совместном использовании и эластичности общей инфраструктуры ресурсов для всех услуговых платформ.

DC2 обеспечивает создание виртуальных ЦОД на основе ресурсов физических ЦОД с улучшением качества обслуживания, а также более эффективное обслуживание и эксплуатацию, унификация управления ресурсами  для всех ЦОД.

Решение DC2 вкупе с технологией SDN позволяет реализацию облачной услуги NaaS – «сеть как услуга», виртуализацию функции VxLAN, создание виртуального «файрвола» vFW, виртуального балансировщика нагрузки vLB, виртуального маршрутизатора vRouter, виртуальное управление полосой и обеспечение заданного QoS для каждой услуги.

Развертывание новых услуг теперь возможно осуществлять на базе стандартных шаблонов, что сокращает сроки их вывода на рынок с нескольких месяцев до нескольких часов и обеспечивает стандартную модель создания со всем функционалом, который нужен операторам и услуговым платформам, с «облачной ориентацией».

Кроме того, архитектура DC2 обеспечивает поддержку традиционных ЦОД и существующих устройств: серверов, СХД, сетевого оборудования.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Cloud с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.