Перехватывает ли Huawei американские секреты

В компании Huawei любят шутку: «Есть три вещи, которые невозможно увидеть: след орла в небе, след змеи на камнях и перехват американских секретов оборудованием Huawei».

Насчёт змеи и орла, это, конечно, да, но вот насчёт Huawei – давайте посмотрим.

В 2017 году правительство Китая потратило около 100 миллионов долларов на постройку живописного сада в китайском стиле в национальном дендропарке в Вашингтоне. В центре сада должна была находиться пагода со шпилем высотой около 20 метров.

Контрразведка США заинтересовалась строительством такого сооружения, которое, к тому же, располагалось бы находилось на самой высокой точке города Вашингтон всего в 2 милях от Капитолия. То есть, по сути, представляла собой идеальное место для перехвата радиосигналов и прослушки.

Подозрительным выглядел и тот факт, что материалы для строительства пагоды почему-то поставлялись в США дипломатической почтой, которую таможня не досматривает. В результате подозрений, проект строительства пагоды был тихо свёрнут властями США.

«След орла в небе…».

По крайней мере с 2017 года федеральные власти США расследовали земельные приобретения гражданами Китая поблизости от различных объектов критической инфраструктуры (военных и правительственных объектов), и в результате закрыли несколько региональных консульств Китая, которые по данным правительства США содержать подслушивающую аппаратуру.

«След змеи на камнях…».

Среди наиболее подозрительных, с точки зрения ФБР, проектов было размещение сотовых вышек с оборудованием компании Huawei поблизости от военных баз штатов Среднего запада США. Это оборудование могло перехватывать радиоканалы министерства обороны США, включая те, по которым ведётся управление ядерными объектами.

Не является особым секретом и то, что 10-15 лет назад компания Huawei выполнила несколько подобных проектов для региональных телекоммуникационных операторов США в сельской местности. (Во время моей работы в Huawei, в середине 2000-х годов, китайцы рассказывали нам о таких проектах в США, поскольку, когда компания ещё не была в числе мировых телеком-гигантов, как сейчас, поэтому, чтобы «пробиться» на рынок США, приходилось заниматься такой «мелочёвкой», да ещё по очень низким ценам).

Размещение сотовых вышек Huawei в штате Монтана в районе военных объектов США
(показаны красным цветом).

Такие проекты велись в штатах Колорадо, Монтана, Небраска и Орегон, причем, как правило неподалёку от военных объектов. Это, конечно же, вызвало подозрения спецслужб США. Расследования показали, что такие проекты велись обычно в малонаселённых местностях, где телефонный трафик низкий, и дохода компании Huawei они практически не приносили и даже были убыточными.

В ответ на такие подозрения, компания Huawei всегда заявляла, что 1) им надо завоевывать высококонкурентный рынок телеком-оборудования в США, и они, поэтому, они не брезгуют даже убыточными проектами; 2) перехват военных радиоканалов невозможен, посеолтку в устанавливаемом Huawei оборудовании использовались только частоты, выделенные FCC для гражданского использования; 3) Huawei является частной коммерческой компанией и не занимается разведывательной активностью.

Однако, однако, любому радиоинженеру известны методы удалённой перенастройки рабочих частот приёмопередатчиков, поэтому на ссылки на то, что «радиомачты настроены только на разрешённые частоты», вызывают у профессионалов скептицизм.

Расследования подобных странных проектов неоднократно проводились спецслужбами США, однако, результаты расследованпй, по понятным причинам не разглашались.  

Более подробно о таких расследованиях в США можно прочитать по ссылкам (английский язык)

https://www.theverge.com/2022/7/24/23276222/huawei-telecom-cell-networks-unprofitable-deals-us-military-bases

https://edition.cnn.com/2022/07/23/politics/fbi-investigation-huawei-china-defense-department-communications-nuclear/index.html

https://www.washingtonpost.com/lifestyle/style/china-wants-a-bold-presence-in-washington—so-its-building-a-100-million-garden/2017/04/27/a334ef18-2b61-11e7-be51-b3fc6ff7faee_story.html

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Перехватывает ли Huawei американские секреты

  1. Уведомление: Шутка Huawei: Есть три вещи, которые невозможно увидеть – след орла в небе, след змеи на камнях и… – TIME

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.