После почти 5-летних раздумий, правительство Канады наконец решило присоединиться к странам, спецслужбы которых составляют альянс «Five eyes» (пять глаз): США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, ранее запретивших использовать оборудование Huawei на сетях связи и в критической информационной инфраструктуре. Канада, часто придерживающаяся особых позиций в сообществе западных англоязычных стран, до настоящего времени заявляла, что не будет запрещать оборудование китайских компаний Huawei и ZTE из-за их сотрудничества с китайскими спецслужбами. По мнению Канады, она может обеспечить свою безопасность и без запрета на использование китайского телеком-оборудования. Но сейчас, видимо, под воздействием остальных членов Five Eyes, Канада всё же решила не рисковать собственной безопасностью.
О запрете использования оборудования Huawei и ZTE заявил в четверг министр промышленности Канады Франсуа-Филип Шампейн (Francois-Philippe Champagne). Имеющееся оборудование 5G должно быть демонтировано с сетей связи Канады до 28 июня 2024 года. Что касается оборудования 4G компаний Huawei и ZTE, телеком-операторы и другие компании должны будут его демонтировать до 2027 года.
Это решение приветствовал президент США Джо Байден (Joe Biden), администрация которого всеми силами стремится отвратить другие страны от использования оборудования китайского телеком-оборудования. Санкции, введённые США для Huawei, являются наиболее сильными, которые когда-либо вводили США в отношении какой-то одной компании.
Отношения между Китаем и Канадой значительно ухудшились после того, как в Китае были арестованы два канадских гражданина – дипломат Майкл Спейвор (Michael Spavor) и предприниматель Майкл Ковриг (Michael Kovrig), буквально через несколько часов после того, как в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера по запосу США была арестована финансовый директор Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочь основателя компании Huawei Рэн Чженфея (Ren Zhengfei). Мэн Ванчжоу в США обвиняется в обмане американских банков при поставке санкционного американского оборудования (серверы НР) в Иран. Для этой сделки, по инициативе Мэн Ванчжоу, в Гонконге была основана подставная фирма, через которую и поставлялось оборудование. Затем Мэн Ванчжоу отрицала связь этой компании с Huawei, отвечая на запросы банков, через которые проводились транзакции, хотя имелось много доказательств обратного.
Между тем, в одном из университетов США учился сын Мэн Ванчжоу, и в декабре 2018 года она прилетела в канадский Ванкувер, расположенный неподалёку от американского города Сиэтл, чтобы с ним повидаться, не пересекая границу США, поскольку Мэн Ванчжоу догадывалась, ЧТО её ожидает при пересечении американской границы. Однако, такой нехитрый трюк (столь же нехитрый, как и организация подставной фирмы) её не спас, и она арестована властями Канады по запросу США об экстрадиции и предания американскому суду по делу об обмане американских банков.

(на ноге виден браслет для регистрации перемещений)
В настоящее время было достигнуто соглашение об урегулировании этого обвинения, и г-жа Мэн вернулась в Китай на свою прежнюю должность в Huawei. Вскоре после этого, в сентябре 2021 года были освобождены и два канадских заложника в Китае, проведшие в китайской тюрьме почти три года.
Однако, этот конфликт не помешал канадским операторам активно закупать телеком оборудование компании Huawei даже после ареста финансового директора этой компании в Канаде. По данным канадского издания National Post, с 2018 года национальные операторы (в основном, Bell и Telus) приобрели оборудование Huawei и ZTE на 700 млн долл.
Сроки замены запрещённого оборудования, однако, канадское правительство установило достаточно мягкие. По мнению экспертов, два года для оборудования 5G и пять лет для оборудования 4G – это довольно долго.
Когда министра общественной безопасности Канады Марко Мендосино (Marco Mendicino) спросили, какую опасность представляет Huawei для Канады, он ответил, что «за последние годы были проведены тщательные и всесторонние исследования, на основании которых было принято решение присоединиться к позиции наших партнёров по безопасности Five Eyes».
По информации Мендосино, Правительство Канады скоро также введёт пакет законов для защиты критической инфраструктуры в финансовом, энергетическом, телекоммуникационном и транспортном секторах экономики страны. За последнюю декаду в связи с развитием новых технологий, таких как Интернет Вещей и облачные вычисления, критическая инфраструктура стала более уязвимой для кибер-атак.
Даже такая традиционно-оппозиционная партия Канады, как «Квебекский Блок» (Bloc Québécois), приветствовала решение правительства Канады и призвала к тому, чтобы средства госбюджета не тратились на компенсацию телеком-операторам их потерь по замене китайского телеком-оборудования.
