Как работает VPN

По мере роста и географической экспансии бизнеса у предприятия могут появляться офисы или филиалы по всей стране или по по всему миру. Для этого нужен быстрый, безопасный и надежный способ обмена информацией между подразделениями предприятия через сеть Интернет.

Удалённым сотрудникам «на выезде», таким как продавцы или коммерческие представители, нужен столь же безопасный и надежный способ подключения к компьютерной сети их предприятия из удалённых мест. Даже находясь на отдыхе, люди обычно хотят обезопасить данные в своих компьютерах в незнакомой или незащищенной сети.

Одной из популярных технологий для достижения этих целей является виртуальная частная сеть VPN (Virtual Private Network). VPN — это защищенные каналы частной сети, которая использует общедоступную сеть (обычно Интернет) для соединения удаленных площадок или пользователей. VPN использует «виртуальные» соединения, маршрутизируемые через Интернет из частной сети предприятия, или сторонней службы VPN к удаленному сайту или компьютеру пользователя. VPN помогают обеспечить безопасность —зашифрованные данные можно перехватить, но невозможно их прочитать, поскольку они защищены надёжным шифрованием.

Для соединения подразделений предприятия между собой можно также использовать выделенный линии через каналы операторов связи, но это гораздо более затратный и сложный способ, при котором ресурсы каналов используются очень неэффективно.

Сегодня Интернет очень доступен, и интернет-провайдеры (ISP) предоставляют более быстрые и более дешёвые и надежные услуги, чем выделенные линии, что привело к переходу от выделенных линий к новым технологиями, использующими интернет-соединения без ущерба для производительности и безопасности.

Возможности VPN продолжают расширяться, и они больше не предназначены только для бизнеса. Лица, заинтересованные в защите своих коммуникаций через незащищенные общедоступные сети и сохранении анонимности во время своей онлайн-активности, начали использовать услуги VPN.

VPN сейчас — это виртуальные Интернет-соединения, которые шифруют данные пользователя и скрывают егоповедение в Интернете. При открытии веб-сайта обычным способом, компьютер пользователя подключается к серверу, на котором размещен сайт, и который может видеть определенные данные о компьютере пользователя.

VPN – это своего рода посредник, при подключении к сайту Интернету, который скрывает IP-адрес устройства пользователя, а также персональные данные. Кроме того, VPN создает защищённый туннель от устройства пользователя к сайту в Интернете.

при использовании сервиса VPN пользователь сначала подключается к серверу VPN, который шифрует данные c компьютера и значительно затрудняет отслеживание активности пользователя третьими лицами в Интернете. Затем пользователь может открыть нужный ему сайт, не боясь, что его активность будет зафиксирована посторонними лицами и самим сайтом.

Таким, безопасный просмотр — это основное применение VPN для индивидуальных пользователей, которым не нужно организовывать свои частные сети в Интернете, а нужно лишь подключиться к какому-то сайту, к которому по тем или иным причинам доступ в местоположении пользователя ограничен или невозможен.

Девять популярных VPN-сервисов можно найти здесь.  

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике безопасность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Как работает VPN

  1. Уведомление: Протоколы VPN | Telecom & IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.