Виды цифровых кошельков для криптовалют

Статью подготовил: Коновалов Дмитрий – эксперт сайта Cryptoteam 

Криптовалюта – цифровой актив, для которого предусмотрен специальный способ хранения и создания транзакций. Большинство монет децентрализованы, поэтому каждый владелец отвечает за их сохранность и безопасность. Транзакции невозможно отменить, поэтому если кто-то украдет криптовалюту с кошелька, то вероятность вернуть ее будет очень низкой. В этой статье Сайт о криптовалютах Cryptos.Team разберет все известные виды бумажников, чтобы найти наилучшее решение для хранения биткоинов, эфира или других монет.

enterpriseirregulars.com

Что такое криптовалютный кошелек

Криптовалютный кошелек – пространство для хранения цифровых монет. Он позволяет взаимодействовать с блокчейном для получения, хранения и отправки криптовалюты. У каждого кошелька есть две важные составляющие:

  • Публичный ключ – адрес кошелька, который можно передавать другим пользователям для получения криптовалюты.
  • Закрытый ключ – сгенерированный пароль, который используется для получения доступа к балансу кошелька и создания транзакций.

Виды криптовалютных кошельков

В зависимости от принципов работы криптовалютные кошельки можно разделить на несколько видов:

  • биржевые;
  • локальные;
  • онлайн;
  • аппаратные.

1. Биржевой кошелек

Каждая торговая площадка автоматически создает публичные ключи каждой поддерживаемой криптовалюты после регистрации пользователя. В дальнейшем их используют для пополнения баланса на бирже. Это один из самых простых способов хранения цифрового актива – компания берет на себя обязательства по хранению закрытого ключа, обеспечивая доступ к аккаунту через электронную почту и пароль.

Однако подобный вид кошелька считается наименее безопасным. В истории криптовалюты уже были случаи, когда серверы биржи взламывали и выводили все монеты. Из-за подобного случая пострадали десятки тысяч клиентов торговой площадки Mt.Gox. До взлома она считалась одной из самых крупных бирж, поэтому ее закрытие негативно отразилось на рынке криптовалют.

Среди актуальных безопасных торговых площадок можно выделить:

  • Binance;
  • Coinbase;
  • Bitfinex;
  • Kraken.

Если пользователь собирается в основном использовать биржевой кошелек, следует обратить внимание на дополнительные функции для обеспечения безопасности. После регистрации обязательно подключите двухфакторную аутентификацию – это позволит уменьшить риск взлома аккаунта.

2. Локальный кошелек

Локальные кошельки отличаются высокой безопасностью, особенно если хранят все данные блокчейна. Подобные программы часто называются «толстыми», поскольку их вес постоянно увеличивается. Среди подобных кошельков можно выделить Кошелек Bitcoin Core. Это официальная программа, которая позволяет взаимодействовать с цепочкой блоков напрямую. Отсюда следующие преимущества:

  • контроль денег – не нужно доверять посредникам, например биржам, поскольку пользователь самостоятельно отвечает за сохранность ключа;
  • полная проверка – кошелек проводит полную проверку всех транзакций, однако взамен занимает более 350 гигабайт и требует высокую скорость подключения к сети;
  • открытый исходный код – любой разработчик может провести аудит кошелька и убедиться в отсутствии сторонних сервисов и уязвимостей.

Однако популярность Bitcoin Core падает. Во-первых, этот кошелек позволяет хранить только биткоины. Во-вторых, толстые бумажники постоянно увеличиваются в размерах из-за чего использовать их проблематично – не каждый пользователь готов выделить более 350 гигабайт. В-третьих, толстые кошельки не гарантируют абсолютную безопасность. Если на компьютер попадает вирус, хакер может украсть закрытый ключ или подменить публичный ключ при проведении транзакции.

В качестве альтернативного варианта используют «тонкие» кошельки. Они также предоставляют полный контроль над балансом, однако необходимо доверять третьей стороне, поскольку транзакции проходят через сторонний сервис. Среди подобных кошельков можно выделить BitPay – у программы открытый исходный код, она поддерживает множество популярных криптовалют и работает на операционной системе Windows, Linux, Android, iOS и Mac.

3. Онлайн-кошельки

Для создания криптовалютного кошелька можно воспользоваться онлайн-сервисами через сайт или плагин. Наибольшей популярностью пользуется MyEtherWallet. Этот кошелек предназначен для хранения эфира и токенов ERC-20. Преимущество подобных сервисов заключается в том, что они доступны с любого устройства – можно быстро создать безопасный адрес для получения перевода в криптовалюте. В отличие от бирж, они не хранят закрытый ключ, поэтому считаются более надежными.

В качестве альтернативного варианта можно использовать плагины для браузера. Среди подобных решений наибольшей популярностью пользуется кошелек MetaMask. Он поддерживает браузеры Chrome, Firefox, Brave и Edge. Также разработчики предусмотрели мобильное приложение для iOS и Android. Это мультивалютный криптовалютный кошелек, который также предназначен для взаимодействия со сторонними приложениями на блокчейне.

4. Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки – физические устройства, которые внешне напоминают обычную флешку. Их главная функция заключается в генерации и хранении ключа внутри системы – его невозможно извлечь, поэтому подобные хранилища считаются наиболее безопасными. Аналогичным образом происходят транзакции, на выходе пользователь получает электронную подпись, которая попадает в блокчейн.

У всех кошельков есть несколько кнопок и экран. Для подтверждения операций пользователю необходимо указывать ПИН-код. На случай если устройство сломается или потеряется, можно создать резервную копию. В целом у аппаратных кошельков нет минусов, за исключением цены – средняя стоимость подобного хранилища составляет от 80 до 200 долларов. Среди наиболее популярных решений можно выделить:

  • Trezor;
  • Ledger Nano S;
  • KeepKey;
  • Bitlox;
  • Digitalbitbox.

Заключение

После ознакомления с доступным ассортиментом для выбора подходящего хранилища следует учитывать следующие факторы:

  • Цель создания кошелька. Биржевые лучше подходят для торговли, аппаратные – для хранения основного капитала, а онлайн или локальные – для частых переводов.
  • Криптовалюта. Следует заранее определить, с какими криптовалютами пользователь будет работать. Желательно, чтобы кошелек поддерживал все необходимые монеты.
  • Используйте разные решения. Пользователь может создавать неограниченное количество кошельков. Обязательно зарегистрируйтесь на проверенных биржах, чтобы покупать и продавать криптовалюту по выгодному курсу. Но при этом, если вы не планируете регулярно зарабатывать на торговле, выводите цифровые активы на свой локальный или аппаратный кошелек.

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
This entry was posted in blockchain and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.