Концепция чувствительной сети DAN (Demand Attentive Network)

Концепция сети, чувствительной («внимательной») к требованиям, DAN (Demand Attentive Network), предполагает, что сеть будет автоматически распознавать запросы пользователей, устройств и приложений к параметрам работы сети (скорости соединения и её стабильности, задержкам передачи сигнала, и пр.). Это положительным образом влияет на эффективность использования ресурсов сети, а также обеспечивает наилучшее воспринимаемое пользователем качество услуг QoE (Quality of Experience). Пользователи всегда будут воспринимать ресурсы сети как достаточные и соответствующие их запросам[1].

DAN – это подход к построению архитектуры сети, регулированию и политик предоставления услуг, который использует новые технологии для достижения поставленных целей. Этот подход может затрагивать не только сети 5G, но также и другие поколения.

Применительно к сетям 5G, одним из средств достижения вышеуказанных целей является концепция облачной (виртуализированной) сети радиодоступа C-RAN (Cloud Radio Access Network, Cloud RAN).

В традиционных сетях, системы радиодоступа строились на базе «аппаратной» (не виртуальной) архитектуры. Каждая базовая станция в традиционных сетях 3/4G обладала собственным оборудованием базовых блоков BBU (Baseband Unit) и блоками обработки радиосигнала RRH (Remote Radio Head).

BBU содержит цифровой сигнальный процессор DSP (Digital signal processor), который преобразует сигнал из цифровой формы в аналоговую, и наоборот, для передачи сигнала на RRH и обратно. BBU и RRH – это основные части базовой станции BTS.

Рис. 1. Установка BBU в шкаф базовой станции BTS (источник: appliedelectronicsengineering.blogspot.com).

Один BBU может обслуживать один или несколько RRH в соседних базовых станциях. Однако, в такой ситуации, при малом количестве терминалов в соте (соседних сотах), аппаратные ресурсы BBU будут загружено очень слабо, но всё равно будут потреблять электроэнергию, нагружать сеть трафиком сигнализации и пр.

С другой стороны, если количество пользователей в соте, или соседних сотах, будет достаточно большим (например, в случае каких-либо массовых мероприятий), то может произойти перегрузка BBU и некоторые абоненты могут получить отказ в обслуживании.

Рис. 2. BBU, обслуживающий несколько RRU в соседних сотах (источник: Fujitsu)

В сети 5G, используется виртуализация ресурсов BBU согласно концепции DAN. Это означает, что виртуализированные в центрах обработки данных ЦОД ресурсы BBU могут по требованию обслуживать гораздо больше RRH (RRU) в различных местоположениях.

Рис 3. Архитектура Cloud RAN (C-RAN) (источник: IET, http://www.theiet.org).

В такой архитектуре сети, виртуализированные на стандартном оборудовании в ЦОД ресурсы BBU могут выделяться «по требованию» различным RRH (RRU) в разных сотах сети. Оптические каналы облачной сети доступа C-RAN подключают ресурсы RRU через оборудование высокоскоростной коммутации и балансировки нагрузки трафика (к пулам виртуализованных ресурсов BBU в ЦОД.

Таким образом, каждой базовой станции выделяется ровно столько ресурсов BBU, сколько ей нужно в данный момент, и, таким образом, реализуется концепция сети DAN, чувствительной к требованиям пользователей.


[1] http://www.theiet.org/factfiles/comms/dan-page.cfm?origin=/dan

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике 5G, Cloud, Технологии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.