5G на Тверской

Впервые опубликовано в журнале “Стандарт” №7-8 (198-199) июль-август 2019

ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) и Ericsson запустили пилотную зону 5G в центре Москвы. Компании развернули сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети на Тверской улице. Пилотные зоны 5G в городах-миллионниках создаются в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ».

Опытный участок сети 5G охватывает Тверскую улицу столицы – от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в ДЕУ-сетях и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе.
Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин отметил, что несмотря на жесткую конкуренцию в освоении новой технологии, оператор совместно с Ericsson первым на российском рынке запустил зону 5G на своей инфраструктуре. Он подчеркнул, что с самого начала работы сети Tele2 в Москве, она технологически готова к внедрению стандарта связи пятого поколения. По словам главы оператора, запуск пилотной зоны в столице ознаменовал наступление эры 5G
в России. «От тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети.
В ближайшее время москвичи смогут сами увидеть, что 5G привнесет в повседневную жизнь, сферу развлечений, развитие «умного» города. При сохранении ускорения, заданного этим проектом, и поддержке регулятора мы сможем эффективно реализовать задачи программы «Цифровая экономика РФ» и содействовать массовому использованию технологии», – заявил Сергей Эмдин. Согласно программе «Цифровая экономика РФ», уже к 2022 году планируется обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти городах с населением от 1 млн человек, а к 2024 году – в 15 городах-миллионниках.
«Ericsson – мировой лидер в 5G, и мы рады запустить первую в России зону 5G в Москве. Мы продолжаем активно сотрудничать с Tele2 в рамках стратегического партнерства, запуск первой зоны 5G в столице – важный этап нашего сотрудничества. Будучи мировым лидером в сфере 5G с 16 коммерческими 5G сетями на четырех континентах (это больше, чем у любого из конкурентов), компания Ericsson рада внести свой вклад в цифровизацию российской экономики», – сказал президент Ericsson в России Себастиан Толстой. Tele2 и Ericsson договорились о развитии технологии 5G в России во время Всемирного мобильного конгресса 2019 года в Барселоне. Компании подписали соглашение об установке 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G в 27 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.
Tele2 не единственный оператор, заключивший соглашение с правительством Москвы о взаимодействии в сфере развития услуг связи и информационно- телекоммуникационных технологий в столице. Совместно с операторами Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, как исполнитель мероприятий в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ», планирует запустить пилотные зоны для тестирования 5G в диапазоне 26,5­29,5 ГГц в «Сколково», на ВДНХ и Воробьевых горах. У каждого оператора – своя пилотная зона, которая будет действовать до момента коммерческого внедрения инфраструктуры 5G.
Все тесты проводятся за счет бюджета операторов. «Департамент выступает координатором процесса, упрощает согласование и помогает с доступом к городской инфраструктуре. Операторы связи строят и обеспечивают работу базовых станций. Координация работы и рабочий контакт поддерживаются со всеми операторами связи и крупными поставщиками оборудования 5G, которые представлены на российском рынке. Все операторы связи развернут пилотные зоны в сентябре-октябре. До коммерческого внедрения они будут отрабатывать сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучать возможности, функциональность и сервисы. Также планируется
совместно с технологическими компаниями показать практическое применение технологий 5G – беспилотный транспорт, тактильный Интернет и т. д. Развертывание пилотных зон не предполагает финансирования из бюджета Москвы», – пояснил представитель пресс-службы ДИТ.

Advertisements

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in 5G and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to 5G на Тверской

  1. Anonymous says:

    позволяет развернуть 5G в ДЕУ-сетях…. нужно LTE-сетях

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.