Предварительное замечание от 20.07.2021. После публикации 2 года назад данного поста, это, якобы «интервью» с источником «близким к компании Huawei», было сильно переработано горе-аналитиком из ferra.ru, выдающим себя за китайца близкого к истояникам [Дзэн] Хуавей. После переработки это забавное «интервью» стало поистине фееричным.
Новую поделку Ferr’ы я даже комментировать не буду, смешно и так (ссылка на публикацию убрана, во первых, чтобы во-первых, не создавать рекламу ферре.ру, во вторых, текст «аффтара» был за два прошедших года сильно переработан редакцией Ферры, после моей нижеследующей публикации).
Забавно также видеть фото двух китайцев, которых, видимо «ферриты» сфоткали около офиса Huawei в Крылатском, для подтвержения выдумки о том, что это, якобы, интервью у некого китайца. Надо сказать, я этих ребят обоих знаю, они и в страшном сне бы не рассказали ни йоту того трэша, который пишет ferra.ru.
Итак, ниже моя рецензия на публикацию Ферры.ру от 2019 года.
* * *
На Ferra.ru опубликовано довольно любопытное якобы «интервью» с неким «китайцем», которого скромно называют «источником, близким к компании Huawei». Да ещё при этом загадочно намекают: «кто не понял, тот поймёт».
При прочтении данного текста сразу же возникает много вопросов. «Близкий к компании Huawei» – это как? На территории кампуса компании в Шэнчжене есть, например, киоск, где я воду покупал. И иногда болтал с продавцом, который знал английский. Однажды, он определил по номеру моего ID, что я очень давно в Huawei работаю. Так он, что, — тоже «близкий к компании Huawei», поскольку работает поблизости и даже разбирается в системе нумерации бейджиков её сотрудников?
Читаем далее:
Трамп и Си Цзинпинь обсуждали снятие санкций на саммите G20 и даже пришли к договорённости, согласно которой:
- Huawei отказывается от всех претензий на продажи в Америке.
- США взамен перестают «мочить» китайскую компанию и продолжают продавать ей процессоры и Android.
«Близкий источник» видимо, не в курсе, что компания Huawei ещё в 2012 году сама отказалась от «претензий на продажи» в США, задолго до всяких санкций, поскольку посчитала, что в условиях обвинений в промышленном шпионаже и угрозе нацбезопасности США, её бизнес в этой стране бесперспективен.
Относительно второго буллета, о «переставании мочить», было бы интересно ознакомиться с первоисточником «информации». Лексикон данного высказывания позволяет предположить, что «источник, близкий к компании» сидит в соседнем отделе «Ферры.ру». Другие интересные филологические перлы – ниже.
Так что, Трамп и Си Цзинпинь, конечно, обсуждали эти вопросы, но к подобного рода договорённостям не приходили.
То, что Трамп якобы отменил санкции в отношении Huawei, то к этой сентенции хорошо подходит известная российская пословица «слышал звон…». На самом деле, Huawei по-прежнему остаётся в запретном списке на экспорт, и лишь американским компаниям, производящим общеупотребительные компоненты, которые можно купить у других поставщиков, и из других стран, было разрешено продавать Huawei такой малоценный ширпотреб. Просто при вводе санкций, видимо, недоучли этот момент, и теперь скорректировали.
Забавно читать текст дальше, не могу удержаться от цитирования:
- В итоге Министерство торговли США сделало финт ушами и продолжило общаться с Huawei, «как с компанией из чёрного списка».
«Финт ушами» – это выражение «китайца, близкого к компании Huawei»? Забавно, забавно…
Далее:
- «Это значит, что по каждому новому типу продуктов (каждому новому поколению процессоров Intel для ноутбуков, например) китайцы должны идти на поклон к США, очень хорошо просить и добывать лицензию.»
На самом деле, что это означает, уже давно известно. И ни о каком «добывании лицензий» тут речь не идёт, поскольку Huawei из «чёрного списка», как уже указывалось, никто не исключал.
Далее, автор «близкий к компании», противоречит самому себе:
- «Конечно, на языке политиков это будет звучать, как «уважаемые члены палаты конгресса США, сложившаяся ситуация неприемлема, призываем вас во имя демократии и всеобщего блага отменить экономические санкции против Huawei». В общем, следите за новостями.»
Позвольте, но несколькими абзацами выше «источник, близкий к компании» утверждал, что Трамп уже отменил санкции? Тогда за каким же «новостями» нам предлагается следить?
Далее, «близкий к компании» автор пишет о вещах, в которых он явно мало смыслит.
- Как Huawei будет выкручиваться без процессоров для компьютеров и смартфонов.
- Практически все компьютерные процессоры производятся по лицензии США, а после того, как британская ARM присоединилась к американским санкциям, Хуавею и в смартфонных процессорах больше ничего не светит. Разве это не значит смерть Huawei, как производителя мобильников и ноутбуков?
- Во-первых, выход есть всегда, а компьютерные архитектуры не ограничивается модификациями x86, которые выпускают Intel и AMD. [грамматика источника сохранена]
Это что получается, процессор Байкал тоже по лицензии США производится? Интересно, очень интересно… И «британская ARM» тоже производит процессоры по лицензии США?
Опять автор самому себе противоречит. Сначала он пишет о том, что «компьютерные архитектуры не ограничиваются…», а потом, говорит, что всё пропало, и всё нужно создавать с нуля. Так что в итоге, может ли Хуавей другие процессорные архитектуры откуда-то взять, или же нужно создавать свои?
Однако, как пишет автор…
- Всем лень — нет мотивации тратить деньги и силы, чтобы изобрести «примерно то же самое, но другое»
Автор вообще-то в курсе, что создание новой процессорной архитектуры – задача на несколько порядков более сложная, чем написание софта новой операционной системы под имеющуюся архитектуру процессора? От себя скажу – такую задачу Huawei не потянет. В одиночку не потянет, не та у него культура и уровень разработок. Хотя инвестиционных возможностей может и хватить. Но придётся прибегать к сторонней помощи.
Об этом же говорит и основатель компании Рэн Чженфей, который заявляет, что все новые разработки являются следствием предыдущих. Здесь же, кстати, можно найти и информацию, на которую ссылается автор Ферры.ру, что мол, Huawei «приобрёл лицензию на весь жизненный цикл архитектуры ARMv8-A». Да, только это было до того (январь 2019), как компания ARM объявила о том, что она приостанавливает лицензирование для Huawei (май 2019) и проинструктировала все свои подразделения о прекращении поддержки Huawei.
***
Дальше разбирать эту публикацию я не буду, уже и сказанного достаточно. Ещё раз подчеркну, что ссылка на таинственного «китайца, близкого к компании Huawei» выглядит довольно забавно, когда читаешь те обороты и аллюзии, что этот «китаец» использует. Они понятны и близки лишь жителям России, да и то из вполне определённой молодёжной страты. Чего стоит, например, такой пассаж:
- «Потому что представителей Гугла будут вызывать на ковёр конгрессмены и спрашивать: «Какого чёрта вы не выполняете требования правительства США и сервисы Google продолжают работать на смартфонах Huawei? Ну-ка, быстро сделайте, чтобы не работали!».
«Китайцу» из Ферры.ру надо бы знать, что никакой конгрессмен никакой Гугл «на ковёр» никогда не вызовет. Это чисто российские реалии, перенесённые незадачливым автором на американскую почву. У конгрессменов в США совсем другие задачи и совсем другие полномочия, не позволяющие вызывать «Гугл» ни на какой «ковёр».
Вот ещё образчики идиоматики «китайца, близкого к компании»:
- …«колхозная» переделка Android…
- … версия операционной системы была «прибита гвоздями» к смартфону…
- … беготня и впаривание своих операционных систем …
- … тренируют свои навыки разработки прошивок на Tizen, когда пихают его в телевизор…
- … Tizen для новых мобильников настолько «сырой»…
- … заколебались комментировать…
Или вот ещё одна забавная сентенция:
- Первый смартфон Huawei, U8220, был представлен ещё в начале 2009 года и работал на Android 1.6. Можете представить себе, насколько у Хуавея доверительные отношения с Google по части секретов.
Да, это был действительно первый смартфон на Андроиде от Huawei, как написано в Википедии. Только вот «доверительные отношения с Google» тут при чём? Huawei купил лицензию на Андроид, установил эту ОС в свой продукт, и что? При чём тут какие-то «секреты» и «доверительные отношения»?
В конце публикации приоткрывается завеса над этим загадочным «китайцем», который оказывается женского рода:
- Вот тут-то Вы и выдали себя, когда сказала «комментировать», а не «опровергать»!
Да уж, действительно выдали, и не раз.
***
Но не будем уж так придираться к этой, с позволения сказать, «аналитике». В этой пространной публикации есть довольно много интересных ссылок, «китаец» (или «китаянка») из Ферры хорошо поработал/а, отдадим ему/ей должное.
Но вот технический редактор явно недоработал.