В июне 2019 г. в офисе компании «Ростелеком-Solar» прошла презентация для лауреатов регионального конкурса журналистов.
Компания «Ростелеком-Солар» (ранее Solar Security) в 2015 году выделилась из системного интегратора «Инфосистемы Джет» в качестве независимой организации – вендора продуктов и сервисов кибербезопасности. В мае 2018 года после покупки Solar Security оператором «Ростелеком» у компании сменилось название на «Ростелеком-Солар» и обновился логотип.
Решения по информационной безопасности для участников регионального конкурса журналистов Ростелекома представил Игорь Ляпунов, генеральный директор «Ростелеком-Солар» и вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности.
Игорь рассказал о тех угрозах ИБ, которые возникают в процессе цифровой трансформации. Его презентация не была обычным монологом, представляющим достоинства компании, а скорее диалогом, вовлекающим аудиторию журналистов в интерактивное общение.
В 2017 году направление ИБ в Ростелекоме было признано приоритетным, и поэтому было принято решение о приобретении компании Solar Security. В настоящее время вся экспертиза Ростелекома по информационной безопасности концентрируется в компании «Ростелеком-Солар». Одно из ключевых направлений деятельности – противодействие кибератакам. В компании работает более 500 человек. Среди проектов – защита инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 г., среди заказчиков – более 100 крупнейших российских компаний. Треть заказчиков – банки, треть – компании с критической информационной инфраструктурой, т.е. те организации, которые всерьёз озабочены проблемой защиты от кибератак.
Компания первой в России начала продвигать концепцию аутсорсинга ИБ, несмотря на скептические воззрения, что она никогда не станет востребованной в России. Сегодня сервисы кибербезопасности занимают значимую долю рынка ИБ и являются одним из самых перспективных направлений, и «Ростелеком-Солар» занимает лидирующие позиции в этой сфере.
Компания работает не только на российском рынке, но и в зарубежных странах, благосклонно относящихся в России, например, в прошлом году Ростелеком подписал соглашение с крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг Вьетнама, компанией VNPT, о сотрудничестве в сфере проектов по информационной безопасности.
В настоящее время наблюдается очень большой дефицит специалистов и услуг ИБ. Поэтому «Ростелеком-Солар» планомерно работает с вузами, начиная с 4-5 курса. Компания предлагает стажировки в центре мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, в рамках которых студенты и выпускники получают специализированные практические навыки в области информационной безопасности. Ежегодно стажировку проходят около 70 человек, 30 из них получают преодоление о работе. Далее новые сотрудники проходят интенсивную программу повышения квалификацию и за 3 года «вызревают» как высококлассные специалисты по ИБ. Компания «Ростелеком-Солар» работает со многими российскими вузами в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове Хабаровске и в других городах.
Что компания «Ростелеком-Солар» предлагает своим заказчикам? Это практически весь спектр систем ИБ по сервисной модели: мониторинг, реагирование и анализ инцидентов, контроль защищённости и управление уязвимостями, анализ безопасности состояния систем ИБ, техническое расследование инцидентов, специальные сервисы ГосСОПКА. Кроме того, предоставляются сервисы по управлению мониторингом ИБ непосредственно в информационных системах заказчика. Весь стек решений ИБ теперь можно предоставлять при помощи единой информационной структуры Ростелекома.
Известно, что в прошлом году многие ИТ-системы крупных компаний пострадали от таких вирусов, как Petya, Wannacry и других. И вовсе не потому, что в их ИТ-системах не хватало инвестиций в системы ИБ, а потому, что этим системам не уделялось достаточного внимания.
Основные направления исследований Solar:
- Анализ кибератак и их технологии, ландшафта угроз, отчёты и активное оповещение от центра мониторинга и реагирования на кибератаки (Security Operations Center).
- Лаборатория по кибербезопасности промышленных систем. Она занимается анализом методов атак на индустриальные системы, в т.ч. на системы энергетики. Такая деятельность – не публичная, и обычно проводится скрытно, чтобы не давать дополнительной информацию злоумышленникам. Большая работа проводится со ВСТЭК, которому компания предоставляет информацию об уязвимостях.
- Отчёты по анализу защищённости различных платформ, мобильных приложений, электронных кошельков, каршеринга, мессенджеров и пр., в т.ч. на договорной основе.
У всех на слуху термины «цифровая трансформация» и «цифровая экономика». Они дают возможность внедрять новые модели управления и новые методы производства, которые помогают повысить эффективность бизнеса. Однако, «обратной стороной медали» цифровизации является и повышение рисков кибератак. На среднем предприятии в месяц обычно появляются 3-4 новых приложений в месяц, о которых «безопасники» предприятия узнают уже «пост-фактум». Кто сегодня наиболее подвержен кибератакам? В первую очередь, это финансовый сектор. Однако, в последнее время возросло количество атак и на энергетический сектор – не менее 5% от общего количество атак, и их количество выросло в 2-3 раза за последний год.
По данным Solar JSOC, плотность атак на критическую информационную инфраструктуру в несколько раз превышает средний уровень. Цель злоумышленника здесь – не моментальное действие, а получение точки незаметного присутствия. В таких атаках чаще всего приходится сталкиваться со скрытным инструментарием, рассчитанным на незаметную многомесячную работу. Это существенно затрудняет противодействие этим атакам, т.к. в отличие от атак «в лоб», эти «зловреды» написаны очень тщательно и обнаружить их очень сложно. Разработка таких зловредов уже превратилась в высокомаржинальный бизнес. В разработке подобного «софта» обычно принимают участие команды из 20-30 человек. Написать программы такого рода – очень дорого и очень долго, причём, такая деятельность, как правило, не рассчитана на немедленную монетизацию. Сам собой напрашивается вывод, по чьему заказу и в чьих интересах создаются такие зловредные программы.
Большое внимание уделяется обеспечения безопасности Единой Биометрической Системы, которая в прошлом году внедрена в Ростелекоме совместно с ведущими банками. Однако, как подчеркнул Игорь, большинство атак и утечек информации происходит по вине самих пользователей, которые небрежно относятся к собственной информационной безопасности и к защите своих персональных данных.
После презентации, журналистам была продемонстрирована работа центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.