Определение понятия традиционной экономики дано в Оксфордском словаре: «Состояние страны или региона в части производства и потребления товаров и услуг, а также наличия денежных средств».
Определение понятия «цифровая экономика» дано в Википедии: «Экономика, основанная на цифровых технологиях». Иногда она называется «Интернет-экономикой», «Новой экономикой», или «Веб-экономикой». Цифровая экономика всё больше переплетается с традиционной экономикой, так что их границы постепенно размываются.
Иерархия экономической деятельности в традиционной экономике: первичная (добыча и переработка сырья), вторичная (производство готовых товаров), третичная (предоставление услуг) и четвертичная (интеллектуальная деятельность: исследования, разработки, образование, наука).
Рис. 1. Иерархия экономической деятельности в традиционной экономике.
Переход от традиционной экономики к экономике на основе цифровых технологий может вызывать сильные потрясения, которые в английской литературе называются “Disruption, disruptive» (букв – «распад, дезинтеграция»). Популярные примеры «дисруптивных» цифровых компаний: Airbnb в гостиничной индустрии, Dropbox в хранении цифровой информации, Netflix в услугах видео, Uber в такси. Они используют новые цифровые технологии, которые коренным образом меняют бизнес-модель в той или иной области бизнеса.
Переход к цифровой экономике происходит постепенно и займет достаточно долгое время. Промежуточный этап этого перехода обозначается как «подключённая» (connected) экономика.
Рис. 2. Переход к цифровой экономике.
Например, покупка телефона через онлайн-магазин будет содержать как цифровую (оплата через Интернет), так и традиционную (доставка по почте) экономическую активность. Однако, приобретение DVD-фильма или электронной книги через Интернет будет содержать только цифровую активность (как покупка, так и доставка).
Традиционная классификация экономической деятельности не учитывает цифровую экономическую активность. Цифровая экономика представляет собой некую оболочку вокруг традиционной экономики, и такая классификация может выглядеть следующим образом:
Рис. 3. Иерархия экономической деятельности в цифровой экономике.
Цифровая экономика включает Ресурсы (информация, данные), Инфраструктуру (операторы, дата-центры и их арендаторы/хостеры), Услуги (IaaS, SaaS, PaaS и их производные), а также Заказчиков (люди, отрасли и вещи).
Слой услуг SaaS (ПО как услуга) состоит из множества компонентов, включая (но не ограничиваясь):
- CRM (Customer Relationship Management) – управление взаимодействием с заказчиком
- HRM (Human Resource Management) – управление человеческими ресурсами (кадры)
- BI (Business Intelligence) – аналитика бизнеса в режиме онлайн для руководителей
- ERP (Enterprise Resource Planning) – управление ресурсами предприятия
- SCM ((Supply Chain Management) — управление цепочками поставок.
- UC&C (Unified Communication & Collaboration)
- VDI (Virtual Desktop Infrastructure) – ПО для виртуализации рабочих мест в облаке
- Средства повышения эффективности работы офиса
- Финансовые приложения
- Аналитика рынка
- Управление проектами
- eCommerce – ПО для электронной коммерции
- Корпоративные социальные медиа
- Вертикальные отраслевые решения (Smart Grid, Smart/Safe City, eHealth, eEducation, ePolice, eTransport, …)
- IoT/IIoT – ПО для Интернета Вещей и промышленного Интернета
- Другие…
Программируемые прикладные интерфейсы API (Application Programming Interface) соединяют ресурсы, инфраструктуру, услуги и заказчиков. Цифровая экосистема партнёрства обеспечивает новые пути выхода на рынок.
Бизнес телекоммуникационных операторов является одной из составных частей трансформации традиционной экономики в цифровую. В традиционной экономике уделом операторов был лишь бизнес в области связи (коммуникаций) и (до некоторой степени) информационных технологий, ИКТ. В цифровой экономике их область деятельности существенно расширяется: люди, отрасли и вещи (IoT, Интернет вещей).