Reuters о связи Huawei и Skycom

Перевод статьи, опубликованной на портале LightReading (автор: Iain Morris)

Компания Huawei была тесно связана с фирмами, которые нарушили санкции США, ведя бизнес в Иране. Это следует из судебных исков и других документов, которые были обнаружены, по утверждению новостного агентства Reuters.

Эта информация последовала за недавним арестом в Канаде Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), главного финансового директора китайского поставщика, которая обвиняется в сокрытии связей между Huawei Technologies Co. Ltd. и Skycom, поставщиком сетевого оборудования, который ведёт бизнес в Иране.

В то время как Huawei старается преуменьшить свою связь со Skycom, настаивая на том, что это всего лишь деловой партнёр, власти США утверждают, что эта компания находится под контролем Huawei. Г-жа Мэн, которая остаётся в Ванкувере под залогом после ареста по запросу США, стоит перед угрозой экстрадиции в США, где утверждают, что она предоставляла американским банкам ложную информацию о связи Huawei и Skycom.

Согласно последнему сообщению Reuters, документы, найденные в Иране и Сирии, показывают, что один из высокопоставленных руководителей Huawei управлял бизнесом Skycom в Иране. Они также указывают, что три человека с китайскими именами имели «права подписи» для банковских счетов как Huawei, так и Skycom в Иране.

Другая компания под названием Canicula, офис которой расположен на Маврикии, по-видимому, проводила контрактные работы для Huawei в Сирии, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на ближневосточного юриста Усаму Каравани (Osama Karawani) в качестве источника этой информации.

Регистрационные документы в Гонконге, где была зарегистрирована компания Skycom, показывают, что Canicula является холдинговой компанией Skycom с 2007 года, когда Huawei передала ей акции Skycom, сообщает Reuters. Однако, по сведениям агентства, г-жа Мэн сказала руководству одного из американских банков, что Huawei продала свои акции Skycom только в 2009 году.

В обвинении США деле против г-жи Мэн утверждается, что данная недостоверная информация стала причиной неумышленного клиринга транзакций Huawei на сотни миллионов долларов в американских банках, в нарушении санкций США против деловых операций в Иране.

Санкции США запрещают продажу американской продукции в страны, включённые в чёрный список, включая Иран и Сирию. Имеется в виду, что компания Huawei использует в некоторых видах своего сетевого оборудования компоненты, произведённые американскими компаниями. Хотя, по-видимому, Huawei гораздо менее зависима от них, чем ZTE Corp., её китайский конкурент, который значительно сильнее зависит от поставщиков компонентов в США.

В прошлом году США запретили компании ZTE приобретать какие-либо американские компоненты после того, как было установлено, что она продаёт оборудование в Иран и Северную Корею, а затем солгала об улучшении своей организации. Запрет, снятый после того, как ZTE согласилась заплатить огромный штраф, едва не вывел китайскую компанию из бизнеса.

Согласно предыдущим сообщениям Reuters, которые, по-видимому, используются в деле против г-жи Мэн, Skycom в 2010 году сделала коммерческое предложение по продаже американских компьютеров Hewlett-Packard на сумму 1,3 млн. евро (1,5 млн. долларов) крупнейшему оператору мобильной связи Ирана. Причем, на страницах коммерческого предложения Skycom был изображён логотип Huawei, сообщает Reuters.

***

Изображение: i24news.tv

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Huawei and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.