В номере 5-6 журнала Connect за 2018 г. опубликована статья «Мультиоблако – обзор платформ».
Что такое мультиоблако и зачем оно
Мультиоблако представляет собой решение, когда услуги от разных облачных провайдеров используются предприятием одновременно. Это могут быть, например, приложения платформы SaaS для управления продажами или облачная электронная почта, платформа PaaS для разработки приложений и платформа IaaS для виртуализации рабочих компьютеров. Все эти услуги могут быть получены от разных провайдеров, и предприятие может сформировать оптимальную номенклатуру и качество требуемого ему набора облачных услуг вместо того, чтобы получать весь спектр услуг «из одного окна» и попадать в зависимость к провайдеру облачных услуг. Однако, мультиоблако – это не просто использование разных услуг из разных облаков.
Мультиоблако предполагает распределённую облачную структуру на базе т.н. «гиперскейлеров», таких как AWS, IBM, MS Azure, Google и других, которые заняли доминирующие позиции на облачном рынке и которые предоставляют услуги в глобальном масштабе для более «таргетированных», региональных провайдеров, а также для больших вертикальных корпораций, глобальных компаний. В такой структуре возможно резервирование и катастрофоустойчивость на уровне приложений, и другие полезные вещи, например:
- Снижение зависимости от единого облачного провайдера
- Лучшие позиции на переговорах (Negotiation Power) с поставщиками облачных услуг
- Меньший риск DDoS атак
- Повышение надёжности услуг путём устранения «единой точки отказа» (single point of failure)
- Возможность потребления именно того объёма услуг, которое нужно в данный момент, быстрый отказ от ненужного объёма
- Fast Failure – «быстрый провал», то есть, когда можно быстро что-то попробовать, и если не понравилось, или что пошло не так, быстро отказаться от проекта без особых потерь.
Движущие силы мультиоблака
Гиперскейлеры создают т.н. «data fabric», распределённые сети для хранения данных, которые могут объединять множество облачных провайдеров, либо большие частные облака корпораций.
Сейчас появляется много региональных облаков с особенностями той или иной страны или региона мира. Гиперскейлеры в этом случае похожи на мировые бренды «фастфуда», которые на региональных рынках часто вводят особое меню.
Разница между мультиоблаком и гибридным облаком
Эти две концепции похожи внешне, но имеют отличия на уровне инфраструктуры.
Гибридное облако – это совместное использование как собственных ИТ-ресурсов, так и ресурсов провайдера публичного облака, с оркестрацией услуг между ними.
Мультиоблако обычно означает использование нескольких провайдеров публичного облака.
Однако, использование мультиоблака не отменяет использования гибридного облака, которое может быть частью мультиоблака, т.е. эти два подхода не являются взаимоисключающими.
Основные мультиоблачные провайдеры
Компании, которые подходят под определение гиперскейлеров, занимают почти 70% рынка облачных услуг[1]. В 2012 году гиперскейлеры составляли менее половины (47%) рынка облачных услуг.
Крупнейшими гиперскейлерами в мире являются Amazon Web Services, Google, Microsoft и IBM. В последнее время на этот рынок рвётся китайская компания Alibaba Cloud. 45% дата-центров гиперскейлеров расположены в США и 8% – в Китае.
На начало 2018 года, доли рынка основных гиперскейлеров выглядели следующим образом. Абсолютный лидер рынка, компания AWS, занимает около 33% рынка. Три других лидера вместе (MS, Google, IBM) занимают около 28%. Все остальные – не более 10% однако, их доля имеет тенденцию к росту.
Рисунок 1. Доли рынка основных гиперскейлеров (источник: Synergy Research Group).
Однако, в России картина рынка услуг мульти-облака может быть радикально другой. Дело в том, что облачные услуги AWS в нашей стране представлено не той мере, как во всём остальном мире, по очень простой причине – ближайший дата-центр AWS находится во Франкфурте-на-Майне. Следовательно, тут же возникает букет проблем, связанных с регулированием хранения персональных данных. По той же причине, меньше, чем во всём остальном мире, в нашей стране представлена Microsoft (Услуги MS Azure предоставляются в России только через дата-центры партнёров)[2].
Сравнение ведущих гиперскейлеров
- Amazon Web Services
Amazon Web Services (AWS), подразделение компании Amazon, присутствует на рынке мульти-облака IaaS с 2006 года. AWS предлагает интегрированные услуги IaaS+PaaS. Самая популярная услуга EC2 (Elastic Compute Cloud) предоставляет заказчиком виртуальные машины с посекундной тарификацией, как в режиме общего, так и индивидуального использования.
Дата-центры AWS расположены в США, Канаде, Франции, Германии, Ирландии, Великобритании, Австралии, Индии, Японии, Сингапуре, Южной Корее и Бразилии. В Китае работают распределённые дата-центры двух компаний-партнёров AWS.
AWS принадлежит к уровню Интернет-провайдеров Tier 1, и в течение 10 лет подряд возглавляет рейтинг мультиоблачных компаний. Среди компаний клиентов AWS есть компании, которые платят за услуги мульти-облака AWS по $100 миллионов в год. У компании в мире есть более 2000 партнёров, предлагающих профессиональные услуги, кроме того, существует самая крупная в мире сеть сторонних разработчиков ПО, что снимает проблемы лицензирования ПО для заказчиков мульти-облака.
Однако, для наиболее эффективного использования услуг AWS, требуется достаточно высокая экспертиза ИТ-персонала заказчика, несмотря на наличие партнёров-консультантов.
Google предоставляет услуги платформы PaaS с 2008 года. В конце 2012 года был запущен проект Google Compute Engine.
Мульти-облачная платформа Google Cloud Platform (GCP) представляет собой интегрированную платформу IaaS+PaaS, услуги которой включают объектные системы хранения, услуги контейнеров Docker (Google Kubernetes Engine), а также относительно новые функции т.н. «бессерверных вычислений» («serverless computing») в режиме бета-тестирования. Виртуальные машины GCP имеют работают в режиме посекундной тарификации. Часто услуги мультиоблака предоставляются через партнёров (Google Cloud Interconnect).
Региональное распределение дата-центров имеет трёхзонное резервирование, в отличие от двухзонного у AWS. Например, североамериканский регион имеет три зоны: западное побережье, восточное побережье и центральные штаты.
Дата-центры Google других регионов расположены в Бельгии, Германии, Голландии, Великобритании, Японии, Сингапуре, Индии, Австралии, Бразилии, Канаде и Тайване.
Поддержка горячей линии доступна на английском и японском языках. Порталы доступны на английском, голландском, французском, немецком, итальянском, польском, испанском, турецком, русском, португальском, корейском, японском, китайском (в двух вариантах) и тайском языках. Документация доступна только на английском, немецком, японском и бразильском диалекте португальского.
Наиболее употребительные приложения, которые эффективно работают в GCP: анализ «больших данных» и другая аналитика, машинное обучение, облачные приложения, или другие приложения, оптимизированные под облачную работу.
Google позиционирует себя как «открытый провайдер», с упором на переносимость функционала для открытых экосистем. Google автоматизирует операции в облаке и не использует никакого «проприетарного» функционала.
Мультиоблако GCP обладает хорошо продуманным, надёжным и производительным функционалом базовых услуг IaaS и PaaS, хотя его спектр услуг не такой широкий, как у других лидеров рынка. Отличительной особенностью GCP является акцент на аналитику и машинное обучение, на базе облачной базы данных с высокой скоростью обработки огромных массивов данных Google BigQuery.
Google помогает клиентам проводить трансформации операционных процессов бизнеса через специальную программу Customer Reliability Engineering, которая в настоящее время предоставляется только для ограниченного круга заказчиков. Целью программы является обучение заказчиков проведению операций в облаке, аналогично тому, как это делают сами инженеры Google.
- Microsoft
Мульти-облачная платформа «Microsoft Windows Azure» начала работу с 1 февраля 2010 года. Поначалу платформа была представлена только облачными сервисами, Azure SQL Database и сервисом для хранения данных Block & Table Storages.
Сейчас MS Azure имеет более 40 дата-центров по всему мире и предоставляет более 120 сервисов. Можно сказать, что это следующая большая платформа после .NET, которую можно считать «прародителем» MS Azure.
Для сервиса Azure SQL Database существует географическая репликация. Она доступна по умолчанию для любой версии сервиса и местоположения, и обеспечивает репликацию в четыре дополнительных региона.
Рисунок 2. Географическая репликация MS Azure (источник: Microsoft).
MS Azure позиционируется как платформа «enterprise-ready», т.е., как не требующая особых усилий при внедрении на предприятии со стороны собственного ИТ-персонала. Однако, по отзывам клиентов, собранным в исследовании Gartner, эта платформа иногда бывает не такая «enterprise-ready», как они ожидали[3], учитывая тот факт, что MS имеет традиционно сильные позиции на корпоративном рынке, где продукты MS используются повсеместно. Особенно не нравятся клиентам MS проблемы с техподдержкой сервисов MS Azure, документацией, обучением и экосистемой ISV. Однако, Microsoft активно работает над устранением этих проблем. Тем не менее, ряд проблем, связанных с партнёрской экосистемой managed services (недостаток опыта партнёров, плохое взаимодействие партнёров с разными департаментами MS) всё ещё остаются на повестке дня. Реализация программы Azure Fast Start со стороны партнёров часто не оправдывает ожидания пользователей.
- IBM
IBM на магическом квадранте Gartner попала в разряд «визионеров», поскольку работа над мульти-облачными сервисами в этой компании, как говорится, «в процессе». В IBM реализуется проект “Next-Generation Infrastructure”, который должен повысить масштабы и эффективность предоставления облачных сервисов, но пока нет никаких данных о сроках завершения этого проекта. В основном, облачные сервисы IBM представлены приобретённой в 2013 году компанией SoftLayer, и, по оценке Gartner, с тех пор их номенклатура не претерпела больших изменений. Эти сервисы ориентированы, в основном, на малый и средний бизнес, однако, в них недостаёт многих функций IaaS, которые востребованы на этом рынке.
IBM также часто сталкивается с инженерным проблемами, влияющими на время вывода облачных сервисов на рынок. А такой проект, как Bluemix portal, бета-версия которого была представлена в 2016 году, был заморожен и в 2017 году слит с платформой IBM Cloud. Для заказчиков это создаёт риски неопределённости «дорожных карт», что влияет на взаимодействие с их экосистемой партнёров.
- Alibaba
Alibaba также попала у Gartner в квадрат «визионеров», т.к. это достаточно амбициозный и быстро растущий облачный провайдер. Однако, следует отметить, что китайская версия сайта облачной платформы «Алибабы» имеет гораздо больший функционал, нежели их английский сайт. Компанию, однако, нельзя отнести к рязряду инноваторов, поскольку она, как и многие ведущие китайские ИТ-бренды, пока что лишь активно перенимает успешный опыт и подходы конкурентов. Однако, это не даёт для них повода расслабляться, поскольку есть много примеров, когда китайские компании начав с откровенного копирования технологий, становились инновационными лидерами.
- Oracle
Oracle регулярно провозглашает тезис о том, что его облако лучше, чем у Amazon. Тем не менее, Gartner относит облачную платформу Oracle в разряд визионеров, причём, не самого высокого ранга, поскольку она предлагает только минимально необходимый набор функционала IaaS, мульти-облачных хранилищ и возможностей создания глобальных программируемых сетей.
Компания пока не имеет впечатляющего списка успешных мульти-облачных проектов, поэтому, заказчикам необходимо принимать во внимание риски технической реализации, а также ИТ-персонал потенциального заказчика облачных услуг Oracle должен обладать хорошей технической экспертизой.
Однако, по отзыву Gartner, Oracle имеет реалистические прогнозы с учётом их позднего вхождения на рынок глобальных облачных услуг, и имеет вполне вменяемую дорожную карту по развитию базового функционала, который будет привлекателен для намеченных сценариев применения.
«Магический квадрант» Gartner по провайдерам облачной инфраструктуры «как услуга», включая упомянутых гиперскейлеров: AWS, MS, Google, Alibaba Cloud, IBM и Oracle показан на рисунке.
Рисунок 3. Магический квадрант провайдеров облачной инфраструктуры «как услуга», включая гиперскейлеров (источник: theregister.co.uk).
[1] https://www.enterprisetech.com/2017/04/12/hyperscalers-emerging-hype-phase
[2] https://news.microsoft.com/ru-ru/mts-predostavit-oblachnye-servisy-microsoft-azure-iz-svoih-data-tsentrov
[3]https://www.theregister.co.uk/2017/06/19/gartner_confirms_what_we_all_know_aws_and_microsoft_are_the_cloud_leaders_by_a_fair_way