Болезнь Альцгеймера («старческое слабоумие», деменция) – недуг, которого боятся многие пожилые люди «60+», заключается в том, что человек интеллектуально деградирует, постепенно теряет память, перестаёт узнавать своих близких, и, в поздних стадиях заболевания, уже не может самостоятельно себя обслуживать. Только тех, кому поставлен официальный диагноз этой напасти, в мире не так уж и мало: их количество в 2006 году оценивалась в 26,6 млн человек, сейчас, по некоторым данным – почти 35 млн., а к 2050 году число больных с Альцгеймером может вырасти до 100 млн.
И это при том, что процесс возникновения и прогресса часто незаметен, и многие случаи попросту не учитываются. Человек «всего лишь» становится «рассеянным с улицы Бассейной», объектом добродушных шуток, а на самом деле Альцгеймер постепенно разрушает его мозг, как показано на рисунке:
Рис. 1. Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа). Источник: Alzheimer’s Disease Education and Referral Center, a service of the National Institute on Aging.
Причины этого страшного недуга до сих пор неясны. Что именно приводит к деградации вещества мозга, и почему одни люди до глубокой старости остаются в ясном уме и нормальной физической форме (и таких большинство), а некоторые постепенно превращаются в «овощей», остаётся для медиков тайной. Никаких «лекарств» от этой болезни нет, никаких методик лечения тоже не разработано. Есть только общие рекомендации: активный образ жизни, путешествия, любая интеллектуальная деятельность (в т.ч. даже разгадывание кроссвордов), игра на музыкальных инструментах для развития мелкой моторики, средиземноморская диета: рыба, курица, много овощей, оливковое масло и пр. Однако, и это не является «страховкой» от заболевания.
Согласно одной из многочисленных гипотез, болезнь Альцгеймера может вызываться какими-то вирусами. Медицинское научное сообщество, до последнего времени, отвергало эту гипотезу, как несостоятельную и не подтверждённую клинически.
Однако, недавно в университете штата Аризона было проведено исследование с использованием технологии анализа больших данных (Big Data). Исследование представило довольно убедительные доказательства идеи о том, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами, в частности двумя недавно открытыми типами вируса герпеса (6А и 6В).
Особенностью этих вирусов (впрочем, как и почти всего семейства герпес-вирусов, их всего восемь, включая самый простой, герпес 1 типа, который вызывает воспаление на губе при простуде), является то, что они заражают большинство людей ещё в младенческом возрасте, ненадолго проявляются в виде детской «ветрянки», а затем остаются бездействующими в течение многих лет. Они мирно живут в нервных окончаниях (т.н. ганглиях), и при попытке выбраться оттуда в организм, подавляются иммунной системой человека. Если, конечно, она нормально работает. Если иммунная система человека даёт сбой, или, по каким-то пока неизвестным причинам, вирус герпеса 6 типа начинает активно размножаться, то противостоять размножению вируса у организма не хватает сил. Вирус начинает «гулять» по всему организму и даже может проникнуть в мозг.
Внешне герпес типа 6 (в отличие от типа 1 – воспаление на губах при простуде) почти никак себя не проявляет, за исключением, иногда небольшой сыпи не голове и шее, на которую обычно никто внимания не обращает. Однако, иногда при этом человек начинает чувствовать себя плохо: болит голова, появляется «синдром хронической усталости»: сколько ни отдыхай, а чувство «разбитости» не проходит. Врачи ничем помочь не могут, и ставят разнообразные диагнозы, не связанные с вирусом герпеса-6, который, как считается, есть у всех людей, но подавляется иммунной системой. И поэтому неопасен. А усталость – ну, пейте различного рода иммуномодуляторы, съездите в отпуск, дайте себе отдых…
Исследование, опубликованное в журнале Neuron, показало, что вирусы герпеса-6 взаимодействуют с генами, связанными с болезнью Альцгеймера, и могут играть определённую роль в развитии болезни Альцгеймера.
Для медицинского мира, который, как известно, отличается консервативностью, это был настолько сенсационный результат, что об этом даже написала газета «Нью-Йорк Таймс».
Авторы исследования в Университете Аризоны, однако, не утверждают, что они нашли абсолютно неопровержимые доказательства того, что именно эти вирусы вызывают болезнь Альцгеймера. Однако, их исследование достаточно убедительно показывает, что вирусы герпеса-6 могут инициировать иммунный ответ организма, который способствует накоплению амилоида, белка в мозге человека, который и формирует знаменитые «бляшки Альцгеймера».
В исследовании были проанализированы образцы мозга 944 человек. Исследование обнаружило указания на генетические, молекулярные и клинические симптомы болезни Альцгеймера при наличии активности вируса герпеса-6.
Как говорит доктор Джоэл Дадли (Joel Dudley), автор исследования, профессор генетики в Icahn School of Medicine в Университете города Маунт Синай в Аризоне: «Я думаю, что результаты исследования похожи на “дым от огня”, от какой-то патологии, которая может быть вызвана низким иммунитетом». Дадли говорит, что он – не столько медик, сколько специалист по Big Data, увлекающийся применением этой технологии в медицине.
Исходной посылкой исследования д-ра Дадли был поиск профилактических препаратов, которые каким-либо образом влияют на возникновение и течение Альцгеймера, а вовсе не поиск причин этой болезни. Для начала, он и его коллеги создали компьютерные модели, отображающие молекулярные и генетические сети, которые разрушаются по мере развития болезни Альцгеймера. Однако, то, что учёные обнаружили, ошеломило их. Гены, которые были активны в патологии Альцгеймера, также оказались активными при избыточных концентрациях вируса герпеса-6!
Рис. 2. Хост-гены, соотнесённые с вирусом герпеса-6 (HHV-6A), связанные с гетерогенным комплексом риска болезни Альцгеймера (AD). На рисунке показана генная суб-сеть HHV-6A и гены, ассоциированные с AD, а также обнаруженные взаимодействия с дополнительными вирусами. Источник: журнал Neuron, 2018
Было исследовано около 2000 образцов мозга 944 умерших людей, в т.ч. с болезнью Альцгеймера. Идея заключалась в том, чтобы увидеть, были ли какие-либо вирусные генные последовательности более многочисленными в образцах мозга с поражением болезнью Альцгеймера.
Исследования показали, что в 515 образцах мозга с поражением болезнью Альцгеймера, присутствовали больше двух видов вируса герпеса: 6А и 7. Они относятся к семейству розеоло-вирусов, которые поражают почти каждого ребёнка, иногда вызывая розоватую сыпь и лихорадку. Затем они «спят», но позже могут активироваться, по различным причинам, включая болезнь или стресс.
Примечательно, что именно эти виды вирусов, в отличие от других членов семейства герпес-вирусов, обладают способностью проникать в клетки мозга.
Резюмируя, можно сказать, что данное исследование, вообще говоря, представляет собой замечательную иллюстрацию возможностей и сущности технологии анализа «больших данных». В задачи Big Data, как правило, не входит анализ причин возникновения чего либо, или поиск причинно-следственных связей чего-то с чем-то. Big Data всего лишь находят взаимосвязи: если есть «это», то скорее всего есть и «вот это».
Несомненным практическим результатом исследования можно считать две простые вещи:
- У людей с активностью вируса HHV-6 есть некоторый риск заполучить в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера. Однако, это не означает, что если у вас нашли вирус HHV-6, то Альцгеймера вам не избежать. Но следует принять меры предосторожности. Другое дело, что полностью избавиться от вируса HHV-6 практически невозможно, можно только противовирусными препаратами «загнать» его назад. Но делать это надо только под руководством квалифицированных вирусологов, иначе можно себе навредить.
- Если Вы ощущаете синдромы т.н. «хронической усталости», либо вас мучают постоянные головные боли, неплохо сделать анализы на наличие HHV-6 и других герпес-вирусов. А дальше – см. п.1.
Что можно ещё посмотреть по этой теме: