Статья для журнала Connect (вступление)

Полностью статью можно будут прочитать в журнале Connect №5-6 за 2018 г.

***

Что такое мультиоблако и зачем оно

Мультиоблако представляет собой решение, когда услуги от разных облачных провайдеров используются предприятием одновременно. Это могут быть, например, приложения платформы SaaS для управления продажами или облачная электронная почта, платформа PaaS для разработки приложений и платформа IaaS для виртуализации рабочих компьютеров. Все эти услуги могут быть получены от разных провайдеров, и предприятие может сформировать оптимальную номенклатуру и качество требуемого ему набора облачных услуг вместо того, чтобы получать весь спектр услуг «из одного окна» и попадать в зависимость к провайдеру облачных услуг. Однако, мультиоблако – это не просто использование разных услуг из разных облаков.

Мультиоблако предполагает распределённую облачную структуру на базе т.н. «гиперскейлеров», таких как AWS, IBM, MS Azure, Google и других, которые заняли доминирующие позиции на облачном рынке и которые предоставляют услуги в глобальном масштабе для более «таргетированных», региональных провайдеров, а также для больших вертикальных корпораций, глобальных компаний. В такой структуре возможно резервирование и катастрофоустойчивость на уровне приложений, и другие полезные вещи, например:

  • Снижение зависимости от единого облачного провайдера
  • Лучшие позиции на переговорах (Negotiation Power) с поставщиками облачных услуг
  • Меньший риск DDoS атак
  • Повышение надёжности услуг путём устранения «единой точки отказа» (single point of failure)
  • Возможность потребления именно того объёма услуг, которое нужно в данный момент, быстрый отказ от ненужного объёма
  • Fast Failure – «быстрый провал», то есть, когда можно быстро что-то попробовать, и если не понравилось, или что пошло не так, быстро отказаться от проекта без особых потерь.

Движущие силы мультиоблака

Гиперскейлеры создают т.н. «data fabric», распределённые сети для хранения данных, которые могут объединять множество облачных провайдеров, либо большие частные облака корпораций.

Сейчас появляется много региональных облаков с особенностями той или иной страны или региона мира. Гиперскейлеры в этом случае похожи на мировые бренды «фастфуда», которые на региональных рынках часто вводят особое меню.

Разница между мультиоблаком и гибридным облаком

Эти две концепции похожи внешне, но имеют отличия на уровне инфраструктуры.

Гибридное облако – это совместное использование как собственных ИТ-ресурсов, так и ресурсов провайдера публичного облака, с оркестрацией услуг между ними.

Мультиоблако обычно означает использование нескольких провайдеров публичного облака.

Однако, использование мультиоблака не отменяет использования гибридного облака, которое может быть частью мультиоблака, т.е. эти два подхода не являются взаимоисключающими.

Основные мультиоблачные провайдеры

Компании, которые подходят под определение гиперскейлеров, занимают почти 70% рынка облачных услуг[1]. В 2012 году гиперскейлеры составляли менее половины (47%) рынка облачных услуг.

Крупнейшими гиперскейлерами в мире являются Amazon Web Services, Google, Microsoft и IBM. В последнее время на этот рынок рвётся китайская компания Alibaba Cloud. 45% дата-центров гиперскейлеров расположены в США и 8% – в Китае.

На начало 2018 года, доли рынка основных гиперскейлеров выглядели следующим образом. Абсолютный лидер рынка, компания AWS, занимает около 33% рынка. Три других лидера вместе (MS, Google, IBM) занимают около 28%. Все остальные – не более 10% однако, их доля имеет тенденцию к росту.

1

Рисунок 1. Доли рынка основных гиперскейлеров (источник: Synergy Research Group).

[1] https://www.enterprisetech.com/2017/04/12/hyperscalers-emerging-hype-phase

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Cloud, Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s