Руководство по SDN/NFV (9)

9. Структура контроллера SDN

1. Введение. См. здесь.

2.  Архитектура. См. здесь.

3. Инфраструктура NFVI. См. здесь.

4. Менеджер VNF (VNFM). См. здесь.

5. Дескрипторы VNF (VNFD). См. здесь.

6. Общий оркестратор услуг EEO. См. здесь.

7. Дескрипторы комплексных сетевых услуг EENSD. См. здесь.

8. Структура политик. См. здесь.

9.1          Архитектура администрирования и управления

В сетях операторов связи, управление сетевыми элементами обычно производится при помощи систем управления элементами EMS (Element Management Systems) через стандартные интерфейсы, в пределах зоны ответственности каждой EMS, которые могут различаться, например, для IP-маршрутизаторов и для транспортных систем DWDM. Для управления бизнес-операциями в сети, системы BSS (Business Support System) используют API и интерфейсы систем EMS (например, provisioning и администрирование услуг, а также их биллинг). Об этом можно прочитать например, здесь: «BOSS – главный босс оператора связи» (Журнал ИКС).

Эти интерфейсы обычно бывают специфичными (проприетарными) для каждой EMS. Почему это так, не раз уже здесь указывалось: таким образом, поставщики оборудования для сетей операторов («вендоры») хотят заполучить себе возможно больший «кусок сети». Хотя операторам такая «вендорозависимость» совсем не по вкусу. Сетевые протоколы и их стеки, при таком положении вещей, трудно модифицировать без помощи поставщика, что может приводить к длительным периодам обслуживания и отрицательно влияет на доход оператора.

Цель SDN состоит в разделении плоскостей управления сетью от самих сетевых функций передачи данных. При этом, интерфейсы между плоскостями должны быть хорошо документированы и стандартизированы, чтобы обеспечить совместимость оборудования в различных областях сети оператора (т.н. «экосистемах»).

9.2          Архитектура управления SDN

Идея архитектуры сети SDN состоит в отделении управления сетью от передачи пакетов в сетевых элементах и программируемости функций управления сетью. Интеллект сети выносится на верхний уровень, в программные SDN-контроллеры (физически реализованных на стандартных промышленных серверах).  SDN-контроллеры поддерживают глобальную «видимость» сети (в отличие от традиционного сосредоточения функций управления в самих сетевых элементах, которые при этом «видят» только соседние устройства). При управлении от SDN-контроллеров, функции передачи пакетов в сетевых элементах (forwarding) не занимаются маршрутизацией пакетов. Этим занимаются SDN-контроллеры. Поэтому функции передачи называют «белыми ящиками» (“white boxes”). Это, однако, не исключает их взаимодействия и с «маршрутизирующими ящиками» («routing boxes»), т.е. старыми, «традиционными» маршрутизаторами.  Такая архитектура имеет следующие особенности:

  • Логически централизованное управление
  • Абстрагирование уровней сети и программируемость топологии сети
  • Поддержка оборудования от разных вендоров при помощи существующих и новых протоколов.
  • Возможность развертывания и активации услуг программным образом (а не при помощи добавления аппаратных компонентов).

9-1

Рис. 9-1. Архитектура SDN-контроллеров.

Рис. 9-1 показывает место  различных контроллеров SDN в архитектуре SDN/NFV. Основная особенность этой архитектуры состоит в том, что она признает существование разных доменов сети, в каждой из которых имеется свой контроллер. Междоменное управление происходит в двух формах:

  • Через общий оркестратор EEO, в том случае, если домены относительно независимы. Например, для услуги виртуального устройства пользователя vCPE (virtual Customer Premise Equipment) может потребоваться услуга IP-VPN в WAN, которая подключается к цепочке услуг в дата-центре, чтобы направить трафик через различные виртуализированные функции, такие как межсетевой экран и NAT.  Услуги в SDN-WAN и  в дата-центре могут быть независимыми друг от друга. Оркестратор сетевых ресурсов, который связывает эти услуги, должен идентифицировать граничную точку передачи услуги (например граничный маршрутизатор дата-центра) и установить связь между их идентификаторами (например, подсоединить экземпляр услуги VPN номер 31 к цепочке услуг дата-центра номер 5). Другой пример – сценарий, когда домен SDN является частью услуги под гибридным управлением. Рассмотрим контроллер WAN SDN, прокладывающий маршрут по каналам MPLS в операторской сети, вместо тога, чтобы использовать L3 VPN. В этом сценарии, L3 VPN работает между граничными маршрутизаторами оператора IP/MPLS PE (Provider Edge), которые обмениваются сигналами протокола BGP для создания услуги. Для конфигурации компонентов BGP и MPLS в маршрутизаторе PE, общий оркестратор EEO использует протокол NETCONF, а SDN-контроллер передает метки MPLS в маршрутизаторы на сети оператора.
  • Через SDN-контроллер: эта форма кросс-доменного управления применяется при управлении ресурсами всего соединения, например, в случае полного соединения через оптоволоконную сеть DWDM по сети, построенной на оборудовании разных вендоров. В рамках существующих стандартов пока невозможно управлять ресурсами оптической сети того или иного вендора от стороннего контроллера. Для этого нужны свои контроллеры для каждого домена сети, построенных на оборудовании каждого вендора. Поэтому управление такими полными соединениями осуществляет контроллер WAN SDN. Он получает информацию о топологии сети от контроллеров доменов и использует её для расчёта оптимального маршрута. Затем он последовательно инструктирует контроллеры каждого домена для установки соединения через сегменты сети в каждом домене.

Продолжение см. здесь

  *   *   *

2011_06_27_organizational_charts

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Руководство по SDN/NFV с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Руководство по SDN/NFV (9)»

  1. А вот и масштабные применения этой технологии. Американский оператор AT&T построил сеть SD-WAN, охватывающую 150 стран… https://www.sdxcentral.com/articles/news/att-expands-network-based-sd-wan-150-countries/2018/02/

  2. Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9, часть 2) | Телеком и ИТ

  3. Уведомление: Телеком и ИТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s