Руководство по SDN и NFV. 1. Введение. См. здесь.
Руководство по SDN и NFV. 2. Архитектура. См. здесь.
Руководство по SDN и NFV. 3. Инфраструктура NFV (NFVI) и менеджер VIM. См. здесь.
Руководство по SDN и NFV. 4. Менеджер VNF (VNFM). См. здесь.
Руководство по SDN и NFV. 5. Дескрипторы VNF (VNFD). См. здесь.
Руководство по SDN и NFV. 6. Оркестрация услуг EEO. См. здесь.
7. Дескрипторы комплексных сетевых услуг EENSD
Дескрипторы EENSD (End-to-End Network Service Descriptors) описывают сценарий создания и предоставления комплексной (End-to-End) сетевой услуги, которая может состоять как из отдельных VNF, так и PNF. EENSD также содержат данные об инфраструктуре, которая необходима для работы комплексной сетевой услуги, и необходимых ресурсах. Выделение этих ресурсов и управление их работой делается автоматически общим оркестратором EEO, который был рассмотрен в предыдущей главе.
На рисунке ниже показана упрощенная структура системы NFV и место EENSD в ней
Рис. 7-1. Архитектура NFV и место дескрипторов комплексных сетевых услуг ЕЕNSD.
Основные элементы дескрипторов EENSD:
- Исходные шаблоны сетевых функций, требуемых для создания комплексных услуг, соединений между ними и подключений к местоположению пользователя и к дата-центрам, в которых содержатся ресурсы для этих услуг.
- Информация о рабочих процессах, алгоритмах принятия решений в правильной последовательности.
- Вспомогательные элементы, такие как скрипты и пр.
Кроме соответствующих наработок в рабочей группе NFV в ETSI, есть и много других организаций и компаний, которые также вносят вклад в стандартизацию EENSD. Это вызвано тем, что функционал общего оркестратора ЕЕО и сложность его структуры со временем будут только возрастать. Однако, операторы связи и корпоративные пользователи вполне могут использовать решения общего оркестратора EEO и в условиях отсутствия законченной стандартизации дескрипторов NSD (эта работа будет, судя по всему перманентной, и закончится только тогда, когда дескрипторы будут создаваться при помощи машинного обучения и искусственного интеллекта).
Дескрипторы NSD обычно пишутся архитекторами услуг оператора. Они описывают услуги, предлагаемые оператором, и они привязаны к инфраструктуре сети оператора. Маловероятно, чтобы архитекторы услуг стали делиться дескрипторами услуг с другими операторами, или использовать на своей инфраструктуре чужие дескрипторы, поскольку проприретарность решений сетевой инфраструктуры пока такого не позволяет.
В дескрипторе сетевой eслуги NSD определяются теVNF, которые требуются для создания услуги, а также PNF, с которыми они взаимодействуют через определённые интерфейсы (т.н. передаточные графы VNF, VNFFG: VNF Forwarding Graph), а также спецификации виртуальных линков (соединений) между VNF.
Стандартизация ETSI/NFV не охватывает PNF, кроме тех, которые непосредственно связаны с VNF. Поэтому, EENSD необходимо расширить информацией о связях по всей сети. Это, в основном, относится к контроллерам SDN WAN.
Продолжение следует.
* * *
Простейший пример сценария создания и предоставления услуг и требуемых для них ресурсов.
Уведомление: Руководство по SDN/NFV (8) | Телеком и ИТ
Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9) | Телеком и ИТ
Уведомление: Руководство по SDN/NFV (9, часть 2) | Телеком и ИТ
Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 10. Интерфейсы | Телеком и ИТ
Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 9, часть 3. Контроллеры SDN WAN | Телеком и ИТ
Уведомление: Руководство по SDN/NFV (Глава 9, часть 4). | Телеком и ИТ
Уведомление: Телеком и ИТ