Форум компании Cisco «Сети без границ»

23 января в отеле «Монарх» в Москве состоялся очередной форум компании Cisco, на котором были представлены новые продукты и решения всемирно известной компании, которая является общепризнанным стандартом «де-факто» в сетевых IP-технологиях. Спасибо компании Cisco и Юлии Шведовой за приглашение.

На форуме была представлена архитектура Cisco DNA (Digital Network Architecture), а также были показаны решения и пути сокращения расходов на облуживание сетевой инфраструктуры, упрощения этого обслуживания, что позволит компаниям, использующим DNA, сосредоточиться на более эффективном управлении своего основного бизнеса и на внедрениях инноваций.

Форум открыл вице-президент Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), недавно занявший этот пост. Джонатан живет и работает в Москве почти 25 лет.

Джонатан

Затем выступил директор по технологиям ООО «Сиско Солюшенз» Кузьмич Андрей с докладом «Новая эра корпоративных сетей Cisco», который рассказал о современных подходах к организации сетевого взаимодействия.

Кузмич

В своей презентации Андрей указал на то, что сети станут гораздо более сложными, особенно с распространением решений индустриального интернета и Fog Computing, однако, количество ИТ-персонала будет оставаться на прежнем уровне. В настоящее время затраты на сеть предприятия составляют около 15% от общего ИТ-бюджета. Выход из такой ситуации и был показан в его докладе. Внедрение решений Cisco DNA позволит сократить более 30% от затрат на сеть и на 4-6% снизить общие ИТ-затраты предприятия. Делаться это будет, в основном, при помощи виртуализации сетевых функций и автоматизации операций, которая при виртуализации сети довольно легко реализуется.

IT Budget

Денис Коденцев, инженер-консультант Cisco по решениям коммутации и маршрутизации, рассказал о решении Cisco SD-Access. Это новая архитектура корпоративных LAN-сетей следующего поколения. Основной посыл презентации: «как перестать строить сети, которые не устраивают вас и ваш бизнес». И правда, зачем строить сети, которые не устраивают тот или иной отдел предприятия, ведь не секрет, что запросы разных отделов всегда разные. Решение Cisco SD-Access позволяет быстро создать на едином физическом пуле сетевых ресурсов такие логические пулы, которые будут устраивать все группы клиентов, — как бухгалтерию, так и отдел маркетинга предприятия, т.е. позволяет объединить «коня и трепетную лань».

SDA

На единой физической сети предприятия методами программной конфигурации (Software Define) можно развернуть несколько логических (виртуальных) сетей предприятия (VN), которые совершенно не будут мешать друг другу, иметь различные характеристики, и пользователям которых будет казаться, что их логический сегмент – и есть вся сеть предприятия.

Стоит отметить не только высочайшую компетенцию Дениса в сетевых технологиях, но замечательную способность рассказывать интересно, сохраняя внимание слушателей, во время всех докладов, а их у Дениса было целых четыре.

Далее Денис рассказал о Cisco Catalyst 9000, новейшей платформе для LAN-сетей. К сожалению, я этот доклад пропустил, поскольку решил посетить экскурсию по выставке решений Cisco, развёрнутой в лобби конференции. С платформой Catalyst 9000 можно познакомиться здесь.

Выставка.JPG

Очень хорошо, когда представленные в докладах решения можно тут же «потрогать руками», и это одно из привлекательных черт конференций Cisco. Одно дело – только смотреть слайды и слушать докладчика, и совсем другое – после слайдов увидеть практическую реализацию этих решений, и поговорить с экспертами.

После сытного обеда Денис Коденцев представил  интереснейший доклад «Cisco DNA Center – автоматизация жизненного цикла вашей сети, или как развернуть сеть Cisco за 30 минут». При помощи методов программной конфигурации сетей SDN и виртуализации сетевых функций NFV, двух основополагающих технологий архитектуры DNA, это действительно можно сделать. Но не только это. DNA Center может автоматизировать полный жизненный цикл сетевой функции. Теперь, чтобы настроить сеть, ИТ-инженеру не нужно наносить визиты вежливости каждому сетевому элементу – все можно сделать через DNA Center в несколько щелчков мыши. Да ещё DNA Center обладает способностью машинного обучения и может заниматься аналитикой, что позволяет ему автоматически корректировать сетевые параметры в зависимости от текущей ситуации. Рутинная нагрузка на сетевого инженера снижается, что позволяет ему сосредоточиться на задачах основного бизнеса предприятия и развитии его ИТ-инфраструктуры. Решение также обладает функциями искусственного интеллекта и может практически мгновенно обнаруживать проблемы в сети или ошибки сетевой политики, да ещё и представить их в удобопонятном виде на рассмотрение сетевым администратором.

DNA Center

Не секрет, что решения по взаимной коннективности дата-центров (DCI) в эпоху всеобщей «облачности» пользуются всё большим спросом. Так что неудивительно, что Cisco решила обратиться к решениям программной конфигурации глобальных сетей SD-WAN. Это решение было представлено Денисом в докладе о решении Cisco SD-WAN и других решениях по корпоративной маршрутизации.

Кроме того, было представлено решение Cisco для очень горячей сейчас темы по виртуализации сетевых функций NFV. Эта технология сейчас активно используется операторами связи для перевода своих телекоммуникационных сетей с аппаратных платформ на программные. Cisco пошла дальше и представила решения NFV для предприятий — Enterprise NFV (ENFV). Таким образом, становится возможной дальнейшая технологическая конвергенция ранее разделённых «миров» — ИТ и Телекома, что даст и  тому и другому много преимуществ.

Виктор Платов, инженер-консультант Cisco по беспроводным решениям, рассказал о технологическом партнерстве Apple и WiFi Cisco, «от которого выигрывают все». Совместные решения двух компаний позволяет устройствам iOS и Cisco автоматически обнаруживать друг друга, и предоставлять различные преференции друг другу. Скажем, роутер Cisco может включать новейшие протоколы WiFi, например, 802.11r, только для обнаруженного им iOS-устройства. Это даёт повышение качества работы мультимедийных приложений, уменьшение расходов на поддержку сети, уменьшение служебного сетевого трафика, а также оптимальное расходование заряда батареи устройства iOS. Кроме того, такое решение позволит приоритезировать трафик важных приложений и приложений реального времени, упростить настройку терминала iOS. Это означает, что важные приложения продолжат нормально работать даже при перегрузке сети. Более подробно о сотрудничестве Apple и Cisco можно прочитать здесь.

В заключении Форума, Виктор Платов и Юлия Андрианова, менеджер Cisco по развитию бизнеса беспроводных решений, рассказали о навигации в помещениях, аналитике и взаимодействии с клиентами при помощи WiFi и BLE (Bluetooth Enhanced).

Юля

По данным Gartner, потребность в сервисах с использованием определения местоположения вырастет на 200% к 2020 году. Например, в секторе розничной торговли такие решения позволят отправлять потенциальным покупателям пуш-сообщения, когда они приближаются к торговой точке, направлять покупателей к нужному месту внутри торговых помещений, производить аналитику поведения посетителей, проводить тестирование рекламы, чтобы определить её влияние на посетителей и времени пребывания в торговом заведении, определить наиболее популярные пути для размещения продуктов и персонала.

Решение Cisco Hyperlocation позволяет с помощью WiFi-сети определять местоположение посетителей с точностью 1-3 метра. Решение Virtual Beacon позволяет создать несколько виртуальных маячков BLE централизованно, добавлять или удалять биконы кликом мыши, а также избавиться от необходимости радио-обследования площадки, благодаря машинному самообучающемуся интеллекту.

Аналитика при помощи WiFi также позволит реализовать подсчёт общего потока посетителей, доли зашедших относительно общего потока, среднюю продолжительность визитов, количества посетителей, ушедших без покупки и пр. Кроме того, можно проводить анализ лояльности покупателей, анализ по группам помещений в сетевых магазинах, оперативно определять места скопления посетителей, их маршруты движения в ТРЦ, проводить анализ эффективности работы сети магазинов.

В конце состоялся «круглый стол», совмещенный с небольшим фуршетом, где в неформальной обстановке можно было задать спикерам все интересующие вопросы.

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Конференции с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s