TON – пример правильного подхода к созданию криптовалюты

Как я уже не раз писал, биткойн – это по большей части хайп, пузырь, который скоро лопнет, и довольно громко. Другие криптовалюты также являются, в основном, упражнениями в эквилибристике на базе технологии, которая действительно имеет будущие перспективы, а именно – блокчейн.

И вот наконец миру явлен продуманный подход к созданию экосистемы на основе популярного мессенджера, крипто-токена (ICO) и протокола блокчейн, как нижележащей платформы. Возможно также, что мы увидим появление и других составляющих этой конвергентной экосистемы.

Итак, занавес — собственная блокчейн-система Telegram Open Network (TON), созданная Павлом Дуровым. Честно сказать, я недоумевал, зачем Дурову понадобилось создавать ещё один мессенджер, пусть даже и защищенный сквозным шифрованием, когда уже есть:

  • Facebook messenger (а также его аналог «ВКонтакте», также от Дурова)
  • Viber
  • Whatsapp и другие, включая приснопамятный ICQ.

Теперь стало понятно. Дурову нужен был не сам по себе защищённый мессенджер, а платформа для будущей эволюции. Мессенджер должен был сослужить службу создания «абонентской базы». И с этой задачей он полностью справился. Только в России у Telegram сейчас около 8 млн активных пользователей, и 1,5 млн активных подписчиков Telegram-каналов. А всего в мире их, говорят, уже 150 млн. Есть ли столько пользователей у пресловутого «биткойна»? Точную цифру вряд ли кто-то знает, но сомневаюсь. В России – точно меньше 8 млн. Вот как выглядит Roadmap развития платформы TON:

Bez-nazvaniya

К концу нанешнего года следует ожидать выход «стабильной» версии TON.

К чему это приведёт? Это приведет, фактически, к созданию «параллельной» цифровой экономики, которая больше не будет ограничена национальными или государственным рамками. TON имеет все шансы стать общеупотребительным платёжным средством, чего не хватало всем, до той поры существовавшим криптовалютам, включая биткойн. «Тюльпанообразный» биткойн, по сути, так и остался финансовым инструментом для краткосрочных инвестиций, привлекательным для спекулянтов фондового рынка. Общеупотребительной криптовалютой он вряд ли станет.

Самое интересное, судя по роадмапу TON, будет происходить в 2019 году, после запуска Telegram Wallet: создание экономики на базе TON (читай: цифровой экономики), запуск различных сопутствующих сервисов на базе TON, систем хранения данных на базе TON, и TON-прокси-серверов.

В общем, очень-очень интересно. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

*   *   *

12.05.2017_bitcoin_cartoon

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике блокчейн, цифровая трансформация с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s