Партнёрская конференция Citrix.

По приглашению отдела маркетинга компании, вчера имел огромное удовольствие посетить партнёрскую конференцию Citrix. Конференция проходила в пространстве Dome, на 2-й Звенигородской. Прекрасное место для подобных мероприятий. Когда прямо с улицы тут же попадаешь в зал, где проходит конференция, это, прямо скажем, впечатляет. В этом месте я ещё не был, чем-то напоминает Digital October. Отделу маркетинга Citrix, Ирине Паценко, Наталье Кошелевой и Анне Поздняковой – респект!

Меня пригласили к 15:30 на брифинг для прессы, поэтому саму конференцию мне послушать не удалось (хотя я бы не отказался). Однако, доклад Сергея Халяпина, официального технического представителя компании Citrix в Росси и Ральфа Шмидта (Ralph Schmidt), директора системного инжиниринга по странам Восточной Европы, «Защищённое цифровое пространство Citrix» (Synergy Unplugged) для прессы был очень интересным и насыщенным новой и полезной информацией.

20170920_163032.jpg

Концепция защищённого цифрового пространства Citrix, которую представили Сергей и Ральф, выглядит так:

2.png

Решение Citrix предусматривает т.н. «программно определяемый периметр» для доступа пользователей к корпоративной информации, хранимой на различных платформах (MS Azure, SAP, AWS, Google и других). Только авторизованные пользователи могут получить доступ к такой информации при через решение контекстного доступа пользователей. Кроме того, платформа позволяет обеспечить приоритетную производительность приложений, работающих в облаках этих платформ для авторизованных пользователей. Для этого используется решение Citrix NetScaler SD-WAN.

Примерно так выглядит рабочее место пользователя защищенного цифрового пространства Citrix:

3

С таким интерфейсом, типа портала, гораздо удобнее работать, чем с другим офисными приложениями, т.к. всё нужное всегда под рукой. Это:

  • Облачное, защищенное цифровое пространство
  • Контекстный доступ к любому типу ресурсов, который работает с использованием искусственного интеллекта AI.
  • Динамически формируемая панель инструментов, также использующая AI.
  • Простое внедрение данной модели в гибридных и мультиоблачных средах

Особо стоит отметить богатые возможности работы с документами ShareFile:

  • Интеграция с MS Office
  • Коллективная работа (collaboration) в реальном времени
  • Все изменения автоматически сохраняются обратно в ShareFile.

Управление средой Workspace – автоматизированное и, как сейчас принято говорить – Agile (гибкое, быстрое и точное). Управление ресурсами обеспечивает до 70% повышения масштабируемости серверных ресурсов. Это означает, что «затыки» по производительности будут практически отсутствовать. А это именно то, что сейчас отвращает большинство пользователей от облачных решений. Представьте, что вдруг приложение перестает реагировать на запросы и судорожные щелчки мышкой. Через пять минут шеф ждет отчет по поставкам, а он никак не хочет генерироваться из данных в облачном хранилище. С такими ситуациями часто сталкиваются работники на виртуализированных рабочих местах (VDI). С решением Citrix Workspace таких ситуаций практически не будет.

Время загрузки в аккаунт пользователя меньше на 80%, чем у аналогичных систем. Это, казалось бы, не так важно, однако приводит к резкому увеличению QoE – Quality of Experience (воспринимаемому качеству обслуживания).

Ну и наконец – изюминка на торте: решение «Трансформер». Это решение позволяет превратить обычный компьютер с истекшим End of Life в «тонкий клиент». Для этого вроде бы только надо поставить программу «тонкого клиента» — и все дела. Однако, не всё так просто. В такой конфигурации, компьютер останется подключённым к ресурсам локальной сети, во всяком случае остаётся такая возможность. Именно поэтому ИТ-отделы компаний не хотят использовать старые компьютеры в роли тонкого клиента, предпочитая их продавать за копейки, списывать или передавать на благотворительность. Однако, решение «Трансформер» не оставляет для них других вариантов, кроме работы именно в роли тонкого клиента, и ничего более. Тонкий клиент при этом грузится буквально за секунды. Таким образом, организация экономит значительные средства при развёртывании облачных решений, а для устаревшей, но годной техники наступает «вторая жизнь».

Решение PVS-Accelerator для XenServer – еще одна изюминка, представленная на конференции. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что для использования Office 365 решение позволяет сэкономить до 99% сетевого трафика! Наверное, такое решение очень понравится вашей бухгалтерии, и у вас не будет проблем с его приобретением. Для Linux это решение уменьшает время загрузки приложений на 25%, а также на 93% разгружает CPU серверов PVS.

И еще немного о чрезвычайно интересном решении NetScaler SD-WAN. Кроме, присущих технологии SD-WAN, экономии сетевого трафика, гибкого использования операторских и ШПД-каналов, это решение позволяет делать ещё одну интересную вещь, которую я не знал до этой конференции, несмотря на то, что, казалось бы, я хорошо это решение изучил. Так вот, NetScaler значительно повышает «видимость» приложений и распознавание трафика. И в этом плане оно вполне может поспорить с мощными, но статичными решениями DPI.

Вот что видит NetScaler по сравнению с другими решениями, в т.ч. и DPI:

4

То есть, если другие приложения могут распознать лишь, что, например, пользователь работает с КАКИМИ-ТО приложениями Office 365, то NetScaler ещё и распознаёт, с какими именно приложениями – Word, Excel, Skype и пр. Тосно также если другие решения могут видеть, что пользователь, что-то делает в Фейсбуке, то NetScaler может точно сказать, что именно: смотрит новостную  ленту, смотри видеотрансляцию или общается в мессенджере. Для чего нужна такая дотошность, спросите вы? Да очень просто, например, для экономии трафика компании. Например сисадмин может закрыть вам видеотрансляцию из фейсбука, чтобы сотрудник не смотрел, как его друзья оттягиваются в ночном клубе, в то время как он готовит на работе срочный отчёт.

Технология SmartAccess с XenMobile и NetScaler обеспечивает сканирование устройства и обеспечивает защиту клиентского рабочего места. Если результаты проверки отрицательные, соединение блокируется.

Интегрированная платформа Citrix Cloud предоставляет следующие решения:

5

Решение Citrix Cloud ориентировано на работу с гиперконвергентными системами (HCI).

6

При помощи Smart-инструментов обеспечивает совместимость со следующими аппаратными решениями лидеров HCI:

7

Для участников конференции был испечен вот такой вкуснейший торт-машинка Citrix. На фото у неё уже отрезали передок.

20170920_160718

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Конференции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s