Как правильно выбрать путь в 5G?

Для мобильных операторов наступает «момент истины». По данным CTIA — The Wireless Association, в США к мобильным сетям подключено 396 млн. устройств. Мобильные телефоны есть у всех, около 80% из них – смартфоны. Доля домохозяйств с беспроводным доступом превысила 50%, а мобильные операторы подключают всё больше гаджетов и «вещей»: планшеты, автомобили и домашние устройства.

Если мобильные операторы хотят и дальше развиваться так же бурно, как в прошедшие 10 лет, то они должны смотреть дальше своего носа телефона. Неправильный выбор нового поля бизнеса может привести к застою и упадку оператора.

Пока просматриваются две основных возможности для роста мобильного бизнеса – Интернет Вещей (IoT) и пакет Интернет+ТВ для домохозяйств.

Однако, следует остерегаться чрезмерного хайпа IoT. Ещё в 2004 году отраслевые аналитики предсказывали, что в течение пяти лет через Интернет будут подключены десятки миллиардов вещей. Этого как не было, так и нет. Более десятка лет спустя они все еще говорят, что через пять лет будут подключены десятки миллиардов устройств IoT. Это уже даже не смешно, хотя несомненно, что когда-нибудь это произойдет. Мобильные операторы в США подключают до 2 миллионов устройств IoT за квартал. Даже если предположить, что операторы по всему остальному миру каждый квартал добавляют 20 миллионов устройств IoT в свои сети, для достижения хотя бы одного миллиарда подключенных устройств потребуется десятки лет. Поэтому, прогнозы по росту выручки от IoT для операторов похожи на разогрев рынка.

На самом деле, у IoT много возможностей, но это — лишь часть проблемы. Есть десятки сегментов рынка, каждый из которых развивается в своем собственном темпе. Какие-то из них лучше обслуживаются в глобальных сетях, какие-то — в локальных, какие-то в мобильных сетях, какие-то в проводных. Для каких-то сегментов рынка (например, «умное производство») IoT – очень важная вещь. Но говорить о том, что IoT – единственное спасение бизнеса мобильных операторов – немного нелепо.

Другая возможность для мобильных операторов – ШПД для дома. Обычно мобильным операторам здесь не удавалось конкурировать с проводными, спутниковыми и кабельными операторами. Средний дом потребляет около 200 ГБайт трафика в месяц, а если в нём есть телевизоры HD и 4К – то ещё больше. Это гораздо больше, чем потребляет средний мобильный пользователь.

Хотя сети 4G достигают 1 Гбит/с на абонента, у них нет возможности предоставлять Интернет и ТВ для домохозяйств. Как только мобильный абонент выбирает 10-20 гигабайт в месяц, обычно его скорость снижается до 64К. Это означает, что сети мобильных операторов пока просто не силах пропускать столько трафика.

5G может стать прорывом в бизнесе операторов. Согласно отчету Rysavy Research, использование миллиметрового диапазона, небольших ячеек и повышение спектральной эффективности, даст возможность мобильным сетям предоставлять пропускную способность до 100 раз большую, чем в проводные сети. Используя другие преимущества мобильных сетей, можно получить качественно иную конкурентную среду. В то время как проводные операторы должны строить сети до каждого дома, который они хотят обслуживать, мобильным операторам нужно просто чтобы до ближайшей башни было около 200 метров. Кроме того, мобильные операторы могут предоставлять пакеты из мобильных услуг и домашнего ШПД.

Почему раньше не использовался миллиметровый диапазон? Сигналы на высоких частотах быстро затухают и блокируются физическими объектами. Однако антенны для этих частот небольшие, поэтому можно создавать сложные антенные решетки, которые решают проблемы распространения, создавая управляемые лучи. Операторы AT&T и Verizon в США уже потратили миллиарды долларов на лицензии в миллиметровом диапазоне.

Однако, использование 5G для Интернета и телевидения в домохозяйствах связано с рядом проблем. Размещение мелких ячеек предполагает огромные затраты на получение разрешений. Должно быть разработано оборудование, которое может самостоятельно установить средний домовладелец. И понадобится годы и десятки миллиардов долларов, чтобы развернуть сотни тысяч маленьких ячеек.

Технология «нарезки сети» (network slicing) в 5G сети позволяет мобильным операторам разворачивать логически изолированные сети как для Интернета вещей, так ШПД, в единой физической сети. Однако ШПД – это пока более прибыльная, непосредственная и реальная возможность для мобильных операторов.

  *   *   *

— Они встретились в Интернете Вещей!

1

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Тенденции, Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s