Мой вклад в дизайн герба Республики Башкортостан

Работая в дилерской сети английской компании Rank Xerox, однажды на выставке в Уфе я показывал первый цветной ксерокс фирмы Xerox, (первый — в смысле лазерный цветной копир с функцией редактирования изображений и встроенным сканером, до этого в ходу были только системы ламп и зеркал для переноса изображения на бумагу).
К нему прилагался планшет для раскраски со стилусом. Если на него положить контурный рисунок, и стилусом на указать, в какие цвета каждую область рисунка раскрашивать, то можно было получить раскрашенную копию черно-белого рисунка. Было это в октябре 1993-м года, когда в Башкирии разрабатывался государственный герб.

И вот приходит на нашу выставку сотрудник администрации президента Башкортостана, кудамы хотели продать этот аппарат. Я старательно показал ему этот замечательный аппарат и продемонстрировал в т.ч. функцию раскраски. Он достал из папки листок — вот, мол, новый герб разрабатываем, несу художнику на раскраску, может вы раскрасите? Конечно, раскрасим, говорю, почему нет! Я положил эскиз на планшет ксерокса и, поминутно спрашивая его, какой цвет куда заливать, быстренько раскрасил герб. С оттенками цветов (а их в палитре планшета много было) я особо не заморачивался, выбирал самые «кислотные» чтобы продемонстрировать возможности аппарата.

И вот вылезает из аппарата раскрашенная в боевую раскраску дикаря копия будущего герба. Администратор президента сунул листок в папочку и ушёл. Через три дня мы этот ксерокс в администрации президента продали — видимо моя раскраска на Муртазу Рахимова,  тогдашнего президента Башкортостана, произвела впечатление.

Но каково же было моё удивление, когда через месяц я увидел этот раскрашенный в эти кричащие цвета герб на милицейской машине. И потом ещё и в других местах.

В общем, через неделю после нашей выставки, эти цвета были утверждены для официального герба!

slide_3

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Мой вклад в дизайн герба Республики Башкортостан»

  1. Eugene Letenkov:

    и так бывает -)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s