Руководство по SDN и NFV. 4. Менеджер VNF (VNFM).

Часть 1 Введение: См. здесь.

Часть 2. Архитектура: См. здесь.

Часть 3. Инфраструктура NFV (NFVI) и менеджер VIM: См. здесь.

Менеджер VNF (VNFM) – это часть архитектуры NFV MANO согласно ETSI. VNFM взаимодействует с VIM (Virtualized Infrastructure Manager), NFVO (NFV Orchestrator), VNF
(Virtualized Network Functions), и модулем обеспечения надежности услуг Service Assurance (SA), как показано на рисунке ниже:

41.JPG

Рис. 4.1. Менеджер VNF и его взаимодействие.

Менеджер VNF отвечает за управление жизненным циклом экземпляров VNF. Все экземпляры VNF ассоциированы со своим VNF-менеджером (их в домене может быть несколько). Большинство функций менеджера VNF являются простыми общими функциями, применимыми к VNF любого типа.

Однако, архитектура NFV-MANO должна поддерживать случаи, когда экземплярам VNF нужны специфические функции для управления их жизненным циклом, и такая функциональность может быть определена в пакете VNF.

Ниже перечислены функции VNFM. Эти функции также могут экспонироваться через через интерфейсы и исполняться другими функциональными блоками NFV-MANO или авторизованными внешними устройствами.

  • Установка VNF, включая конфигурацию VNF, если это требуется шаблоном развёртывания VNF (например, предварительная конфигурация VNF с IP-адресами)
  • Проверка применимости (feasibility) VNF, если требуется
  • Апгрейд ПО экземпляра VNF
  • Модификация экземпляра VNF
  • Горизонтальное и вертикальное масштабирование экземпляра VNF
  • Сбор и обработка информации о параметрах NFVI, относящихся к VNF, а также информации о событиях и отказах
  • Сцепка VNF для образования функций и услуг
  • Прекращение работы экземпляра VNF
  • Обеспечение целостности VNF в течение её жизненного цикла
  • Общая координация и извещение о событиях между VIM и EMS.

Развёртывание и операционное поведение каждой VNF регистрируется в дескрипторе VNFD (Virtualized Network Function Descriptor), который хранится в каталоге VNF. NFV-MANO использует шаблоны VNF из VNFD для создания рабочих экземпляров VNF и для управления жизненным циклом этих экземпляров. Каждый VNFD имеет однозначное соответствие с пакетом VNF и полностью описывает атрибуты и требования, необходимые для развёртывания VNF. Ресурсы NFVI назначаются для VNF на основе требований, почерпнутых из VNFD (в т.ч. критерии размещения ресурсов). Однако, некоторые специфические требования, ограничения и политики, которые были представлены заранее, или указаны в запросе на развёртывание VNF, могут иметь более высокий приоритет, чем требования из VNFD (например, политики оператора, требования к географическому местоположению, требования сходства или несходства, местные регуляции).

Информационные элементы для обработки в NFV-MANO, включая VNFD, должны гарантировать гибкость развёртывания и переносимость экземпляров VNF в среде мульти-вендорного оборудования и различных средах NFVI, например, это может быть компьютерное оборудование различных поколений, различные технологии виртуализации, и пр. Чтобы этого достичь, аппаратные ресурсы должны быть соответствующим образом абстрагированы и должны быть описаны в терминах такого абстрагирования.

Менеджер VNF должен иметь доступ к репозиториям доступных пакетов VNF и различным их версиям, которые представлены через их связанные дескрипторы VNFD. Различные версии пакетов VNF могут соответствовать различным реализациям одних и тех же функций, и могут работать в различных средах (например, в гипервизорах с VM, или в контейнерах, в зависимости от информации о доступности ресурсов NFVI, и пр.), а также в различных версиях одного и того же ПО. Репозитории могут управляться от NFVO или другого внешнего устройства.

VNFM также должен осуществлять общую координацию и адаптацию между VIM и SA. Для начальных развёртываний, однако, для некоторых категорий отдельных  VNF, таких как EPC и/или IMS, может использоваться специфические VNFM (S-VNFM), что означает, что интерфейс Ve-Vnfm может отсутствовать.

Однако, общий VNFM может обслуживать многие VNF различных типов и/или поставленные от различных вендоров. Работа общего VNFM не должна иметь зависимости от VNF, которыми он управляет. Для обработки вендорской специфики могут использоваться различные плаг-ины.

(Продолжение 5. Дескрипторы VNF (VNFD) 

*  *  *

VirtualMachineCartoon.jpg

— Я заказал компьютер в этой компании, и вот всё, что они прислали!

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Руководство по SDN/NFV, Технологии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Руководство по SDN и NFV. 4. Менеджер VNF (VNFM).»

  1. Уведомление: Руководство по SDN и NFV. 5. Дескрипторы VNF (VNFD) | Телеком и ИТ

  2. Уведомление: Руководство по SDN и NFV. 6. Оркестрация услуг EEO. | Телеком и ИТ

  3. Уведомление: Руководство по SDN и NFV. 7. Дескрипторы комплексных сетевых услуг EENSD | Телеком и ИТ

  4. Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 8. Структура политик. | Телеком и ИТ

  5. Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 9. СТРУКТУРА КОНТРОЛЛЕРА SDN (Часть 1). | Телеком и ИТ

  6. Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 9.2. Контроллеры SDN для дата-центров. | Телеком и ИТ

  7. Уведомление: Руководство по SDN/NFV. Глава 9.1 СТРУКТУРА КОНТРОЛЛЕРА SDN. | Телеком и ИТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s