AT&T запускает первый проект “5G Evolution” в 20 городах

Точно также, как было в случае 4G/LTE, операторы, скорее всего, будут рассматривать термин “5G” более как маркетинг, нежели конкретный набор спецификаций.

История мобильной связи достаточно проста. В 1980-х годах появились аналоговые системы (которые, тогда никто не называл 1G), в них была единственная услуга – передача голоса по тогда еще несовершенным сетям, и большинство людей это не могло себе позволить по причине дороговизны, как аппаратов, так и тарифов. Тогда, в основном, это были не «сотовые», а автомобильные телефоны.

Им на смену пришло 2G, которое было лишь цифровой альтернативой аналоговым сетям в 1990 годах. В дополнение к голосу, появилась также услуга передачи текстовых сообщений SMS.

Поколение 2G сменило 3G, примерно в 1998 г. Это был существенный прорыв в скорости передачи данных по мобильной сети. Это породило появление смартфонов, лучше приспособленных для загрузки файлов и передачи текста. Тут с этими «G» начались некторые проблемы. Пошли всякие разные 3.5G, 3.75G, 4G, 4G/LTE, 4.5G, и даже 4.9G. И “pre-5G”, в зависимости от оператора или вендора. Эти названия никогда не стандартизировались никакими организациями, вроде ETSI (European Telecommunications Standards Institute), или IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), поэтому никакого практического смысла они не имели.

И вот теперь у нас “5G.” Альянс NGMN (Next Generation Mobile Networks), состоящий из операторов, вендоров и академических институтов, установил ясные критерии, которые должны быть достигнуты в мобильных сетях 5G. Они включают возможность передавать 10 терабайт данных на 1 кв. километр покрытия сети со скоростью более 10 Гб в секунду при задержке не более 5 миллисекунд для Интернет соединений, и не более 1 мс для связи между транспортными средствами (vehicle-to-vehicle). Это породило множество интригующих возможных применений 5G: «подключенный автомобиль», «виртуальная/дополненная реальность», интерактивные игры, тактильные сети, Интернет Вещей…

Однако есть одна проблема: развитие сетей идёт постепенно, начальные развёртывания нового стандарта радио 5G NR (New Radio) запланированы на конец 2017 года, но уже есть несколько апгрейдов стандарта 4G, которые в течение нескольких последующих лет затруднят достижение поставленных целей для 5G. Во всяком случае, для их достижения операторам придется провести очень большие инвестиции. То есть, можно сделать вывод, что намеченные на 2020 год цели 5G, скорее всего, достигнуты не будут. А возможно и вообще не будут достигнуты, или, во всяком случае, не во всей сети.

И вот AT&T объявляет 25 апреля, что она запускает первый проект, который оператор называет “5G Evolution” в 20 основных городских зонах в 2017 году. Новую услугу, доступную только для Galaxy S8 or S8+, AT&T называет «a taste of the future» На самом деле, это скорее просто маркетинговый ход оператора, еще более размывающий понятие термина 5G.

 

*   *   *

 

050811_sg_comics_att_4g_5g_rue_liu-820x420

  • Ну, теперь мы можем всем говорить, что у нас уже есть сеть 5G!
  • Сэр, но мы только что всем сказали, что у нас уже есть сеть 4G…

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Записи, Технологии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s