Когда ждать 5G и что это вообще?

Недавно коллеги задавали вопрос — когда ожидать развертывания 5G? Я ответил, что года через два-три, не раньше. Пока не завершится разработка стандартов, пока не будет произведён рефарминг частот, пока не будет завершено тестирование, пока не будут успешно развёрнуты пилотные проекты. То есть, раньше 2020 года это вряд ли получится. Ответом было удивление — а, вот, один из ведомственных (военных) операторов хвастается, что у них 5G уже давно работает! Ну, может быть, говорю, в масштабах одной военной части и на собственных «стандартах», что-то, возможно, и работает. Можно ли это называть 5G — вопрос иного плана.

И вот сегодня вечером, на вебинаре по оптическим технологиям в мобильных сетях доступа, от замечательной техно-медийной компании RCRWireless, вдруг на экране появляется слайд с ответом на вышеозначенный вопрос.

Снимок.JPG

Текст на слайде в вольном переводе гласит:

  • Финальная версия 5G не будет развёрнута до октября 2020 г., когда завершится разработка спецификаций на форму волны [в оптических сетях fronthaul, т.е. тех, которые соединяют BBU с RRU в централизованных облачных C-RAN, т.е. таких, где BBU — в ближайшем дата-центре, а RRU — на мачте].
  • По словам Дино Фларе (Dino Flare) , председателя группы TSG RAN в 3GPP, 5G будет оставаться маркетинговым термином, до тех пор, пока производители не увидят, что они полностью соответствует стандартам 3GPP [которых пока ещё нет в полном объеме].
  • Поэтому, возможно, что и самого термина 5G мы больше не увидим, после того, как будет завершена стандартизация этих технологий.

То, что мы сейчас называем «5G» — лишь шаг в эволюции, закладка фундамента для 5G, а именно: NFV, SDN, SON и тестирование конкурирующих технологий.

То есть, если вы слышите термин «5G», знайте, что это ещё недоработанная реализация. А когда слышите «IMT2020», это уже можно воспринимать всерьёз и приступать к рассмотрению технического предложения от вендора в обычном порядке.

Но не ранее 2020 года. А пока будем слушать презентации и вебинары. И будем пристально изучать этот вопрос, он действительно интересен.

*   *   *

CiJ_DHTXEAACX0p

— Учитель, а что такое настоящее «5G»?

— Сын мой, «5G» — это только название, которое может означать, всё, что ты пожелаешь вложить в это название.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Тенденции с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s