Конференция «Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ России»

Заставка.jpg

15 февраля 2017 г. состоялась конференция TMT Conferences на тему «Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ России». Конференции от ТМТ в последнее время стали особенно интересными и актуальными, их аудитория всегда обширна. Не стала исключением и эта. Придя в зал, с небольшим опозданием, я увидел, что свободных мест нет, многие сидят на дополнительных стульях или просто стоят вдоль стен. Однако, по словам главного застрельщика этих конференций Константина Салко, несмотря на то, что были приглашены многие представители Минкомсвязи, Россвязьнадзора и других, для чьих ушей многие выступления на этой конференции предназначались, к сожалению, не пришли. А зря… Они бы почерпнули для себя много новой и полезной информации. Зато они приходят вот на такие «презентации» …

Стоит также отметить хороший тайминг и отсутствие «воды» в презентациях, все было кратко, интересно и «по делу». План конференции и был почти выдержан, что на конференциях вообще редко бывает.

Первая сессия была посвящена «роли государства в развитии и поддержке производства» и открыта презентаций Сергея Шавкунова, исп. директора J’son & Partners Consulting «Производство коммуникационного оборудования в России и мире: конкурентоспособность, рыночные разрывы и возможности».

Шавкунов.jpg

Он отметил, что доля ИКТ в ВВП России очень невысока, около 3%, и продолжает снижаться. Также было отмечено, что импорт телекоммуникационного в России почти в 8 раз превосходит экспорт.

1.jpg

В США отношение экспорта к импорту – 1 к 3. Это дало повод президенту Трампу заявить о том, что есть угроза превращения США в нетто-импортера оборудования ИКТ. А в Китае картина обратная – экспорт больше чем в 3 раза превышает импорт. Был сделан вывод о том, что «Без «материальной базы» в виде собственных разработок и производства ИКТ оборудования Россия рискует превратиться в нетто-экспортера “ИКТ мозгов» — по законам рынка они уедут ближе к потребителям».

Однако, стоит заметить, что в китайском экспорте преобладает оборудование, производимое в стране по разработкам иностранных компаний (вспомним тот же айфон), хотя и экспорт оборудования собственной разработки тоже имеется. А в США экспорт на 100% состоит из собственных разработок. Экспорт ИКТ из России, хотя и очень небольшой, также 100%-но представлен отечественными разработками. Ориентация на голые цифры может быть неосознанно лукава.

Вообще, на протяжении все конференции слово «Китай» было произнесено не менее сотни раз. В пример ставилось то, как Китай защищает отечественного производителя.

*  *  *

Презентацию Ивана Покровского, генерального директора Центра Современной Электроники, хочется процитировать целиком – настолько компактно и ярко изложен анализ текущей ситуации в российской электронной отрасли и намечены меры по её выводу из стагнации.

Покровский.jpg

Стагнирует, впрочем, и мировой рынок электроники, объем которого в 2014 году составил 2,2 трлн долларов.

global-elecxtronic-market-revenue

Рынок электроники развивается в виде т.н. IP-блоков. IP здесь – Intellectual Property, а не Internet Protocol, что ввело многих слушателей в заблуждение. Таким образом, инновационным компаниям нет необходимости развёртывать собственное производство микросхем, в которых «зашиты» их разработки, можно из заказать у контрактного производителя, такого как например известный Foxconn, крупнейший в мире производитель (но не разработчик) электронных устройств.

Иван поставил задачи российскому бизнес-сообществу:

  • Согласовать видение/стратегию развития рынка и отрасли
  • Инициировать масштабные проекты развития
  • Организовать консорциумы компаний для реализации этих проектов
  • Разработать предложения по мерам государственного регулирования в поддержку отраслевой стратегии

*  *  *

Презентация всегда обаятельной Светланы Апполоновой называлась «Локализация производства vs. трансфера технологий в ИКТ отрасли».

Апполонова.jpg

Светлана Александровна подняла важную проблему: наличие в стране собственного производства вовсе не означает локализацию разработок. Производить можно и оборудование, разработанное в других странах, чем довольно долго занимался Китай (опять Китай!) прежде чем у него появились собственные разработки. Однако, следует видеть разницу между Россией и Китаем, заключающуюся в том, что оборудование, произведенное в России, никогда не будет таким же конкурентным, как китайское, из-за того, что его удельная стоимость будет гораздо выше.

Цитата:

«Стимулировать локализацию, с чего начинал Китай 30 лет назад, в нашем случае бесполезно, так как у нас, в отличии от Китая, производство дорогое, налоговая политика и экологические нормы жесткие и т.п.

Развивать технологии целесообразно только одновременно с формированием и развитием рынков сбыта. На выполнение этих задач направлена деятельность всех государственных структур Китая: от условий выдачи лицензий до кредитной политики государственных банков.»  

Были намечены и конкретные меры:

  • Расширить горизонт планирования.
  • Ставить стратегические комплексные задачи с жестким контролем и ответственностью выполнения.
  • Упор на собственные разработки инфраструктурного оборудования, которое требует относительно низких инвестиций. За счет высокой доли интеллектуальной составляющей результат может быть высокорентабельным и конкурентоспособным, несмотря на достаточно жесткую налоговую систему и отсутствие длинных денег.
  • Приглашать иностранных специалистов для передачи компетенций, а не иностранные глобальные компании для локализации, им нужен рынок, а не конкуренты.
  • Формировать рынки сбыта для отечественной продукции используя все возможные административные ресурсы, причём синхронно с развитием новой технологии.

Очень правильно про горизонт планирования. Китай добился впечатляющих успехов не в последнюю очередь за счёт долговременных программ разных уровней, с их иерархией, выполнение которых тщательно контролировалось. Однако, и здесь есть «подводные камни». В России традиционно есть проблема с достижением поставленных целей, начиная от «всемирной пролетарской революции» и «построения коммунизма к 80-му году», кончая пресловутым «удвоением ВВП». Причина как в отсутствии анализа достигаемости целей, так и в недостатке умения их реализовывать.

*  *  *

В докладе заместителя начальника управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи Арефьева Владимира Александровича были изложены «Предложения Россвязи по оптимизации процедуры присвоения статуса и расширению перечня средств связи, которым может быть присвоен статус ТОРП» (телекоммуникационного оборудования российского происхождения). Никогда не понимал, зачем нам две сходных по функциям бюрократические структуры: Министерство связи и Агентство связи… Если их задачи объединить в одной организации, их штат можно сократить раза в полтора, а если еще и оптимизировать, то и больше. О понимании их представителями стоящих перед ними задач говорит, например, заявление докладчика о том, что «…в понятие “мобильные телефоны” входит и Интернет вещей и М2М…»… Из предложений прозвучало лишь то, что процедуры сертификации оборудования и получения статуса российского оборудования лучше объединить. Ну, в общем-то – да…

*  *  *

В докладе Виктории Шелеповой из российской компании «Булат» прозвучало, что импортозамещение лучше делать через локализацию производства, под которой понимается размещение на территории РФ производства продукции первоначально иностранного происхождения.

%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b0

То есть, давайте не разрабатывать, а только производить. Иностранное. И так импортозаместим.

В докладе было справедливо указано, что «Иностранные производители с локализацией производства имеют пессимистичные ожидания относительно перспектив развития». Это точно. Проработав почти 20 лет в иностранной (китайской) компании, могу сказать, что ни одному иностранному вендору производство в России не выгодно и нужно. Что, Китая нет? Скорее, вендор уйдет из России, рынка размером в 1-2% его мирового объема продаж, нежели он будет вкладываться в российское производство, дорогое и нерентабельное, проходить бесчисленные бюрократические процедуры, платя взятки чиновникам… зачем? Ради 1-2%?

*  *  *

Презентация Петра Ганелина, Заместителя Директора Центра Компетенций ИТ+Суверинетет (так в тексте презентации) ИРИ (Института Развития Интернета – а интересный институт!) называлась чётко и по-деловому: «Импортозамещение коммуникационного оборудования: что можно сделать прямо сейчас». Однако, докладчик, сразу предупредил, что не скажет ничего принципиально нового и изложит «взгляд со стороны на те вопросы, которые уже обсуждались». Так оно и было. Изложение конкретных предложений ограничилось обычными бюрократическими мерами: «законодательно определить понятие «корпоративная информационная система…», «обеспечить согласование Планов информатизации государственных и муниципальных заказчиков…», «установить запрет при закупке работ, услуг использовать иностранное программное обеспечение, а также оборудование…»…

Ганелин.jpg

Прозвучали и здравые предложения, например, прекратить практику прописывания в ТЗ на закупку оборудования конкретных технических характеристик и показателей, наборов протоколов. Это обычно делается, когда планируется закупить оборудование конкретного поставщика, и ТЗ пишется «для проформы», так, чтобы в тендере выиграл именно этот производитель. Вот это действительно нужно «законодательно запретить»…

*  *  *

Блажей Бернард Райсс, ген.директор компании TPV CIS представил интересный доклад «Формирование условий «Сделано в России» для сегмента бытовой электроники, телекоммуникационного и компьютерного оборудования. Лучшие мировые практики протекционизма».

%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%b9

В докладе были представлены весьма интересные данные о таможенных пошлинах на оборудование в странах БРИКС. Есть над чем призадуматься…

Тамож.jpg

Что касается предложений, они были весьма конкретными и здравыми:

  1. Значительное увеличение ввозных пошлин на готовую продукцию, так чтобы разница между комплектующими и готовой продукцией составляла 10%-15%.
  2. Внедрение отраслевых требований по глубине локализации на примере автомобильной отрасли. От пластика до монтажа плат.
  3. Четко прописанное требование «Сделано в России» для участия госзакупках.
  4. Налоговые каникулы для инвесторов– от 2 лет

Особенно последнее – это было главное в программе экономических реформ в Китае.

* * *

Вторая сессия, которую вел Александр Сергей Македонский, президент НП «Астра», открылась докладом представителя «Ростелекома» Алексея Сапунова о процессе импортозамещения в ПАО «Ростелеком».

Сапунов.jpg

Алексей Валерьевич справедливо указал, что в России НДС составляет 18%, налог на прибыль – 20%, социальные налоги – 30%. О каком отечественном производстве может идти речь в таких налоговых условиях? Да еще когда «таможенные пошлины на импорт комплектующих достигают 12%, импорт готового оборудования имеет 0% пошлину». Вопрос о том, что в таких условиях будет стоить дешевле при несравнимо лучшем качестве и характеристиках, следует отнести к разряду риторических.

* * *

Георгий Алексеевич Ромский, представитель российской компании «Элтекс», хотел представить предложения по импортозамещению.

Ромский.jpg

Однако, основная часть доклада была посвящена изложению информации о компании «Элтекс» и сетованиям на засилье «восточно-азиатских» поставщиков на рынке телекоммуникационного оборудования и о том, что российские производители проигрывают им по себестоимости. Поэтому, по мнению докладчика, российским компаниям следует развивать производство за рубежом. Что касается предложений, они свелись к «прописыванию» преференций для производителей российского оборудования, даже при более высоких ценах и худшем качестве. Но это уже и так есть…

* * *

В докладе Алексея Мохнаткина, директора по развитию производств компании GS GROUP, «Профессиональное контрактное производство электроники в России возможно?» были изложены преимущества контрактного производстве оборудования, чем собственно, и занимается GS GROUP.

Мохнаткин.jpg

* * *

Владимир Трещиков, директор компании Т8, российского производителя оптических систем, представил доклад «Импортозамещение в отрасли связи – российские DWDM-системы».

Трещиков.jpg

Компания Т8 примечательна тем, что на одном из тендеров Ростелекома оставила позади компанию Huawei, ведущего в мире производителя оптических систем, уступив только Нокии.

Докладчик процитировал высказывание основателя компании Huawei Рэнь Чжэнфэя: «Страна без собственного достойного оборудования — все равно, что государство без вооруженных сил». И отметил, что недокументированные возможности (НДВ) импортного оборудования связи — «троянский конь» для безопасности телекоммуникационной инфраструктуры России.

Программа импортозамещения была также изложена:

  1. Заменим импорт на российское также, как заменили американское на китайское. Помощь российским компаниям по примеру продвижения Хуавей межправительственной комиссией – заключение рамочных договоров с крупными операторами на уровне правительственной комиссии. Кредитование госбанками России рамочных договоров для предоставления рассрочки.
  1. Утилизация. Телеком как автопром. Программа утилизации старого оборудования–заработало в автопроме – заработает и в телекоме.
  1. Российскому софту и оборудованию — быть. Программа импортозамещения оборудования по аналогии с программой Минкомсвязи по софту.

В одном только Владимир Николаевич не был прав – не было в Китае продвижения Хуавей межправительственной комиссией. Как и «заключение рамочных договоров с крупными операторами на уровне правительственной комиссии» также не было. Использовались иные – экономические – механизмы.

 

* * *

Алексей Александрович Голицын, ген. директор НПП «Новые системы и технологии», прочитал (в буквальном смысле – с экрана компьютера) интересный сам по себе доклад на тему «Прорывные отечественные беспроводные технологии – новая стратегия в импортозамешении».

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%86%d1%8b%d0%bd

К сожалению Алексей Александрович, не уложился во временные рамки с полным чтением доклада, поэтому концовка была несколько скомканной.

Вот что, вкратце, предлагает Алексей Александрович:

Радиопроцессор.jpg

И будет вот так:

Голицын1.jpg

Звучит весьма впечатляюще. Инвесторы, ау!

(Продолжение следует…)

* * *

 

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Конференции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Конференция «Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ России»

  1. Слышала, что компания РТК https://www.rus-telcom.ru/ позиционирует себя в качестве лидера в области импортозамещения телекоммуникационного оборудования.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.