Операторы отчитали вендоров на SDN World Forum в Гааге: дайте нам те решения SDN/NFV, которые нам нужны, а не те, что вы хотите.

shawn

На всемирном форуме SDN (SDN World Forum), прошедшем с 9 по 13 октября в Гааге, Нидерланды, многим из вендоров решений SDN и NFV пришлось выслушать немало упрёков со стороны своих заказчиков, операторов, в частности Verizon, British Telecom и Orange.

Например, вице-президент по инновациям Verizon Шон Хакл (Shawn Hakl) в своем докладе указал, что его компанию не интересуют вертикально-интегрированные решения вендоров, где «всё работает» сверху донизу. По его мнению, вендоры должны делать больший упор на совместимость и взаимо-операбельность своих решений, и выходить к заказчикам с такими продуктами SDN/NFV, функции которых оттестированы в мультивендорной среде. Обращаясь к поставщикам программных сетевых функций (VNF), он сказал: «Не заставляйте меня писать адаптеры для того, чтобы задействовать ваши VNF на моей сети. Это ваша работа, а не моя». Шон также отчитал вендоров, которые полагают, что техподдержка в режиме 8х5 с поставкой на следующий рабочий день подходит для динамических программно-конфигурируемых сетей. По его мнению, единственным решением может быть техподдержка 24х7. Чтобы ещё наддать жару вендорам, он прибавил, что им нужно также решить проблемы с лицензированием софтвера. Он сказал, что Verizon хотел бы иметь гораздо более простую модель лицензирования для программ SDN и NFV, которая бы соответствовала модели «оплаты по мере использования» (pay per use), которую Verizon предлагает своим клиентам с этими инфраструктурными технологиями.

Представитель British Telecom также присоединился к Verizon относительно лицензирования софта, согласившись с тем, что вендоры должны придумать адекватное решение данной проблемы. Orange также отметил, что они в операторе заинтересованы в масштабируемой модели лицензирования от вендоров, которая бы соответствовала модели pay per use.

Операторы также согласились с тем, что они не могут больше ждать, пока вендоры дадут им новую технологию. В прошлом, им приходилось подстраиваться под график разработки решений от вендоров, который у каждого вендора – разный. По мере того, как операторы становятся софтверными компаниями, они переходят в разряд технологических интеграторов, которые больше полагаются на открытые программные решения и совместимые аппаратные платформы на стандартных серверах.

Поэтому так необходима некая «калька», которая бы описывала специфику архитектуры SDN и NFV, стандартные технологические реализации, протоколы и интерфейсы. Вендорам следует определиться с функциями своих продуктов, лицензированием софта, и улучшить поддержку внедрения решений. Если они хотят поставлять операторам продукты SDN и NFV, им надо быть с операторами в «одной лодке» и быть ориентированными на клиентов своих заказчиков – операторов.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Тенденции с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s