AT&T демонстрирует практические применения SDN

Multiple mmWave Radio’s , Wi-Fi Access Points

Устройство для передачи информации по проводам линий электропередач AirGig.

Крупнейший американский оператор AT&T провел свое ежегодную конференцию Analyst Event 6 и 7 октября 2016 г. в своей штаб-квартире в Далласе (штат Техас). На конференции компания представила новую информацию о своей платформе предоставления сетевых функций по требованию, включая архитектуру универсального абонентского оборудования (uCPE) для доставки виртуальных управляемых услуг для корпоративных клиентов. По мере продвижения от разработки продукта до его внедрения AT&T провела ребрендинг своей платформы сетевых функций по требованию AT&T Network Functions on Demand как FlexWare (сокращение от Flexible Software). На сегодняшний день предоставление услуг для предприятий требует установки и настройки физического устройства для каждой из сетевых функций (например, маршрутизатора, межсетевого экраны, WAN-оптимизатора и т.д.) на каждом объекте заказчика. FlexWare работает с технологией SDN, реализованной в решении AT&T Integrated Cloud (AIC) на простых устройствах uCPE (universal Customer Premises Equipment) на базе Linux. С FlexWare AT&T может быстро реагировать на запросы обслуживания клиентов путем активации одной или нескольких виртуальных сетевых функций (VNF) в облаке или на территории заказчика (на устройстве uCPE). Компаниям нужна большая степень контроля над их услугами связи, поэтому AT&T использует FlexWare для предоставления корпоративным клиентам возможности изменять свои сетевые услуги в близком к реальному времени, и переключиться на модель обслуживания с оплатой по мере использования (pay for use). AT&T утверждает, что обнаружила, что клиенты на самом деле готовы платить за гибкость и масштабируемость, предоставляемые FlexWare.

На прошлогодней конференции Analyst Event 2015 AT&T представила свою платформу предоставления сетевых функций по требованию (AT&T Network Functions on Demand), которая сейчас ребрендирована как FlexWare (Flexible Software), для доставки виртуализированных услуг для предприятий, а также показала лабораторные демонстрации компонентов системы. В этом году на Analyst Event, AT&T представила прогресс коммерциализации FlexWare. Кроме того, компания представила развитие новой технологии, что может дать радикально новый подход к более экономически эффективным системам передачи.

Платформа предоставления сетевых функции по требованию в настоящее время ребрендирована во Flexware.
Платформа AT&T для предоставления сетевых функций по требованию, как часть платформы компании сетевых функций требованию на базе SDN, была ребрендирована как «AT&T FlexWare». Изменение в области брендинга отражает переход платформы от программы разработки до коммерческого развертывания. FlexWare позволяет бизнес-клиентам производить установку и управление VNF для обслуживания на каждом из своих мест через портал для клиентов, предоставляя им гибкость услуг и управления сетью. Услуги FlexWare доступны в более чем 150 странах.

Количество поддерживаемых аппаратных устройств CPE во Flexware было расширено.
В прошлом году AT&T продемонстрировала свою архитектуру FlexWare для доставки виртуальных бизнес-услуг. Вместо установки и настройки одного или нескольких физических устройств в помещении заказчика на предприятии, uCPE может доставить множество функций виртуальных сетей (VNF) на базе простого устройства с процессором x86. С FlexWare AT&T может активировать и обслуживать цепочки VNF в помещении заказчика (на устройстве uCPE) или в пределах облачной платформы AIC (AT&T Integrated Cloud). В этом году на конференции Analyst Event, AT&T представила семейство из трех аппаратных платформ uCPE. Устройства uCPE U410 и U412 используют шестиядерный процессор Intel Xeon Broadwell и поддерживают до четырех VNF.

Устройство uCPE U412 предлагает больший объем оперативной памяти и постоянную память SSD.

Устройство uCPE U201 использует четырех-ядерный процессор Intel Broadwell CE и предназначен для небольших офисов, с учетом их более ограниченной потребности в услугах, а также поддерживает до двух VNF. Операционная система (ОС) на основе Linux этих устройств полностью сопряжена с программными компонентами собственной разработки AT&T и Juniper (Juniper Contrail интегрирован). AT&T планирует открытие операционной системы для промышленного использования в будущем.

Взаимозаменяемость частей.
Вместо интегрированных сетевых систем, AT&T теперь ориентирована на использование фрагментированных наборов отдельных аппаратных и программных компонентов, что позволяет создание лучших в своем классе модулей, которые будут включены в будущие архитектуры AT&T. В 2015 году, когда AT&T впервые объявила о своей архитектуре uCPE, она использовала физические устройства uCPE, производимые компанией  Juniperдля по спецификациям AT&T. В будущем  планируется поставлять также устройства других производителей. В 2016 году AT&T не упоминала конкретных поставщиков в представленном семействе трех аппаратных платформ uCPE. Компания объявила, что планирует открыть дизайн этих платформ для отрасли. Не говоря уже явно о назначенном поставщике устройства, компания явно имеет в виду, что они являются взаимозаменяемыми частями, которые поставляться AT&T от нескольких поставщиков.

Ограниченный набор начальных VNF во Flexware .
С точки зрения клиента, ценность FlexWare определяется поддерживаемыми VNF. AT&T приняла лучший в своем классе подход, предлагая четыре начальные VNF вместе с FlexWare. Они включают в себя виртуальные маршрутизаторы от Juniper и Cisco, виртуальное устройство безопасности (брандмауэр) от компании Fortinet, а также виртуальную функцию ускорения WAN от Riverbed. Пятая VNF, виртуализированная функция безопасности от Palo Alto будет доступна на FlexWare в 2017 году. Эти VNF могут быть запущены и объединены в последовательность услуг (chained) в облачной платформе AIC на стороне AT&T, или в устройстве uCPE на территории заказчика. Можно ожидать, что AT&T со временем расширит свою экосистему виртуализированных функций, так как многие клиенты будут выражать свое предпочтение конкретной реализации функции разными поставщиками. Тем не менее, представление услуг только из четырех VNF является свидетельством сложности адаптации виртуальных функций и обеспечения того, чтобы они функционировали должным образом при любых условиях.

AT&T расширяет число канальных партнеров FlexWare.
В дополнение к предложению FlexWare для своим собственных корпоративных клиентов, AT&T расширяет свою клиентскую базу за счет привлечения IBM и глобального системного интегратора CSC в качестве партнеров. AT&T имеет давние отношения с обеими компаниями, и их глобальный охват позволит расширить использование FlexWare за пределами традиционных сред AT&T. CSC предложит AT&T FlexWare в качестве сервиса «Виртуальный Edge-маршрутизатор», а также клиенты CSC смогут протестировать FlexWare перед покупкой. IBM также начала использовать FlexWare в США, и будет использовать его вместе с их клиентами, чтобы поддержать их эволюцию их сетей к архитектуре гибридного облака. CSC и IBM также смогут разрабатывать свои собственные VNF, которые будут работать на платформе FlexWare.

Проект AirGig — правила игры меняются.
AT&T представила запланированные полевые испытания новой транспортной технологии, которая передает электромагнитные волны по внешней поверхности существующих линий электропередач. Эта технология значительно отличается от известных широкополосных систем передачи информации по линиям электропередачи BPL(Broadband Power Line), которые работают по методу индуктивного наведения сигнал на поверхность металлических кабелей. В AirGig направленные поверхностные волны миллиметрового диапазоны (30-300 ГГц) могут распространяться вдоль внешней поверхности как изолированных, так и голых металлических кабелей. AT&T подчеркивает, что новая технология, разработанная в AT&T Labs, все еще находится в экспериментальной стадии, и в будущих полевых испытаниях будут оцениваться такие параметры, как дальность передачи, пропускная способность и экономическая окупаемость, а также влияние погодных условий и радиуса изгиба кабеля. Если технология будет коммерчески эффективной, AirGig может обеспечить новый революционный вариант подключения для беспроводных транзитных линий и сетей fronthaul, а также для сетей предприятий и жилых зон.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Тенденции с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s