Рассматривая историю развития трёх, до поры развивавшихся независимо друг от друга, технологий: телекоммуникационных, информационных и медийных, нельзя не заметить сходства истории их развития.
Кратко рассмотрим основные этапы развития трех видов сетей в исторической перспективе, не вдаваясь в технологические, архитектурные и административные подробности.
- Телекоммуникационные технологии
Начав свое развитие в конце XIX века с автономных коммутационных узлов (вначале ручных, затем автоматических телефонных станций), отрасль связи быстро почувствовала необходимость в удаленной связи станций между собой, через тот или иной вид транспорта трафика. Этот транспорт на протяжении более чем 100 лет претерпел много технологических изменений, но его суть и предназначение остались без изменений: доставка информации между узлами телекоммуникационной сети. Вначале это был трафик голосовых сообщений, затем к нему добавился трафик данных (факс, пересылка пакетов данных между компьютерами), интеллектуальных сетей IN, и, наконец, мультимедийный трафик сетей Интернет, IMS и других. Для переноса трафика фиксированных и мобильных сетей, Интернет, сетей IMS и других, используются, в общем, одни и те же транспортные технологии и сети, управляемые операторами связи.
Рис. 1. Упрощенная картина развития телекоммуникационных технологий.
В последние несколько лет наметилась тенденция использования средств компьютерной техники (серверов, систем хранения, располагаемых в центрах обработки данных, ЦОД), не только для предоставления услуг связи, IMS, но и доставки мультимедийного контента, и также и для виртуализации сетевых элементов телекоммуникационной сети и оконечных устройств в помещениях пользователей CPE (Customer Premises Equipment).
- Информационные технологии
В середине XX века в Великобритании, а затем в США, были созданы первые большие ЭВМ (т.н. «мейнфреймы», mainframe). В больших организациях и крупных университетах они стали основой первых компьютерных сетей, причем рабочие места подключались к ним примерно также, как и телефонные аппараты к ранним телефонным станциям (часто через ту же «витую пару»).
Рис. 2. Упрощенная картина развития информационных технологий.
В конце 60-х – начале 70-х годов в Великобритании, а затем в США были созданы прообразы первых компьютерных сетей на базе коммутации пакетов для связи между собой компьютерных узлов и их локальных сетей. В США эта работа начиналась под эгидой министерства обороны (проект ARPAnet). Затем сеть была разделена на два домена – военный и гражданский, связывавший между собой крупнейшие университеты США. Из этого сегмента сети затем вырос современный Интернет, связывающий между собой локальные компьютерные сети предприятий (LAN) и сети широких зон (WAN). Транспортную функцию по передаче данных, за редкими исключениями, обеспечивали телекоммуникационные сети, поэтому части, относящиеся к транспорту трафика на рис. 1 и 2, совпадают.
В сети ARPAnet был заложен принцип катастрофоустойчивости, основанный на том, что каждый маршрутизирующий узел сети выбирал следующий этап маршрута передачи очередного пакета данных самостоятельно, на основании наличия и работоспособности соседних узлов. Такой принцип был весьма полезен при передаче относительно больших объемов информации (передача файлов, электронная почта), но при предоставлении мультимедийных услуг в реальном времени (голос, видео и пр.) приводил к появлению задержек и потере качества услуг. Для улучшения управляемости компьютерных сетей начала быстро развиваться технология программно-конфигурируемых сетей SDN (Software Defined Network), где функцию управления сетью было решено вынести на верхний уровень иерархии, что приводило к лучшей управляемости сети, снижению операционных затрат и создавало почву для виртуализации сетевых элементов и предоставления услуг из «облака» в стандартном компьютерном оборудовании, располагающимся в ЦОД.
- Медийные технологии
В развитии медийных технологий также можно выделить похожие этапы. Первые опыты по радиотелефонии проводились в 1903 году в России, а первый радиотелефонный передатчик был построен в Германии в 1913 г. В 1920 г. в США начала работать первая крупная радиостанция, а к 1924 году в США их имелось свыше 500. Первые телевизионные системы были изобретены в конце 19 века в Германии (электромеханические), затем в начале 20 века в России был создан прообраз электронного телевидения.
Рис. 3. Упрощенная картина развития медийных технологий.
Первые радиостанции были автономными, вещали, в основном в длинноволновом и средневолновом диапазоне, поэтому распространение их радиоволн было почти глобальным. Однако, распространение радиоволн с большой длинной волна сильно зависело от погодных и космических факторов. С середины 20 века в радио- и телевизионном вещании стали применяться транспортные технологии, в связи с необходимостью повышения надежности вещания, географического разнесения точек создания и хранения контента (HeadEnd) и передающих узлов, а также организации единого вещания национальных программ в разных населенных пунктах страны.
В конце 20-го – начале 21-го века в радиовещании и телевидении стали использоваться цифровые технологии, с развитием и совершенствованием Интернет-протоколов и технологий пакетной передачи, ориентированных на передачу медиа-потоков в реальном времени, многие радио- и телепрограммы, наряду с эфирным вещанием, стали также организовывать вещание через Интернет. Также появилось много Интернет-радио и телевизионных станций, не имеющих каналов вещания через радиоэфир.
В последние годы в медиа-отрасли стали использоваться сети доставки и хранения контента (CDN), стали активно использоваться облачные технологии и ЦОД, ориентированные на хранение и доставку цифрового контента.
- Конвергенция информационных, коммуникационных и медийных технологий
Нельзя не заметить, что истории развития всех трёх отраслей во многих чертах сходны, а также и то, что все три отрасли в последнее время стали использовать единую технологическую основу: ЦОД, облачные технологии, технологии программно-конфигурируемых сетей SDN и виртуализации сетевых функций NFV. Поэтому в последнее время весьма заметна конвергенция информационно-коммуникационных (стоит добавить – и медийных тоже) технологий (ИКТ).
Рис. 4. Конвергенция информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Это приводит к трансформационным сдвигам в практически во всех отраслях экономики и появлению т.н. «цифровой экономики», когда цифровые технологии проникают не только в высокотехнологичные секторы экономики, но меняют и повседневную жизнь людей. Например, цифровое такси типа Uber не только полностью поменяло модель использования услуги такси, но и привело к значительному снижению цен на поездки. В бизнесе операторов связи, в том числе, также происходят «тектонические сдвиги». Так, например, все указывает на то, что основой операторского бизнеса вскоре станет доставка не традиционных услуг связи (голоса и СМС), а видео-контента. Многие решения для вертикальных отраслей: безопасный город (Safe City), электронное здравоохранение (eHealth), анализ больших данных, бизнес-аналитика (BI), видеонаблюдение, и многие другие, основаны на единой технологической базе ЦОД, облачных вычислениях, а также SDN/NFV.
Эти решения для операторов связи являются жизненно важными, поэтому для их бизнеса первостепенное значение приобретает компетенция в методах «цифровой трансформации», где немаловажную роль играют технологии SDN/NFV.