Электронное здравоохранение и спорт

Прислали вопросы от от одного издания по теме электронного здравоохранения.

— Какие сейчас главные мировые тренды в области информатизации медицины/спорта?

В мировом опыте электронной медицины и спорта уже происходят коренные изменения в отношении людей к собственному здоровью, а также оказывающие существенное влияние на развитие цифровой экономики в целом.

В первую очередь, это развитие и распространение персонализированных устройств с различными датчиками физиологических параметров, таких как смарт-часы, фитнесс-трекеры, датчики физиологических параметров различного рода, некоторые из которых уже можно имплантировать на кожу человека. Эту область называют по разному – «Quantified Self», «Internet of Me» и пр. В будущем это приведет к тому, что визит к врачу не будет сопровождаться вопросами типа «чем болели и какие анализы делали». Врач сможет быстро ознакомиться с показаниями сенсоров, проанализированных с использованием технологий «больших данных», быстро поставить диагноз и определить требуемое лечение, диету или режим.

Пациент сможет получать единый счет за медицинские услуги. Более того, он может получать рекомендации в режиме онлайн с учетом своих параметров, например, при обнаружении повышенного давления, система сможет назначить нужные медикаменты с учетом физиологического состояния пациента путем присылки сообщений на его мобильный терминал, разработать для него персонализированный план и т.п.

Системы анализа информации с имплантированных в тело пациента датчиков смогут заблаговременно предупреждать его и его врача о возможном развитии нежелательных физиологических процессов, приводящих к заболеваниям.

То же относится и к спортивной медицине, причем возможности использования здесь еще шире. Страховые компании смогут определять персонализированную стоимость медстраховки по этим данным. По оценкам аналитиков, почти половина пациентов в мире уже использует такие персонализированные датчики или планирует их использовать. Более 70% медицинских работников видят ощутимую пользу в их правильном использовании.

— Как ситуация на российском рынке отличается от того, что происходит в других странах? Насколько мы отстаем от лидеров?

Не хочется говорить о грустном, но российский рынок пока еще очень далёк от применения систем, упомянутых (хотя и далеко не исчерпывающе) в ответе на 1-й вопрос. Проще сказать, российский рынок пока только приближается к осознанию необходимости таких медицинских систем. Например, цифра в 50% использования медицинских сенсоров пациентами в развитых странах, в России едва ли составляет единицы процентов, причем в лучшем случае пациент может показать свой смартфон врачу на приеме, с информацией о длительности фаз легкого или глубокого сна. Верхом информатизации российской медицины пока является высылка результатов анализов на электронную почту пациента.

До сих пор в российских медучреждениях (особенно государственных) используются бумажные истории болезни, куда врач свои пишет назначения и подклеивает справки. Такого сейчас не увидишь даже в районной поликлинике отдаленной провинции Китая, не говоря уже о Европе или США. Там уже давно используются централизованные электронные базы, зачастую с использованием анализа «больших данных».

— Расскажите о самых заметных проектах в этой сфере.

Существует множество проектов, самых разных по задачам и реализации, поэтому трудно оценить, какие из них наиболее заметные. Меня, например, очень впечатлили проекты в области нанотехнологий, ведущиеся различными компаниями, по разработке «умных таблеток», которые избирательно действуют, попав в организм человека. Прогнозируется, что сегодняшние наименьшие размеры компьютера (с кредитную карту) к 2020 году сократятся до спичечной головки, а в 2050 – до размера эритроцитов (красных кровяных телец). Такие умные нано-таблетки со встроенным компьютером, «нано-роботы», например, будут способны удалять холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, бороться с вирусами герпеса всех типов, «вычистить» которые из организма человека при помощи обычных противовирусных таблеток практически невозможно. И еще эти нано-роботы будут уметь делать много других полезных для здоровья вещей.

— Каким будет этот рынок через год/пять лет? Что изменится, насколько резким будет развитие? В целом, каков ваш прогноз? Есть ли у вас свежая статистика по этому рынку?

Рынок электронной медицины очень диверсифицирован. Сложно дать прогнозы по его развитию в целом. Однако, с уверенностью можно сказать, что наибольшими темпами будет развиваться диагностический сегмент электронной медицины с годовым ростом в 15% в течение следующих 5-7 лет, поскольку число пациентов мире с хроническими заболеваниями по данным американского центра контроля и предотвращения болезней CDC (Center for Decease Control and Prevention) продолжает расти.

Рынок «мобильной медицины» (mHealth) будет расти наиболее быстро со среднегодовым темпом роста в 27% в течение следующих пяти лет. По данным американской телемедицинской ассоциации (АТА) число пациентов, использующих mHealth, увеличилось в несколько раз с 2000 по 2015 год, а число загрузок приложений мобильной медицины составило в Северной Америке 44 млн. в 2015 г.

Быстрый рост (15% в год) уже демонстрирует рынок диагностических услуг и использованием коннективности носимых или имплантированных датчиков пациентов.

* * *

eHealth

Доктор: «На вашем рентгеновском снимке было сломанное ребро, но мы это в Фотошопе подправили».

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s