Ethereum – дальнейшее развитие Bitcoin, и в чем разница?

Bitcoin, как известно, это вид криптовалюты, основанной на протоколе Blockchain. Blockchain – это способ учета любых сетевых транзакций, в числе которых могут быть платежи любых видов, взаиморасчеты, сбор налогов, штрафы и пени, покупка акций, и многое другое. Особенность Blockchain — отсутствие какого-либо централизованного органа идентификации и авторизации. Эту роль выполняют т.н. «майнеры» (miners), компьютеры в сети, с установленной программой для обработки блоков цепочки транзакций, которые создают блоки (страницы единого списка) транзакций, где каждый последующий блок связан с предыдущим. В сети майнеров происходит постоянное соревнование – кто скорее сформирует следующий блок транзакций. Победитель получает определенное число «биткойнов», виртуальных «денег» за свою работу. Первый появившийся следующий блок в цепочке (Block Chain) считается общепризнанным и удостоверяется сетью «майнеров». Блоки в цепочке связаны т.н. «хэш-тегами» (метками) — по два в каждом блоке – в начале блока стоит хэш-тег от предыдущего блока, в конце – хэш-тег для следующего блока. При помощи этих меток блоки «связаны одной цепью», начало которой уходит в далекий 2008 год, когда и был создан Blockchain. Система работает так, что подделать транзакцию практически невозможно. Например, если Сергей имеет 100 биткойнов, и 50 из них он перечисляет за что-то Владимиру, об этом тут же узнают все майнеры в сети, и эта транзакция тут же вносится в очередной блок, находящийся в процессе формирования. После этого все майнеры знают, что у Сергея теперь 50 биткойнов и у Владимира тоже 50. Если Сергей попытается начислять каким-то образом себе 50 биткойнов, чтобы восполнить понесенный убыток, система не даст ему это сделать, поскольку общее количество биткойнов в системе постоянно контролируется и появление лишних 50 биткойнов будет тут же замечено. После этого злоумышленник будет незамедлительно найден и разоблачен. Вставить ложную транзакцию в блок цепочки практически невозможно – такой фальшивый блок будет недолгое время существовать в единственном экземпляре и будет тут же отвергнут другими майнерами. Теоретически, конечно, можно организовать огромное количество «злонамеренных майнеров» в сети, при помощи которых когда-то будет возможно «пропихнуть» в цепочку ложный блок, но это будет столь затратным и длительным мероприятием, что реализация такого плана практически невозможна. Во всяком случае, ни одна из неоднократно предпринимавшийся попыток взлома блокчейна еще успехом не увенчалась.

Изобретателем(ями) Blockchain является человек или группа людей, скрывающаяся под именем Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработавших также протокол для криптовалюты Биткойн, основы которого были изложены в статье «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в 2008 г. Попытки раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, были безуспешны.

satoshi

«Сатоши Накамото» (?)

После этого было еще несколько попыток создания альтернативных «криптовалют» (Altcoin, Litecoin, и др.). Все они также имели в своей основе концепцию цепочки блоков транзакций Blockchain, с теми или иными изменениями параметров, но без затрагивания основ работы Blockchain.

В 2013 году молодой канадец русского происхождения по имени Виталик Бутерин (Виталиком он назвался на паспортном контроле, когда в 2000 г. в возрасте 6 лет переезжал в Канаду с родителями, с тех пор его официальное имя – Виталик), создал более продвинутый вариант криптовалюты Ethereum (Этереум), которая является дальнейшим развитием Биткойна, а не одним из вариантов его реализации на основе протокола Blockchain.

vitalik

Виталик Бутерин

Ethereum

В отличие от Bitcoin, Ethereum – это открытый проект, с известными основателями и инвесторами, а также командой разработчиков, имена которых широко известны.

Если Bitcoin – это платформа на основе Blockchain для транзакций виртуальной валюты, то Ethereum – это платформа на основе Blockchain для транзакций всего вообще. Если Bitcoin позволяет только безопасно пересылать деньги без необходимости удостоверения взаиморасчета центральным органом, то Ethereum позволяет осуществлять любые транзакции любого вида, также без удостоверения каким-либо центральным органом, или какой-либо третей стороной.

Bitcoin можно сравнить с электронной почтой, а Ethereum – с Интернет, со всеми его службами и функциями.

Какие же услуги могут поддерживаться при помощи децентрализованной цепочки блоков транзакций общего применения, такой как Ethereum? Практически все – от систем голосования до хранения любых данных, от служб прогнозов и ставок до фондовых бирж, от серверов сетевых имен до юридических документов.

Как это достигается в Ethereum? Заменой валютной единицы (биткойн), на программируемый модуль, который называется «умным контрактом», smart contract. (Поскольку словосочетание «умный контракт» по русски звучит странно, будем использовать термин «смарт-контракт»).

Как и любой другой контракт в реальном мире, смарт-контракт – это соглашение сторон о правилах взаимных действий. Однако, в отличие от реального мира, смарт-контракт удостоверяется не третьей стороной (в суде, нотариальной конторе и пр.), а самой сетью Ethereum, которая может взаимодейситовать с другими смарт-контрактами, что позволяет создавать довольно сложные приложения.

И подобно тому, как вы не можете потратить один и тот же биткойн два раза, или приписать себе фальшивые биткойны, т.к. все транзакции подтверждаются в блокчейне, каждый блок которого имеет метку времени, по той же самой причине вы не можете изменить правила контракта, поскольку они также зафиксированы в цепочку транзакций с метками времени.

Как в случае с майнерами Bitcoin, которые получают вознаграждение за каждый блок, сгенерированный первым и подтвержденный другими майнерами, в Ethereum все смарт- контракты отчисляют определенную плату за пользование сетью. Чем сложнее контракт, тем выше плата. Это вознаграждение майнерам Ethereum называется буквально «платой за газ» (gas price), и для этого используется денежная единица «Ether» (Этер), которая сама по себе также является одним из видов смарт-контракта. Этеры можно предварительно купить, поскольку их стоимость определена вложениями в проект. «Курс обмена» этера к биткойну, и другим реальным валютам, постоянно изменяется, с тех пор как платформа была запущена зимой 2014 -15 гг.

Смарт-контракты могут стать более дешевой альтернативой громоздкому процессу написания и заключения контрактов в реальном мире, а в некоторых случаях смарт-контракт может стать безальтернативным вариантом в странах, где законодательство и законоприменение находятся не на высоком доверительном уровне.

Что еще почитать по теме:

 

* * *

cartoon6860

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Тенденции с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s