Расслоение и рапределённость бизнеса операторов

1

Совсем недавно я писал о расслоении бизнеса операторов, которое происходит в Китае, где все ресурсы сетей радиодоступа были переданы компании China Tower. Прошло совсем немного времени и та же тенденция пришла и в Россию

«Ведомостям» стали известны компании, заинтересовавшиеся предложением «Вымпелкома» купить у него важную часть инфраструктуры – вышки, на которых располагаются базовые станции. Меморандум с этим предложением получили инфраструктурные компании «Русские башни», «Вертикаль» и Link Development, рассказали два консультанта «Вымпелкома».

Та же тенденция наблюдается и в Мегафоне, который также планирует передать сети доступа на аутсорсинг.

Это ещё одно свидетельство двух основных тенденций в операторском бизнесе — его расслоение и переходу к распределённости. Эти две тенденции взаимосвязаны. Без уровневого расслоения, которая стала проглядывать еще в архитектуре т.н. «сетей следующего поколения» NGN, и которая еще больше усилилась в IMS, не было бы переходу к распределённости. Ведь, в отличие от традиционной архитектуры операторской сети, где базовым понятием является «станция» в архитектуре NGN «станцией» является фактически вся сеть. В свое время мы много копий сломали, доказывая операторам порочность концепции «станция NGN», но они стояли на своем — без станций им никак.

Теперь бумерангом эта же тенденция пришла в архитектуру ИТ, когда распределёнными стали дата-центры. Распределённый ЦОД — это совместное использование ресурсов многих дата-центров (серверов, хранения, и коммутаторов) без привязки их к географическом местоположению. Клиент теперь не знает, в каком именно ЦОДе находится сервер, на котором работает его виртуальная машина. Да и не нужно ему это знать. Как и в NGN, абонент не знает, какой именно софтсвитч обслуживает его вызов.

ПИ вот теперь наблюдается тенденция к слиянию этих двух тенденций. Бизнес операторов переезжает в ЦОДы. Вместо того, чтобы, ставить отдельные стойки с оборудованием под аппаратуру тех же софтсвитчей, и другого функционала NGN/IMS, их функции стали реализовываться на базе стандартных серверов в стандартных ЦОДах. И даже контроллеры базовых станций стали реализовываться на серверах в ЦОДах.

Что остается? Антенно-мачтовое хозяйство с фидерами? Для любого оператора это всегда было основной статьей расходов. Но ведь это нонсенс — так же, как, если бы таксопарк стал строить автодороги. Поэтому и появляются наконец, такие компании, как China Tower и «Русская башня», которые берут всю эту канитель на аутсорсинг. Операторы довольны — теперь капзатраты по строительству сетей радиодоступу можно перевести в разряд операционных. Следовательно, улучшить финансовые показатели. Аутсорсер же всегда найдет путь к оптимизации затрат, когда на его услугах сидит много арендаторов. Удельные затраты при этом всегда будут ниже.

Таким образом, уходят в прошлое времена, когда на крышах домов мы наблюдали «рощи» из антенн, каждая из которых принадлежала разным сотовым операторам. Теперь дело за отдачей на аутсорсинг уровня приложений и услуг, чтобы коммерческие директора операторов не просыпались в холодном поту, когда им приснилась страшная аббревиатура ОТТ (Over The Top — сторонние поставщики услуг).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s