Еще раз про отечественный софт

Сделано в России

“Принятие в конце июня 2015 г. закона «о запрете иностранного ПО», который дает возможность наделить отечественный софт преференциями при госзакупках, как оказалось, все точки над «i» не расставило. Различные отраслевые ассоциации готовят новые, противоречащие друг другу законодательные инициативы…. определенную напряженность создает родившаяся в недрах ассоциации АПКИТ идея на законодательном уровне урегулировать вопросы локализации в России разработки и производства зарубежных продуктов. Отдельными экспертами она трактуется как стремление «расширить определение отечественного ПО за счет локализованного зарубежного».

* * *Ну что тут можно сказать… Я уже писал об этом.В условиях практически полного отсутствия нормальных отечественных компаний-разработчиков ПО, о каком-то “импортозамещении ПО” говорить бессмысленно. В России нет ни одного разработчика ПО, сертифицированного по стандартам CMM (Capability Maturity Model). Все. Занавес.

В этих условиях будем заниматься “допиливанием” зарубежных платформ, (нормально разработанных, верифицированных, оттестированных, и испытанных различными бета-тестерами), чтобы придать им внешний облик отечественных разработок.

Российские программисты в большинстве своем предпочитают работать на аутсорсинге у зарубежных компаний, когда нет разницы где физически находится человек, интернет и платежные системы банковских решают все организационные вопросы. Правда и тут недавно не обошлось без скандала, когда Google не стал платить российским кодерам через карты Сбербанка, но вопрос был быстро решен.

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.