Какую ИТ-платформу выбрать для облака?

Open-Source-vs.-Proprietary-Firms-webespire-consulting

На дворе время облачных решений  и многие предприятия стремятся присоединиться ко всеобщему облачному буму. Облачные технологии уже доказали свою рыночную эффективность и дают предприятиям конкурентные преимущества. При этом очень важно выбрать тип облака, наиболее подходящий типу бизнеса: открытое или закрытое облако; частное, публичное или гибридное облако.

Мировой ИТ-рынок достиг  объема в 1,1 трлн. долларов в 2013 году, и облачные сервисы и инфраструктурные решения составляю 10% этого рынка. К 2018 году эта доля вырастет до 22%. Аналитики оценивают рост мирового ИТ-рынка в 6% в год, причем 60% этого роста дают закупки оборудования и сервисов для облачных решений.

Сейчас основной вопрос для бизнеса уже не в том, развертывать облачные решения или нет, а в том как это сделать лучше. Ключ к решению лежит в правильном выборе типа облака для вашего бизнеса.

Открытое или закрытое?

Закрытые облачные системы в настоящее время доминируют на мировом ИТ-рынке. Это например, популярный сервис AWS (Amazon Web Services) компании Amazon.com и проприетарные архитектуры компаний VMware и Microsoft. За несколько лет своего развития закрытые системы продемонстрировали много преимуществ в части интеграции функций, стабильности и надежности системы, заняли значительные доли на рынке и принесли большие прибыли. Но вместе с тем, создали и некоторые проблемы. Нпример, клиенты, выбравшие закрытую «экосистему» AWS , часто жалуются, что она «взяла их в заложники», поскольку многие бизнес-приложения, разработанные ими на этой платформе, не могут мигрировать на другие облачные платформы.

С другой стороны, открытые системы также достаточно интенсивно развиваются. Интегрируя коллективный опыт сотен компаний и тысяч разработчиков, открытые системы могут быстро и последовательно развиваться при невысоких затратах. Linux, Windows и MySQL-Oracle являются хорошими примерами, и есть множество сообществ разработчиков open source и проектов, таких как the Open Compute Project (OCP), Kernel-based Virtual Machine (KVM), OpenStack, CloudStack, OpenNebula, Eucalyptus, и CloudFoundry.

Измученные нарзаном дороговизной лицензий VMware, многие крупные корпорации стали поддерживать OpenStack, платформу open-source . В 2014 г. такие компании как Wells Fargo, Walt Disney, Sony, Bloomberg, и Fidelity Investments объявили о своих планах развития платформы OpenStack. OpenStack стал «де-факто» стандартной платформой, заслужив широкое признание как IT-инженеров корпоративного сектора, так и облачных сервис-провайдеров.

Согласно отчету «The OpenStack Pulse 2014» агентства 451Research, глобальный рынок OpenStack достиг 600 млн. долл. в 2013 г. и будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) в 40%, достигнув почти 3,3 млрд. долл. в 2018 г. Недавно опубликованный совместный аналитический отчет компаний Huawei и Bain на базе опроса предприятий выбравших облачные платформы, показывает, что 18% предприятий выбрали OpenStack, что немного превышает долю VMware, занявшей 2 место, и лишь 16% выбрали AWS. Отчет указывает на то, что открытая платформа имеет долговременные преимущества перед закрытыми облачными платформами.

Публичное, частное или гибридное?

В 2013 г. компания Amazon сообщила, что годовой доход от платформы AWS составил 3,3 млрд. долл. Это замечательное достижение демонстрирует привлекательность публичного облака. Мировой рынок публичных облачных услуг достиг 48 млрд. долл. в 2013 г., со среднегодовым темпом роста в 2%. Обладая такими свойствами, как легкость использования услуг, возможности оплаты по мере использования (pay-as-you-need), высокой масштабируемостью, публичные облака, очевидно, подходят многим компаниям.

Однако, виртуализация, включая консолидацию серверов, пулы виртуальных ресурсов, автоматическое развёртывание и самообслуживание пользователей, очень популярны среди ИТ-подразделений предприятий. ИТ-системы постепенно движутся от простой виртуализации к частным облакам. Если частные облака обеспечивают бóльшую безопасность и управляемость данных, публичные облака являются более экономичными и гибкими. Гибридное облако может быть идеальным выбором. Согласно отчету «Public Cloud Services, Worldwide, 2014» компании Gartner, среднегодовой темп рост гибридных облаков в период с 2012 до 2016 года ожидается от 27% до 43%  и станет наиболее распространенной моделью.

Практика показывает, что ИТ-отделы предприятий выбирают гибридные облака преимущественно для следующих 4-х сценариев:

  • При неравномерной загрузке ИТ-системы потоками бизнес-процессов, когда имеются скачки и спады трафика, а расширять систему под относительно редко случающиеся пики трафика не имеет смысла.
  • При требованиях расширения и поддержки тестирования.
  • Поддержки некритичных для бизнеса приложений и данных.
  • В качестве запасной системы резервирования и катастрофоустойчивости.

Гибридные платформы должны позволять свободные потоки данных и миграцию приложений и виртуальных машин по требованию между публичным и частным облаком организации, а также предоставлять централизованное управление порталом, унифицированные установки сети, диспетчеризацию услуг, соглашения об уровне обслуживания (SLA), а также политику безопасности для обеих типов облаков.

Это нечто более сложное, чем просто одновременное использование частных и публичных облаков. Компании, которые хотят извлечь максимум пользы из публичных облаков, разворачивают облачные платформы, которые охватывают функционал как частного, так публичного облака с централизованным управлением.

Основные проблемы развертывания гибридных облаков лежат в том, как обеспечить баланс операционных преимущество частных и публичных облаков в условиях действия регуляторных ограничений, окупаемости и безопасности данных.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Запись опубликована в рубрике Cloud с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.